[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

促江泽民勿军售邪恶轴心三国 布什将撂重话

【博讯2月18日消息】 华盛顿十七日电 华盛顿时报今天在一版以头条报导说,美国总统布什与中共国家主席江泽民会谈时,布希将严厉促请中共停止协助「邪恶轴心」-伊拉克、伊朗、北韩等三国。

 布希将在廿一日飞抵北京,当日适逢尼克森总统访问中共卅周年。华盛顿时报根据白宫官员的话报导说,在晚宴上,布希与江泽民固然会把酒言欢,其实在不公开的场合,布希准备提出严厉的措词,要求中共停止输出飞弹零组件及相关科技。中共输出的对象包括布希所称的邪恶轴心国家。

 报导说,飞往日本途中,白宫国家安全顾问莱斯女士在总统专机空军一号上说,不论在东京、在汉城、在北京,布希都会坚定批判北韩,因为「只要有人买,北韩就会出售飞弹零组件及科技」。至于中共,报导说,布希会不假辞色的要求中共停止协助伊拉克及巴基斯坦。报导引述莱斯的话说,布希的态度会「十分严肃,即使不算是语近威胁」。

 莱斯并指出,布希会重申,任何中国大陆的公司如果违反承诺而提供技术及产品协助伊拉克等国,美国必将制裁。同时布希会要求中共切实履行前年十一月的承诺,即禁止输出中程及长程飞弹及相关科技。

 报导说,美国遭逢九一一恐怖攻击后,中共与美国的关系显著改善,近几个月来,两国关系的密切程度超过卅年前尼克森和毛泽东的想像。可是美国官员警告说,如果中共不能切实遵守协定,「势必影响两国关系」。报导说,数月来,中共支持美国的反恐战争;中共对台湾的威胁语调也放缓;美国在中亚国家陈兵-就在中国的西面,中共也不反对;中共元首专机发现窃听器一事,两国也都低调处理。报导说,进一步,美国希望在飞弹防御系统一事上取得中共谅解,如果有成效,将是两国关系上的重大成就。

 但是,有关武器扩散,一向是美「中」间的重大歧见,尤其是中共协助前述诸国发展战略武力,美国至表不满。一年多来,尽管中共承诺在先,并与柯林顿政府达成协议,可是根据美国的情报,中共仍在暗中输出飞弹科技给巴基斯坦。而若干美国保守派人士更指称,中共目前协助的对象不止巴国,还包括邪恶轴心国家,因而美国国内一直有不少声音力促布希与江泽民会谈时要展现强硬立场。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software