[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

江泽民访德难避人权问题

【博讯4月09日消息】
江泽民在抵达柏林机场时向人群招手

BBC中文部驻德国特约记者 史明:

中国国家主席江泽民本周一中欧时间下午抵达柏林,开始他对德国为期6天的国事访问。德中官方媒体称:江泽民的访问是两国庆祝建交30周年活动的一部分。

预计,德中两国将签署类似文化协定一类的并不十分重要的协定。这一切显示,中国国家主席此次出访德国更多具有象征意义。

人权受关注

早在中国国家主席到达德国首都之前,德国媒体就已经表现出不同寻常。以往中国高级政治领导人来访,德国媒体总是主要从德中经济贸易关系入手,向公众分析德国会从中国极大的市场当中得益多少。敏感问题比如人权问题向来都放在公众关注的最后。

但本周一,几乎所有德国媒体都把注意力放在了中国人权现状上。执政的绿党主席罗特上周末就公开提出德国政府必须开诚布公地和中国国家元首讨论人权在中国受到侵犯的问题,德国在野的各党派也都提出类似的要求。
江泽民与夫人王冶坪走下飞机

本周一中欧时间上午,在中国被镇压的法轮功德国分部的将近400名成员在首都柏林著名的亚历山大广场上打坐示威。国际大赦组织和国际受威胁民族种群组织也召开了为媒体广为注意的记者招待会,从而使人权话题成为此次江泽民访问德国、与德国领导人会晤时很难绕过去的话题。

而这显然有违江泽民访问的初衷.中国国家主席在他启程之前,就已经通过德国世界报强烈谴责了法轮功,并称中国政府决不在这个问题上做任何妥协。

中德经济合作

江泽民下车伊始,双方在人权问题上就已经形成很难协调的声势。这对于一再强调德中建交30周年庆典意义的两国官方说来,无疑是令人尴尬的。

相比之下,以往十分重要的德中经济合作退居次要地位。柏林十分重视的德国向中国出售磁悬浮列车技术根本不在议事日程之内;两国政府也没有象以往那样,准备签定巨额合作协定的意向。

此间政治观察家更多关心的倒是今年中共16大上,江泽民退居二线之后,谁会接班的问题,但这个问题显然不是北京要与柏林讨论的内容.

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 沙祖康指出中国人权状况处于历史上的辉煌期
  • 德国首相将向前往访问的江泽民提人权问题
  • 中国反击德国对其人权批评
  • 德国强烈批评中国人权记录
  • 【人权】郭起真第二次卖肾
  • 纽约时报:康原(Kamm)的大陆人权奋斗史
  • 加拿大人权组织呼吁政府谴责中国
  • 美中相互批评人权记录的差异
  • 欧盟呼吁中国尊重人权
  • 美国反驳中国对其人权批评
  • 美国国务院:"美国人权纪录"是不负责任和缺乏专业的
  • 中国国务院:2001年美国人权纪录
  • 国务院明天回应美国人权纪录报告
  • 《美国国务院2001年人权报告》(中国部分)
  • 美国会举行中国人权听证会
  • 美宗教委员会吁政府促使中共停止残暴侵犯人权
  • 国务院2000年度人权状况报告的中国部份
  • 布什访华预计人权仍是议题
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software