[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

清华学生日使馆前抗议

【博讯8月16日消息】 在中国谴责日本首相等政府官员参拜靖国神社之后,一些中国学生和社会各界人士在日本驻北京大使馆外面和其他地方举行了抗议活动。8月15号,也就是在日本战败投降56周年的日子,一些清华大学的学生向日本驻北京大使馆递交了抗议书,并且焚烧日本国旗,并且高呼口号,对日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社表示愤怒。据《中国日报》网站的消息,一名不愿透露姓名的女学生宣读了抗议书,强烈要求日报政府向中国和其他受过日本侵略的亚洲人民正式道歉。

*学生抗议武警观望*

据【路透社】报导,中国警方对学生们在日本使馆外面看来是自发的抗议活动采取了容许的态度。报导说,执行守卫任务的武警人员对抗议者表示,他们可以在日本使馆外面停留10分钟。据报导,在抗议活动持续的时间超过10分钟以后,武警人员也没有加以制止 ,而是在旁边观望。【美联社】报导,在场的便衣和穿制服的警察告诉学生们在什么位置举行抗议。而学生们在抗议结束时是乘一辆旅游客车离开的。报导认为,这次学生抗议活动得到某种程度的官方支持。

*抗议活动克制有序*

据香港《南华早报》报导,前一天,在深圳街头也发生了有数千人参加的自发抗议活动。有报导说,南京民众计划星期四在南京大屠杀纪念馆举行抗议活动。官方媒体以肯定的口气报导了这些活动。但是同时强调清华大学学生在日本使馆外面举行的“抗议活动是以克制、有序的方式进行的”。【路透社】报导,中国外交部谴责了小泉纯一郎对靖国神社的参拜。但是报导指出,分析人士说中国政府似乎表现出强硬立场以满足公众的民族情绪,另一方面又试图避免跟日本这个主要的经济合作夥伴发生严重的关系破裂。 (美国之音叶兵报导) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software