[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

新疆艾比湖严重乾缩生态恶化经济损失逾亿

【博讯8月23日消息】 (中央社台北二十三日电) 新疆第一大咸水湖艾比湖乾缩后现存的五百三十平方公里湖面,已触及环保警戒线,它所引起的生态恶化成为新疆北部乃至全疆最为严重的环境问题,目前每年的经济损失达数亿元人民币。

艾比湖位于新疆精河县,是准噶尔盆地西南缘的最低汇水中心。二十世纪四十年代末,湖面面积为一千两百平方公里,贮水量三十亿立方公尺。从五十年代开始,由于人口激增和大规模水土开发,使艾比湖流域的三条主要河流断流,精河、博尔塔拉河入湖水量减少。五十年间,艾比湖湖面已缩小至五百三十平方公里,贮水量减少到七亿立方公尺,乾涸的湖底成为阿拉山口大风的沙源区。

新华社今天发自乌鲁木齐的报导说,曾经异常广袤的艾比湖面,如今却是大片的盐漠,这是新疆北部沙尘暴天气的主要策源地。每年从这里被大风吹走的沙尘达四百八十万吨。一九九七年,新疆精河县的浮尘天气达一百一十二天,是六十年代的九倍,每年降尘达每平方公里两百八十八点六四吨。

艾比湖曾是一百一十七种野生动物的栖息地,但随著湖面的缩小,动植物种类逐渐减少,数量下降。羚羊、马鹿等部分重点保护动物已濒临绝迹,大雁、仙鹤、天鹅也难觅踪影。

艾比湖曾经像一把保护伞,维持当地区乃至整个北疆的生态平衡。目前,它的乾缩引起骇人听闻的风沙天气,使附近地区的居民苦不堪言,造成巨大的经济损失。

中共精河县县委书记郭向毅指出,一九八0年至一九九六年,精河县沙化、碱化的草场占全县可利用草场面积的百分之七十点二;一九九八年的一场大风过后,两千只羊羔在一周内全部死亡;由于农作物幼苗生长受风沙影响,预计今年该县的农业损失将达两千万元左右。

此外,大风卷起的盐尘降在输电线路上,造成年平均大面积停电近三十次,工业年均直接经济损失数百万元。仅精河一县,每年因风沙灾害造成的直接经济损失就超过五千万元,间接损失达数亿元。

报导说,由于风蚀路基,沙埋路面,已迫使艾比湖附近的三一二国道三次改道,沿艾比湖西畔通过的一百四十公里路段亚欧大陆桥,也经常因流沙埋压铁路而中断运行。

为了不使艾比湖成为第二个罗布泊,近年来,新疆先后实施了艾比湖主风道治理工程、两河(精河、大河沿子河)下游节水工程和植树种草工程,但这些措施只能在一定程度上缓解艾比湖生态恶化的趋势。

专家指出,解决艾比湖生态问题关键在于解决湖水补给。维持艾比湖湖面和湿地现有水准所需水量至少在八亿立方公尺以上,而该地区水资源总量根本无法满足需求。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software