[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

朱熔基器重之人、前中银行长王雪冰被「双规」

【博讯1月05日消息】 (按:双归期间,被双归者自杀率很高。希望大家关注)

继中银前要员梁小庭因在港任职期间,涉及收受贿款与洗钱活动而被中央拘押后,前任中银董事长兼行长、现任建设银行行长王雪冰,日前亦遭中央纪律检察委员会「双规」,显示中银过去几年的问题贷款案之影响层面已愈来愈广。

香港东方日报报道,据权威消息透露,中央已就中银及有关人员的问题展开为期一年半的调查,相信最快会在上半年前作出结论。消息形容,「结果将令人感到吃惊」。

「双规」是指有关人员不能离开北京,并需在规定的地点及时间,向当局「交代」有关问题。早在一年半前,已担任建行行长的王雪冰遭受双规的消息不断传出,但他仍在公开场合露面,还声言会追究有关「流言」的责任。

不过,王雪冰日前再受当局「双规」。消息指,已被盯上的人,不论身在何方,当局仍会掌握住他的行踪。

消息形容,梁小庭及王雪冰被当局「双规」,事件的性质相当严重,除涉及收受贿款外,还包括宝生银行高达五百亿港元的洗钱活动有关。

中央整整调查一年半

王氏「双规」之说早已引起建行系统的高度关切。每年一月中旬召开的各家银行全国分行行长会议,通常会在年底前定好会议日期,但建行系统到昨日为止仍没法订出确实日期,即使王雪冰的讲稿已预备妥当,内部人员现正关注会否出现人事变动。

据消息人士透露,王雪冰担任中银行长六年,一直有很多复杂问题存在,包括内部的管理及个人问题。中央用了整整一年半时间调查这两方面的问题,可以肯定,有关人员将要负上法律责任。

大额贷款炒地皮炒楼

早于二000年六月,北京金融界已流传王雪冰被中纪委「双规」的消息,更指有人向中纪委写信,指摘王雪冰于任职中银行长期间,「有人」获得中银批出多笔大额贷款作为炒卖地皮及楼宇之用,结果令中银蒙受损失,信中直指王雪冰要为事件负责,但当时也有消息指事件并非如此简单,不排除有人涉嫌贪污,牵连可能甚广。

王雪冰长期在中银系统任职,其十分器重的梁小庭不但拥有优良外语质素,亦具备专业知识,故在中银亦颇吃得开。

据京城的坊间说法,国务院总理朱熔基的金融班底有多名才干之士,当中包括王雪冰、前光大集团董事长朱小华及经济体制改革办公室主任王岐山。王雪冰、朱小华及梁小庭均曾是总理朱熔基器重之人,迄今为止,王雪冰、朱小华及梁小庭已相继出事。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software