[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

办理暂住证又出“新现象”外来工呼吁办证透明、证件减负

【博讯1月29日消息】 深圳特区报记者钟润生

  2001年11月27日、12月13日和12月18日,本版连续刊登了《欲搭“末班车”突击办证件》、《突击办证引出的“怪现象”》和《突击办证何时消失》三篇报道,反映某些部门想在深圳执行取消外来人口七项管理费用的政策之前“捞一把”的现象。现在,突击查证、办证的“怪现象”明显减少。但是,最近“暂停办理暂住证,2001年12月31日到期的暂住证自动顺延到2002年6月30日”的政策出台之后,一些新的“怪现象”又诞生了。事件一:梁先生的暂住证2001年12月31日到期,但还是一样被抓起来了,并在惠州的一个遣送站里度过了一个晚上。

  记者得知在龙岗区某镇天和玩具厂打工的梁先生被抓的事情是从其一个工友那里获悉的。其工友关先生1月18日给记者打来电话:“我们是厂里的一个普通工人,现在厂里从每个人的工资里扣除了40元,作为办理2002年1月至6月的暂住证工本费。我们了解到现在办理暂住证的规定是,从1月1日起暂停办理暂住证了,2001年12月31日到期的暂住证自动顺延到2002年6月30日。为什么还要办理呢?即使是需要,也只能收20元的工本费啊。可是办理暂住证的有关部门告诉我们,‘规定’只限于市内,郊区一样要办。”关先生当然还是办了,“40元钱对于我们打工的来说也是个负担,但是我们也害怕像工友梁先生那样被抓和罚款。”

  梁先生是1月14日晚上被抓的。“我们都很关心暂住证办理的政策规定。当我们从深圳、广州各大报纸得知,2001年12月31日到期的暂住证自动顺延到2002年6月30日的规定后,心里很高兴。谁知高兴还没两天,1月14日号晚上,我上街买点生活用品回来的路上,就被治安员拦住了,要查暂住证。我解释了半天,没人理我,一样把我当作没有暂住证的人押上了车。当晚12点半,我发现自己已经被拉到惠州一个叫惠环镇遣送站的地方。我被告知,必须要交纳350元才能出去。我身上没有钱,心里恐惧万分。到了第二天,幸好遇到一起关在里面的一个老乡,从老乡那里借了350元钱才得以出来。”

  关先生和梁先生心里都挺纳闷:“找遍了所有新闻,都没有说关外和市内执行的暂住证办理的政策规定不一样,那为什么还动不动就抓人遣送呢?”

  事件二:侯先生手里拿到的新暂住证有效期是2002年1月至12月,可是政策规定的是“新办理的暂住证也只能延迟到2002年6月”,那么后6个月的费用岂不是白交了?

  侯先生是龙岗区某镇高劲电子厂的工程师。在向记者反映情况之前,侯先生把新办理的暂住证扫描之后再用电子邮件的方式传给了记者。记者看到,侯先生新办理的暂住证的有效期为2002年1月至12月。“这张新暂住证2001年12月30号拿到手,一共交纳了250元的费用。没想到过了几天,报纸就登出新闻:‘2002年暂住证停办,新办的暂住证也只能延迟到2002年6月。已经交纳了暂住费用的也不给予退还。’我的旧暂住证也是2001年12月31日才到期,按‘自动延迟到2002年6月30日’的政策规定,现在旧的一样都可以使用,那么新办理的暂住证其实就是废纸一张。退一步说,有关部门既然知道新办理的暂住证也只能延迟到2002年6月份,而且多办理的6个月的费用又不能补退,为什么还给我们办到2002年12月份呢?我至少是白白多交纳了7月至12月的费用。”

  侯先生还给记者出示了一份深圳市龙岗区财政局文件。文件名为《关于暂停征收暂住人口管理费的通知》(深龙财[2001]70号)。该文件落款日期为2001年12月30日。文件第一段明确写到:“公安部门办理新的暂住证,每张只收20元工本费。新办暂住证的有效期一律2002年6月30日止。”侯先生向记者表示不解:“为什么有关部门没有按每张暂住证20元的标准收取费用呢?”侯先生觉得自己办暂住证办得有点“冤枉”。

  外来工呼吁:希望有关部门尽快出台办理暂住证的具体操作规程和详尽的收费方案,使外来工证件“减负”得到进一步落实。

  暂住证不再收取行政管理费用,而只收取工本费,这对于深圳千千万万的外来工来说,无疑是个莫大的福音。近日深圳暂停办理暂住证的消息一经媒体披露,就引起广大外来工的强烈关注。很多外来工高兴地说,期盼已久的证件“减负”终于走出了第一步。

  现在暂住证办理的政策到底是怎么规定的?记者几乎每天都能接到这样的咨询电话。深圳市公安局暂住证管理科的工作人员在接受记者采访时称,深圳自2002年1月1日开始暂停办理暂住证,到期的旧证自动延期至6月30日。原因是“暂住证新的收费标准还没有出台,各派出所将等待上级通知”。该工作人员同时提醒没有暂住证的外地来深人员,可先办理边防证,并且“这段时间不必担心被当作‘三无’人员遣送收容”。暂住证的具体收费标准一出台,公安部门将立即向全社会公布。

  另外,记者从深圳市政府2001年12月27日印发的市政府办公会议纪要(第269号)《关于调整人口管理政策问题的会议纪要》进一步了解到,从2002年1月1日起,全市暂停征收暂住人口管理费;公安部门办理新的暂住证,每张只收20元工本费;新办暂住证的有效期一律2002年6月30日止;在2002年1月1日前已经收取的暂住人口管理费,不再退还。

  “暂住证办理和收费问题关系到的人太多了。现在有的地方仍然被告知需要办理暂住证,有的又不需要办,给人感觉好像没有一个统一的规定与标准。这让我们外来工很为难。所以我们只希望有关部门尽快制定出具体执行方案,让我们不再为一张暂住证的事情整天提心吊胆。”采访中,一名外来工深有感触地对记者这样说到。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software