[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

茉莉: 爲那些死不瞑目的中国农村妇女

【博讯4月01日消息】 作者:茉莉

又是一年一度的日内瓦联合国人权会议。虽然爲全世界普遍人权而抗争的美国暂时离开了人权委员会,但世界正义力量不会放弃改善中国人权的努力。作爲一位中国妇女,我特别关心中国下层妇女的人权状况恶化的问题。

不管中国政府怎麽吹嘘中国妇女的人权状况如何之好,一个不可否认的事实是,在中国大陆,有不少农村妇女活不下去了。根据最近的研究成果,有超过25%的死亡女性用自杀的方式结束自己的生命。中国农村是全球自杀率最高的地区,人的生存权在那里受到严重威胁。

中国并没有自杀的传统,自古以来,中国人普遍信奉“好死不如赖活”的信条。那麽,是什麽原因使得如此重视生命的中国人,尤其是最具忍耐力和责任感的中国农村妇女,这样轻易地放弃自己的珍贵的生命呢?

从小在中国乡村长大,我曾耳闻目睹不少中国农村妇女走上绝路,甚至我少女时代一位要好的女友也喝农药自杀身亡。今天,中国社会发展了,但中国农村妇女的基本人权被践踏的情况却更严重起来。对此,中国政府是负有重大责任的。

今天仍然实行一党专制中囯共产党政府,在五十多年前夺取政权时,曾经得到过许多农村妇女的支援。由于他们许诺一个男女平等的未来,因此骗取农村妇女帮他们打江山,如送军粮,做军鞋,还把丈夫孩子送给他们当炮灰。但共产党执政半个世纪了,农村妇女仍然在社会的最底层受欺压。

尽管中国政府在立法上对男女平等做了明确规定,但在现实执行时,不少条文行同虚设。根据专家研究的结果,中国男女不平等的问题,是促使大陆年轻农村女性自杀率高居不下的主因。她们生活在贫穷的环境中,承受著无休无止的劳累,既缺乏接受教育的机会,又没有半点社会福利保障。生了病无钱治疗,小病忍耐,大病只有等死。不少妇女还遭受到男性的暴力折磨,身体和心灵受到严重摧残。每年大约有十万以上的妇女被拐卖,生活如同奴隶。此外,中国政府严厉的计划生育政策,也和农村重男轻女的传统发生矛盾,不少妇女就成了这个矛盾的牺牲品。

中国政府不但不去认真解决这些问题,还禁止媒体报道这些“负面”的内容。对于好面子的中国政府,提这些事情是不光彩的。由于中国缺乏基本的新闻自由,这些问题得不到广泛揭露,使得处于悲惨处境的妇女无法得到社会帮助和法律的保护,只有一条死路。

据说一位中国学者建议中国政府,说:只要控制杀虫农药,就能减少妇女的自杀率。据我所知,农村妇女自杀时不光是采取喝农药的方式,还有不少人选择跳水而死,不知中国政府是否可以把所有的河流和湖塘都用盖子盖住?

对于许许多多不知名的自杀妇女,中国政府是要承担不予保护的罪责的。一个轻视妇女权益的政府,没有资格站在联合国讲台上自我吹嘘。爲了那些死不瞑目的中国农村妇女,我们谴责中国政府蔑视人权的罪行,并要求他们做出切实的改善。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software