[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

申奥成功解放军准备“减肥”

【博讯7月16日消息】 台湾《东森新闻》七月十五日报导,据可靠消息来源指出,中国人民解放军总参谋部在今年五月份的军需扩大会报中决议,将在二○○三年六月底前完成裁减五十万地面部队的政策,但基于“稳定军心”的前提,解放军顶层当前仍不愿以书面文档正式向基层部队告知将大幅裁员的政策。但在中国申奥成功,领导顶层有足够的立场要军方全力配合。

台湾军事情报一位情报分析人员十五日指出,中国裁减五十万地面部队的决议,势必引起基层军事人员的反弹,但因为中国申奥成功,中国领导顶层有足够的立场要军方全力配合,也就是一切常规建设,都要能适时投入二○○八年北京奥运的所有准备工作。换言之,早先的研拟裁军的会议,都在申奥成功后,成了必须要运行的国家政策。

情报分析军官进一步的说,“中国不裁军,就没有足够的经费,何况从今年六月开始,解放军已调整许多职务的加给,有一种类似台湾精实案鼓励退伍的方案,对每一分钱都必须要认真检讨的中国国防经费来说,如果没有尽快解决解放军人事经费居高不下的比率,奥运的硬件建设就会受到影。”

这位情报分析军官还说,“其实中国的常规地面部队人数,已接近“编现比”(编装表上所规定的人员编制与部队现有人数的比率)的最低标准,许多部队只有缺没有人,这尤其是步兵师的情况特别严重。所以解放军的裁军动作,势必是一种编装上的大幅改变,其中仿效台湾陆军“联合兵种旅(联兵旅)”的呼声也在解放军中顶层中流传。而且,中国国防大学也完成许多具体性的研究报告。”

据了解,解放军总参谋部在一九九九年底曾在国防大学的建议下,提出仿效台湾“精实案”中“精简顶层、充实基层”的裁军政策,但这项决议在江泽民“减员会引起反应”的指示下,暂时停留在研议的阶段。

但今年的国防建设经费,在中国持续大量引进俄罗斯新式武器系统的情况下,许多基层,尤其是较常规的地面部队,成了可以被牺牲的筹码。许多步兵师已有连续两年没有“补兵”的情况,缺员情形十分严重。在五月份的东山岛军事演习中,就有部队出现“编现比”不足,而临时被排除在演练行列的情形,这种将已预定参演的部队临时拉下来的情况,是解放军建军以来很少出现的。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software