[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

新疆实弹演习威慑疆独

【博讯8月05日消息】 明报据美国《华盛顿时报》报道,针对新疆少数民族的不满情绪和骚乱活动,解放军从上周四(二日)开始在新疆南部举行大规模军事演习。重型武器已经部署在南疆重镇喀什附近地区,并将举行罕有的实弹演习。

报道称,数百辆装甲车、坦克和其他军车进入距离南疆重镇喀什北部十二哩的地方,来自兰州军区的高级将领组织六九二一○旅和其他部队的数千军人,将进行四天罕有的实弹演习。战门机和直升机也在这地区山坡上低空飞行,喷涂巨大目标。

遏止外国势力渗透

新疆与八个国家接壤,包括三个前苏联共和国和阿富汗,该报指中国正竭力防止这些国家的伊斯兰好战分子渗透。较早前中国与俄罗斯等中亚国家举行「上海合作会议」,部署共同打击民族分裂主义和国际恐怖主义以及宗教极端主义。除了国防需要之外,北京要表现实力,对这些经常出现反汉人抗议的地区加强控制。

到目前为止,举行演习的详细情况还没有对喀什居民公布,但大规模调动武器和军车的情况无法掩饰。报道引述一名住在市中心清真寺附近的新疆人说,「如果说演习不是针对我们,是针对谁?」这名不愿透露姓名的新疆人担心「严打」运动将会把他关进监狱。

胡锦涛命严防分裂

国家副主席、中央军委副主席胡锦涛六月份到新疆视察时,曾强调新疆要结合「严打」整治斗争,严厉打击民族分裂分子的破坏活动。较早前当局公布,新疆警方在上半年「严打」期间共捣毁六个疆独和暴力恐怖集团,检获一批枪枝、雷管、爆炸装置、子弹。

疆独组织近年频频在新疆制造暴力事件,包括一九九八年八月喀什八名公安被暗杀;九八年十月伊宁监狱骚乱,八名狱警被杀;九九年初罗布泊解放军导弹基地受袭,二十七人死伤;去年九月乌鲁木齐满载炸药的军车爆炸,八十人死亡,二百四十人伤。

月前本港富豪团到新疆考察前后,海外疆独组织亦威胁要对前往投资的港商不利。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 新疆一保卫科重演“葫芦僧判断葫芦案”
  • 新疆处决及重判分裂人士
  • 胡锦涛率中央代表团赴新疆日喀则
  • 美研究报告称:新疆自治区不平静
  • 深圳新疆帮三番械斗争地盘
  • 新疆海外民族组织反对北京申办奥运会
  • 传新疆分离分子被判死刑
  • 新疆“红色旅游”团车祸1死35伤
  • 新疆野生甘草面积因滥采乱挖急剧下降 仅为解放初期的6.7%
  • 传中共中央政法委设立新疆办公室
  • 传中共培养新疆民族干部方便第四代接班
  • 传新疆两名分离份子被判死刑
  • 传新疆两名分离份子被判死刑
  • 传新疆伊宁发生爆炸一死十余伤
  • 传新疆伊宁发生特大爆炸案
  • 新疆首例五年级学生猥亵6岁女童 性教育刻不容缓
  • 新疆一起情杀案牵出一串受贿“白衣天使”
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software