[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

二○○八年奥运可能加速中国共产党的灭亡

【博讯7月15日消息】 布热津斯基(Zbigniew Brzezinski)

  我曾深入参与一九八○年美国总统卡特抵制莫斯科奥运的决策。但是今年,如果我是国际奥委会的一员,我会投票支持北京申办二○○八年奥运,正如同国际奥委会昨天的投票结果,只不过我仍抱持著严正的保留态度。

  一九八○年时,我们非常清楚有几项关系重大的考量因素。当时苏联才刚对一个弱小邻国用兵:一九七九年十二月,苏联坦克与空降部队入侵阿富汗,苏联军队血腥屠杀阿富汗人民,规模比现今的车臣战争有过之而无不及。在这些情况下,我们必须做出某种仅次于战争的强烈反应,于是我们决定进行制裁,而且认为,如果让美国运动员无视于苏联暴行(照常参加莫斯科奥运),那将对我们的农民与劳工很不公平。

  此外我们也非常清楚,苏联领袖计划将莫斯科奥运呈现为一场意识形态的庆功宴,当时他们相信苏联对美国已经取得重大的战略优势,他们野心勃勃地在非洲用兵,并支援古巴在中美洲的行动。

  最后但相当重要的一点是:我们还记得希特勒利用一九三六年柏林奥运来展现纳粹的力量。上述这些因素导致我们决定抵制莫斯科奥运,而且有五十余个国家采取同样立场,结果使得莫斯科奥运一败涂地。

  今天中国的情况不仅迥异于当年的苏联,而且更为复杂。毫无疑问,中国政府在人权方面犯下许多恶行劣迹,政治异议份子、某些宗教团体,甚至外国学者都受到骚扰,部份人士身陷囹圄,法轮功学员尤其受到残酷对待。

  西藏仍然受到压迫,处心积虑的汉人移民政策正在摧毁其古老文化。整体而言,中国仍然奉行一党专政。

  尽管如此,大家仍然必须认清,中国正转型成一个更开放的社会,显著的经济发展扩展了它与外在世界的接触,数百万中国人如今能够接收卫星电视,甚至连上互联网。

  要求民主化的压力正与日俱增,大家越来越感觉到,中国共产党已成为社会的门面,行事也不再依据马克斯主义教条。现今中国领导阶层是第三代掌权的共产党人,很快就要交棒给第四代,这段变化时期可能会动荡不安,一如十年前的苏联集团。北京奥运也许可以视为中国的胜利,但是它将强化推动变革的压力,因此完全不可能是中国共产主义的胜利。事实上,北京奥运很可能会加速中国共产主义的衰微。

  (本文发表于十四日的纽约时报,作者是卡特总统时代的国家安全顾问,著名战略家,近期著作有《大棋盘》等. 阎纪宇译) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国(大陆)民主党湖北省党部关于北京市取得第29届夏季奥运会举办权的声明
  • 司徒华斥北京以人作筹码 靠奥运改善人权很可悲
  • 北京奥运可能加速共产主义式微
  • 收支各多少?为2008北京奥运会算笔经济账
  • 北京取得奥运主办权 有人祝贺有人抨击
  • 李岚清强调,中国保证信守有关奥运作出的承诺
  • 流亡海外的中国异议人士祝贺北京取得奥运主办权
  • 北京申办奥运成功 商机滚滚来
  • 北京保证如获奥运权将改善人权
  • 北京获得2008年奥运会主办权:56票胜出
  • 【社论】北京获得举办奥运权,全国人民为之疯狂
  • 人民日报社论:谱写奥运史上最壮丽的篇章
  • 新疆海外民族组织反对北京申办奥运会
  • 北京若办奥运新闻完全自由(不办就不自由?)
  • 全美学自联反对给予中共2008年奥运会主办权
  • 美专家警告:须防中共取得奥运主办权后突袭台湾
  • 今日美国:北京若办奥运势必更加严酷地镇压法轮功
  • 中共审判华裔学者要在奥运投票后才开庭
  • 欧洲议会通过决议指北京不能主办奥运
  • 奥运主办权北京支持者渐居上风
  • 美称奥运助华改善人权
  • 巴黎争办奥运 批北京人权纪录
  • 斯诺夫人:绝对不能由中国举办2008年奥运


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software