[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

李鹏的讲话为布什访华罩上阴影

【博讯2月15日消息】 就在中国政府为迎接美国总统布什的访问而做出一系列善意姿态之后,十日晚上中国政府新闻机构发表了全国人大委员长李鹏的人权讲话,似乎要强调即使美国总统的亲自干预也只能得到有限成功。这将为美国布什在下个星期第一次访问中国罩上阴影。

《纽约时报》十四日发表文章说,传统的人权问题都集中在因挑战中国政府而被监禁的著名异议人士,但许多新的争论往往涉及由于更模糊的指控而被监禁的不著名人士;这些问题因此更为棘手。

文章说,就在这个星期,在中国出生的美国康州商人刘亚平在没有得到解释而被拘留在内蒙古一年之后,设法告诉他在美国的妻子,他在被捕之后曾经被打得昏迷过去,留下严重脑伤。

刘亚平的案件是引起美国官员、政治家和人权团体关注的一系列法律争端之一。这些问题将为美国布什在下个星期第一次访问中国时同共产党领导人的会谈罩上阴影。

刘亚平去年三月八日被拘留,他这个星期给在美国的妻子发了一封传真信件,讲述了去年四月审讯他时被逼站立二十二个小时、不给饮食并遭毒打的情况。

引起中美摩擦的其它案例包括在网上张贴进步政治文章的两名互联网企业家,因为研究涉及敏感问题的一名学者,以及在另一地方触及地方政治仇恨的美国华裔商人。

这些案件显示近年来中美之间关于人权争议已转变成更为广泛、更难解决的问题。 在某些案例中,甚至中国警察都很难确定罪名,其结果是长期拘留但没有清楚的指控或审判。

华盛顿人权观察(Human Rights Watch)亚洲主任坚德泽西克(Mike Jendrzejczyk)说,“这些案例对人权议程造成新波折。但我们的担心仍然是同样的:缺乏法治和滥用国家权力,不管是对异议人士、互联网企业家、学者或者商人。”

由于在美国学习或者生活的人太多,越来越多的被拘留者是美国公民、永久居民或者同西方有密切关系的人,因此把那些本来不为人知的案件推到国际聚光灯下。

随著中国和美国都把焦点放到相互利益方面,尤其是反恐怖战争,有些人权人士担心布什访问期间可能忽视那些案例。

坚德泽西克说,“他们如何平衡反恐怖斗争、武器不扩散、贸易担心和人权仍然是个没有答案的问题。”

去年夏天,布什政府对中国中国政府提交了六十八个表示关心的案子,去年十月双方在华盛顿举行第一次人权对话。

中国官员希望今年春天在北京举行第二次对话。但美国要在有了实际结果之后再举行下次会议。

作为善意姿态,中国最近释放了一名七年前被指控间谍罪的流亡美国西藏学者,上个星期释放了因为走私圣经而被判刑的香港人。

但在十日晚上,中国政府新闻机构发表了全国人大委员长李鹏的讲话,似乎要强调即使总统的亲自干预也只能得到有限成功。

李鹏说,“我们坚决反对利用人权问题干涉其它国家内政。”

持有美国绿卡的刘亚平在中国建立了一个互联网设计公司,他未经审判,一直被内蒙古呼和浩特警察拘留,官方的指控仅仅是应当遭受罚款的轻微经济犯罪。 美国驻北京大使和美国参议员和众议员的强烈抗议不仅没有帮助他获得正式释放,甚至没有得到对于他被拘留的解释。

上个月,显然是在美国的压力下,内蒙古警察同意允许刘亚平离开他被监护的医院病床,回到父母家里。他在那里受到另外一种形式的软禁,警方允许他给已成为美国公民的妻子发传真。但他不能到呼和浩特之外的地方旅行,甚至不能到北京就医。他的妻子说,一旦美国总统布什在二十二日离开北京之后,他的情况就会更糟。

在这个星期的传真中,刘亚平说,军方和地方警察在审讯中采用酷刑,鼓励他谴责是那些作为他的朋友的地方高官。传真说,去年四月的毒打造成他昏迷半个小时,监狱官员最初不肯带他去医院,把他留给同一牢房的囚犯照料。

他的家庭猜测刘亚平是卷入了地方领导人仇恨当中,传真说,他被拘留是受自治区党委副书记万继生监督的。

内蒙古警方和其它官方机构都没有回答关于刘亚平案件的几十个电话和传真问题,只说他们对于刘亚平为什么被拘留“不清楚”。

其它棘手法律问题是美国大使馆一再试图促使北京释放的美国公民、前中国电力工业官员方复明和大陆出生的香港居民、因为研究朝鲜战争而被以“泄露国家机密”而被判刑十三年的学者徐泽荣。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 布什访华与中国人权
  • 中美关系及未来中国政治重要指标--关注布什访华清华大学演讲全国直播
  • 北京同意布什访华演说及记者会直播
  • 王丹王军涛拜会美国政府,为布什访华出谋划策
  • 新闻分析:布什访华尚未成行,外交过招好戏连连
  • 布什访华前美宣布制裁中国两公司和一个人
  • 中国在布什访华前可能释放更多异议人士?


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software