[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

中共审判华裔学者要在奥运投票后才开庭

【博讯7月07日消息】 美国说,他们已经得到确认,中国政府已开始审判来自美国的华裔学者李少民和高瞻。但是,北京第二检察院6日对法新社记者说,他们刚刚接到从国家安全局转来的二人的案卷。一般至少需要一个月才能开庭。高瞻在美国的丈夫薛东华也说,高瞻的律师自从高瞻被拘押以来还没有同她见过面。

  李少民的审判定在本月14日,也就是奥运投票的次日。

  美国国务院今天指出,中共将於十四日开始在北京第一中级法院开始审判美国公民李少民。华府美利坚大学研究员高瞻的审判日期目前尚未确定。国务院发言人包润石今天在例行新闻简报会中,曾为昨天表示中共审判李少民与高瞻的程序正在进行当中的说法不确致歉。

  他表示,中共尚未展开这些审判。导致昨天的说法不确是由於对中共外交部发言人有关司法程序正在进行当中的谈话翻译错误。

  包润石接著说,根据来自中共政权更直接的消息,李少民的审判将於十四日开始。中共政权也已告诉美方,美国驻北京大使馆的一名领务官员将获准出庭充当翻译。

  至於高瞻的审判,包润石指出,截至目前美方并无任何确切的消息。依照中共外交部发言人的说法,有关的司法程序正在进行当中。

  他又说,布什总统昨天与中共国家主席江泽民通电话时曾提起美国学者遭到拘押的问题。

  副国务卿阿米塔吉今天稍早时指出,李少民和高瞻的审判都将在大约一周内开始。

  包润石表示:「我们确实已有审判李少民的日期。我们假定高瞻的审判将会在同一个时间开始,但是我们还没有一个确切的日期,因此我无法代表中国方面为此发言,并且告诉你 (她的) 审判也许会在何时开始。」

  关於高瞻并非美国公民,中共是否会准许美国大使馆领务官员和翻译出席审判的问题,包润石说:「我想如果不是公开的审判 (中共的审判大部分都不对外公开 ) ,我们将无法派人前往法庭。」 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 布江首通热线电话讨论扣押学者问题
  • 中国突禁学者出席温哥华司法独立研讨会
  • 大陆学者:国民党与中共立场越趋一致
  • 美众议院国际关系委员会就中国关押华裔学者问题通过决议案
  • 北京不理美国谴责继续拘禁华裔学者
  • 美国会就中国拘禁华裔学者举行听证
  • 向反伪科学学者刘华杰道歉


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software