[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

巴黎争办奥运 批北京人权纪录

【博讯6月23日消息】 巴黎为了与北京竞逐二○ ○八年夏季奥运会的主办权,终於端出了「人权」问题。巴黎申奥 委员会主席克洛德.贝贝阿表示,中国大陆人权纪录太差,并有污 染问题,不应让北京主办二○○八年夏季奥运。北京副市长刘敬民 则表示,他不会因人权指控受到干扰,并深信北京能够争取到主办 权。

 贝贝阿接受法国体育报纸访问时指出:「人权问题很重要,伦理 问题是根本问题。如果各位仔细读一读奥会规章,就会发现,几乎 每一行文字都提到人权。但是,这不是唯一的问题,中国还有短期 政治不稳问题,以及北京的污染问题。」他的访问谈话在廿二日刊 出,目前距国际奥会(IOC) 作出最後决定不到叁周,这番谈话凸显了 少有的申奥城市批评对手事例。

 现年六□五岁的贝贝阿是一位商人,他引用美国故总统甘乃迪的 话说:「你可以跟任何人做生意,但是,你只能跟正人君子竞 技。」

 反对北京主办奥运的国家或人士都以中国大陆一九八九年在天安 门广场镇压民运为例,指中国大陆不容忍异议人士。批评人士甚至 将北京主办奥运与一九叁六年纳粹德国主办柏林奥运会相提并论。

 但是,北京副市长刘敬民廿二日告诉路透记者,他不会受到人权 指控的干扰,并表示:「我们没有不能克服的问题。我们很有信 心。」他指出,盖洛普民意测验显示,中国大陆百分之九□六民众 支持北京申奥,对外界的人权指控可以说是一种嘲讽。

 贝贝阿发言批评对手北京之际,他本人也正受到调查,他是法国 保险集团 Axa的首席执行长,上周受到有关洗钱的正式调查。他也 在一项规模更大的案件中接受侦讯,该案涉及泛欧人寿保险公司阴 谋逃税,将资金从法国转移到卢森堡。

 贝贝阿表示,他不认为他个人遭到洗钱调查会影响巴黎的申奥努 力。他并表示,如果接到要求,他将会辞去巴黎申奥委员会主席职 务。他说:「我告诉他们,如果我担任这个职务让巴黎丢脸,我会 辞职。」

 国际奥会定七月十叁日在莫斯科就奥运主办权进行表决,贝贝阿 承认,北京仍是最有希望的城市,巴黎将以挑战者的身分前往莫斯 科。


博讯相关报道:
  • 斯诺夫人:绝对不能由中国举办2008年奥运
  • 北京愿让台湾承办部分奥运比赛项目,但必须同意统一
  • 争办奥运:全情投入到全无把握


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software