[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

布什访北京与中共新接班人的互动值得观察

【博讯2月16日消息】 (中央社记者黄兆平台北十五日电)美国总统布什明天从华府启程,展开日本、南韩及中国大陆等亚洲三国工作访问之旅,这是继去年出席在上海举行的APEC非正式领袖高峰会后,布希上任后首次访问大陆,他与中共国家主席江泽民的高峰会,依然是外界关注的焦点,但与中共第四代接班人胡锦涛的互动关系,更值得观察。

由于布希此行正值美国前总统尼克森首次访问中国大陆三十周年,引起外界拿美国和中共在一九七二年刚萌芽的关系和目前两国密切而复杂的关系做比较。

根据美国白宫发布的声明指出,布希这次访问亚洲三国之旅,将讨论双边共同打击恐怖主义、经济复苏、强化美国在区域的结盟及其它相互关切的事项。

美国主管亚太事务的助理国务卿凯利表示,布希总统访问北京时,将向中共领导人重申美国希望与中共建立「坦诚、合作和建设性」的关系,而且这种关系要能「充份反映美国的理想与价值观」。

不过,凯利在众院亚太小组委员会的听证会上也同意议员的看法,认为布希此行访问北京目的之一在于会见中共新一代的领导人,建立私人的关系。

根据目前得知布希二月二十一日至二十二日访问大陆的行程,除了在清华大学演讲、参观长城及北京著名的王府井外,最主要的莫过于与江泽民的双边高峰会,以及与中共总理朱熔基会谈。

布希此次大陆行倒是没有刻意安排与中共国家副主席、新一代领导人胡锦涛会面,不过,美国国家安全顾问莱斯十四日在布希行前记者会表示,布希或许会在个别场合与胡锦涛碰面,但两人并没有安排会谈的计划。

中共预计在三月举行人大及政协两会,稍后在秋天举行十六大,虽说党的路线、干部年轻化及政务等为十六大的主要讨论议题,但外界更关心中共未来接班人的权力问题,包括总书记、国家主席及军委主席等人选,尤其是江泽民是否会将国家主席职位由胡锦涛继任。

胡锦涛一九四二年出生,安徽人,清华大学毕业,现任中共中央政治局常委、中央书记处书记、军委会副主席及国家副主席职务,近来一直被外界视为是中共新一代接班人的代表性人物,不过国际社会对胡锦涛的了解仍然有限。

胡锦涛就任国家副主席后,曾于去年元月及十月相继出访亚非五国及欧洲五国,俄罗斯、英、法、德、伊朗、约旦等国逐渐对中共新一代领导人有所了解,唯独还未访美,而美国对胡锦涛的「为人」也不熟识。今天日本媒体传出,胡锦涛预计今年四、五月访问美国。

台北一位长期研究美、「中」、台三边关系的权威学者即说,布希此次访问大陆,除与已有「私人情谊」的江泽民举行高峰会外,当然会想了解「未来的窗口」、中共新接班人的各种想法,以期建立私人关系,因此布希此行,不无有「摸底」之意。

胡锦涛日前出席中共副总理钱其琛发表江八点七周年谈话座谈会的场合,格外引起外界注意,即被视为替中共对台政策背书之意。因此这次布希访问大陆,反恐、人权、经济、武器扩散及台湾议题等,当然会是双方关心的焦点,但布希与胡锦涛的互动关系及谈话内容,更值得外界观察与关心。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software