[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

盛雪采访赖昌星一手资料 远华案黑幕出书

【博讯5月23日消息】 震惊中外的厦门远华案主角赖昌星 声称自己有「很大的冤情」,赖昌星的这些「冤情」以及远华案背 後错综复杂的权力斗争现巳被记录在「远华案黑幕」一书中。此书 作者盛雪巳於昨日完成全书的写作,估计一个月後这本书可面世。

 远华案是中共建政以来最大的贪污走私案,牵涉资金约八百亿人 民币。赖昌星所在的远华集团利用军队、党政、警 察、海关组成的关系网,透过非法手段走私汽油、轿车、钢材、化 工原料、军火等。远华案案发以後,中共中央非常重视有关的调查 工作,特派中纪委副主席何勇掌管制四二○专案组。经调查,巳知 涉及远华案的贪官近千名。其中包括公安部副部长李纪周 (巳被判处 死刑 ),以及多名福建省与厦门市的高官。

 远华案事案後,作为此案的赖昌星经香港逃至加拿大,後在去年 □一月二十叁日被联邦移民部拘捕。目前他巳出狱软禁在家,并正在 等待难民聆讯。

 尽管远华案在媒体上有广泛报导,但至今巳出版的有关书籍并不 多。仅有的两本中,一本是为大陆出版、记述审讯过程的「厦门远 华大案」,另一本为香港出版的「私枭」。不过,这两本书都缺乏 来自远华案主要当事人赖昌星这一方面的资料。

 盛雪所写的「远华案黑幕」,共二十万字,附有数十张照片。其主 要资料出自四个方面:一是对赖昌星本人的采访,二是对赖昌星律 师的采访,叁是对原远华集团员工的采访,四是对远华案所在地厦 门的实地考察。

 盛雪表示,她在今年的二、叁月份叁次前往温哥华,采访赖昌星 总共一百多个小时。其中两次是在监狱进行,一次是在赖昌星被软 禁的家中。对赖昌星的直接采访共一百多小个小时,录下数□盘磁 带。在赖昌星家中所做的采访,赖的太太也参与谈话,提供资料。 此外,还有无数次对赖昌星的电话采访。

 同时,她还透过赖昌星的律师,得到大量中国大陆政府对赖昌星 的指控及相关资料。盛雪还通过长途电话与人在厦门的原远华集团 员工了解情况。

 在得到大量有关远华案第一手资料後,盛雪委托在大陆的助手前 往厦门考察。这位助手在厦门十天期间,向一些巳被判刑的远华案 涉案犯家属等案件相关人士作访谈,并且走访了案发的实地。

 在收集了大量资料的基础上,盛雪花了两个月完成了全书的写 作。昨天她说,写完之後的感觉是一种释放,好像自己完成了一项 使命。

 盛雪表示,事先原本并无写此书的计划,但那次因为别的原因采 访赖昌星时,赖昌星谈了不少有关远华案的事,其案件背後尔虞我 诈的高层权力斗争,让她深受震动。加上赖昌星所说的「自己很大 的冤情」那句话,更让她下决心去了解远华案的真相。再想到目前 巳出版的远华案书籍都没有出自赖昌星这一面的资料,於是蕴发了 写作的念头,觉得自己有责任把远华案不为人知的那一面真相曝 光。

 「远华案黑幕」尚未出版,巳引起各方关注。有的人听说要出 版,巳在四处打听哪里有书卖;有的人甚至巳计划要将此书搬上银 幕。

盛雪在日前与美国的明镜出版社正式签约出版。按照惯例,於交稿 叁十天後,「远华案黑幕」将在全球发行。

 这是盛雪所写的第一部书。虽然开始得有些偶然,但过程却与其 他的写书人大同小异:期间付出了诸多的心血。她也与所有的作者 一样,希望读者能喜欢她的书。盛雪在多伦多,社区知道她是一位 「民运人士」。盛雪近些年来角色巳有很大的转换。虽然还每年主 办「六四烛光晚会」等活动,但她的主职巳从民运人士转为媒体工 作者。她昨天强调,推动中国民主运动是她的社会责任,而记者则 是她的职业。

 从四年前开始,盛雪担任美国自由亚洲之声广播电台驻多伦多的 记者,曾作「四名偷渡少女」,「新移民系列」等报导。此外她还 常常为本地的一些媒体采访撰稿。

 盛雪与「麦克琳杂志」记者 Tom Fenell 合作采写的报导「加拿大福 建难民潮」,最近获得了加拿大记者协会本年度最佳报导的提名与 加拿大国家杂志奖本年度的提名。


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software