[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

上海学者分析布什访问北京讨论议题

【博讯2月08日消息】 美国总统布什将于二十一日访问北京,上海国际关系学会会长陈启懋向香港大公报指出,布希此次访问将充实去年APEC会议上达成的建设性合作关系,并就双方的分歧问题进行深入探讨。

陈启懋表示,布希访问大陆期间,「中」美两国将会充实去年APEC会议上达成的建设性合作关系,建立起合作机制,这将有助于两国关系的进一步稳定和发展,对于亚太地区乃至世界的和平和稳定产生积极意义。

陈启懋指出,回顾布希上台以来,两国关系虽然有不少分歧和波折,但双方的共同利益使得两国最终走向建设性合作关系,可以看出「中」美之间尽管存在分歧,但双方还存在重大的共同利益,特别在「九.一一」事件后,两国在反对恐怖主义问题上有著共同利益。

在经济方面,陈启懋说,美国认识到「中」美双方存在巨大的互补性,竞争性较小,所以经济上的共同利益也使美国不会放弃与大陆合作。

陈启懋认为,「中」美两国达成的建设性合作关系仍是一个框架,双方之间的分歧包括两岸问题、人权问题、防武器扩散问题、导弹防御体系问题等,以及相关的实际利益和机制,尚未充分讨论,因此,布希此次访问将就这些问题进行深入探讨。

不过,陈启懋说,这次布希访问北京只是工作访问,两天的时间比较短,加上美国各界对中共的看法尚未形成共识,因此对布希的访问有期待,但要求不能太高。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software