[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

中国躲过今年人权论坛检讨 有关人权组织愤怒

【博讯4月11日消息】
联合国人权事务专员罗宾逊夫人在人权大会上发言

BBC:联合国人权事务发言人在周三表示,在今年举行的联合国人权论坛上,中国的人权记录将不会受到各方的检讨,此话引起有关人权组织的愤怒。

联合国人权事务专员罗宾逊夫人的发言人塔沃表示,"就相关人权状况提出议案的最后期限是格林尼治时间周三下午四点。所有这些议案都与中国无关。"

到目前为止,联合国人权委员会53个成员国均未就中国的人权状况提交任何议案。

无中国议案

然而,有关人权组织对联合国人权委员会53个成员国未对中国的人权状况提交议案作出了愤怒的谴责。

位于美国的"人权观察"组织称此举是"缺乏政治意愿的可悲作法"。人权观察组织发言人布罗迪特别对欧盟和美国提出批评。

美国今年在联合国人权委员会中的地位被首次降格为观察员,不再是联合国人权委员会中的一员。这是自1947年以来的首次。

美国方面已表态说,美国今年不会在联合国人权委员会上倡议任何议案,尽管作为观察员身份美国仍然可以这样做。

而欧盟则坚持说,欧盟已提出其它议案,特别是有关俄罗斯车臣共和国的人权议案,目前有太多的工作要做。

人权观察批评

布罗迪说,"在过去几年,中国至少得为其人权记录进行辩护。可在今年,中国的人权记录在人权论坛上连问都不会问到。"

自1990年以来,中国每年几乎都会在联合国人权委员会上就本国的人权记录作出辩护,只有1995年例外。但即便如此,联合国人权委员会有关中国人权记录的议案也从未进行过投票,议案也从未被采纳过。

北京每次都成功地阻止了这些议案的提出,其采用的方法就是提出"不予采取行动动议"。

三个西藏非政府机构已就15个欧盟成员国对中国人权记录的态度提出批评,称其对中国的人权记录"从政治上讲""漠不关心"。国际声援西藏运动表示,"此举是向西藏人民发出错误的信号。"

布罗迪还表示,总的说来,这次联合国人权委员会大会"令人非常失望"。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 江泽民访德难避人权问题
  • 沙祖康指出中国人权状况处于历史上的辉煌期
  • 德国首相将向前往访问的江泽民提人权问题
  • 中国反击德国对其人权批评
  • 德国强烈批评中国人权记录
  • 【人权】郭起真第二次卖肾
  • 纽约时报:康原(Kamm)的大陆人权奋斗史
  • 加拿大人权组织呼吁政府谴责中国
  • 美中相互批评人权记录的差异
  • 欧盟呼吁中国尊重人权
  • 美国反驳中国对其人权批评
  • 美国国务院:"美国人权纪录"是不负责任和缺乏专业的
  • 中国国务院:2001年美国人权纪录
  • 国务院明天回应美国人权纪录报告
  • 《美国国务院2001年人权报告》(中国部分)
  • 美国会举行中国人权听证会
  • 美宗教委员会吁政府促使中共停止残暴侵犯人权
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software