[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

美专家警告:须防中共取得奥运主办权后突袭台湾

【博讯7月11日消息】 (中央社记者锺行宪华盛顿2001年7月10日电)美国著名的中国问题专家季北慈(Bates Gill)指出,由北京主办2008年奥运也许会收到最积极的政治和外交政策结果,但是中共的邻国应当强烈鼓励北京让台湾举办若干竞赛项目,以防中共在取得主办权后不久就先发制人攻击台湾。

  华府智库布鲁金斯研究所东北亚政策研究中心主任季北慈在最近一期南韩「新闻周刊」撰文说,国际奥会委员考虑政治和外交政策影响而投票支持北京主办奥运的这种动机必须切合实际,就是不要期望太高、自欺欺人。

  他表示,如果北京赢得奥运主办权,中共国家安全部门的主要关切之一将是加强其确保奥运安全无虞的能力。然而,在2008年奥运之前,北京政权的安全部门更可能倾向於以「安全」和奥运顺利进行的名义滥权。

  季北慈说,主办过奥运的日本和南韩政府或许可以考虑与北京谘商有关奥运安全的问题,协助确保奥运安全同时介绍容忍守法公民合法权利的维持秩序观念。但是「我们不应当很快假定单只举办奥运就会导致北京的安全部门更加包容」。

  第 2个考虑是外交政策方面。许多观察家,尤其是美国的观察家暗示,如果北京取得奥运主办权,中共在2008年以前比较不会倾向於追求对峙的外交政策。

  他指出,根据此一逻辑,北京会害怕招致国际责骂、乃至抵制奥运的行动。此一看法尤其适用於台海两岸关系:中共在主办奥运之前的几年会有所节制,而不诉诸武力解决与台湾之间的歧见。

  季北慈认为,此一分析大致正确,但是在此同时不应忽视的是,中共将两岸关系视为内部事务,不受国际审查。

  他又说:「我们也应当提防中国在获得国际奥会首肯不久之后就采取先发制人的行动,希望到2008年时世界的短暂记忆将会忘记几年前令人无法接受的挑衅。该地区的中国邻邦应当强烈鼓励北京设法让台湾参与规划奥运,甚至在台湾主办一些竞赛项目。」

  最后,许多观察家提到1988年汉城奥运对南韩政治改变造成的重大冲击,并且暗示中国大陆也会有类似的结果。

  但是季北慈表示,这一点需要更仔细的研究。1988年南韩的经济、政治和社会自由都远超过今天的中国大陆,人口中受过高等教育、逐渐具有影响力的都市精英比例也远超过今天的中国大陆。

  目前中国大陆甚至没有一个真正的反对运动,甚至没有一个类似金大中的人物在中国共产党垄断政治活动的政治舞台上出现。

  他说,未来几年中国大陆或许会更加民主化,并且在2008年奥运之后完全民主化。「但这似乎是极不可能的事,我们应当抑抵我们的期望。在中国举办奥运无疑会对中国及其社会开放造成积极和多元化的影响,但是中国共产党会奋力挣扎以求保住地位,也必定会以奥运作为合法化以及继续独掌政治权力的一个因素。」 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software