[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

新闻人物特写:西藏政治犯晋美桑波

【博讯4月06日消息】 晋美桑波在过去的四十年内大部分时间都在监狱中渡过。他是知名的西藏最执著的政治犯。

BBC4月04日报导,他第一次在1960年被捕,当时他34岁。当年他在拉萨小学当教师,被控"教给学生煽动性的观念。"

他在1964年再次入狱,原因是对中国镇压西藏运动发表言论。 1970年,他被指称协助他的侄女逃往印度并且向达赖喇嘛汇报有关中国方面的暴力行动而被再次逮捕入狱。

但是从1983年起他开始自己最长的服刑时间。

最先是因"反革命宣传和煽动罪"被判刑15年。他的被捕文件中说他有"被坐监的前科",但是他从不认为他的过去犯过任何反革命罪。

但由于他在监狱期间几次做出抗议,使他的刑期不断加长。

最严重的一次是在1991年12月6日。当时一些瑞士官员到访晋美桑波所在的监狱。65岁的晋美桑波组织狱中的其他人一起高喊支持达赖喇嘛的口号,并且呼吁中国结束在西藏的统治。

受辱的中国当局要求代表团离开。之后据报道,晋美桑波被拖回房间遭到殴打。

他本应该在2011年得到释放。到那时他85岁。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 西藏政治犯“保外就医”获释
  • 西藏代表指中共计画移住两千万汉人至西藏
  • 西藏抗暴四十三周年纪念 57人爬上巴黎艾菲尔铁塔
  • 中国政府在西藏拉萨修筑公安大楼引起争议
  • 中国释放西藏活佛恰扎 . 强巴赤列
  • 中国释放著名西藏宗教首领恰扎活佛


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software