[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

欧洲议会通过决议指北京不能主办奥运

【博讯7月06日消息】 中央社记者唐秉钧布鲁塞尔五日讯/欧洲议会今天在法国史特拉斯堡召开的大会中,通过一项决议,指称中共恶劣的人权记录,使北京成为一个不适合主办二○○八年奥运会的地方。

  在国际奥林匹克委员会即将选择二○○八奥运会主办城市之际,欧洲议会成员在决议中,要求国际奥委会建立包括尊重人权及民主原则在内的准则,做为规范奥运会主办国的一般规定。

  欧洲议会议员在决议中,对中共在维护一般公民及政治权上明确的失败表示遗憾,并认为不适合将二○○八年的奥运主办权交给北京。

  欧洲议会议员并且认为,当中共当局在它的人权政策上已有基本改变时,国际奥委会才可重新考虑让北京主办奥运。

  无国界记者抗议北京申奥

  另外,在国际奥委会总部所在的瑞士洛桑,「无国界记者」周三在当地一个运动馆发动抗议,两名成员拉开标语布条,布条上写上「拒绝北京办奥运」的字样。该组织的亚洲联络员布罗塞尔说,北京压迫异见人士、少数民族及新闻自由。他们不想「体育被政治挟持」,但基于人权理念,奥运会不能够在北京举行。

  抗议期间,即将退休的国际奥委会主席森马兰兹正在运动馆内接受与会者致敬。抗议者一度与保安发生拉扯,一名示威人士脸部被击中一拳。

  与北京竞逐二○○八年奥运会的多伦多,该市申办奥运委员会主席理察逊前日便公开表扬多伦多和另一申办城市巴黎,指两地均尊重人权,应该因此取得主办权。理察逊的说话明显是影射北京。多伦多的行情最近因该市市长发表歧视非洲国家的言论而告急,理察逊周三面对记者提问时说:「在加拿大或法国,人民的权利及言论自由获得保障……加拿大和法国的社会与奥林匹克精神相匹配。」他又夸耀多伦多的多元文化及基本设施:「我们五百万名市民来自一百七十个国家,讲一百种语言;我们的基础设施,尤其在交通及电讯方面,都是顶尖的……还有,巴黎和我们提供的各种场地,都同样是建筑成一个群落。」 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 奥运主办权北京支持者渐居上风
  • 美称奥运助华改善人权
  • 巴黎争办奥运 批北京人权纪录
  • 斯诺夫人:绝对不能由中国举办2008年奥运


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software