[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

中国保证赖昌星夫妇如遣返不被处死

【博讯5月19日消息】 (按:不判死刑,估计是畏罪自杀)

香港《南华早报》报道,中国已经保证,如果加拿大将逃亡在外的赖昌星和他的妻子曾明娜遣返回中国接受贪污和偷渡罪审判,中国将不会判他们死刑。

  《南华早报》引述匿名的消息人士说,中国驻加拿大大使馆已经向加拿大政府递交了一封保证信。

  中国大使馆说,46岁的赖昌星和他的妻子都应受到公正的审判,即使他们被确认有罪,也不会被处死。

  中国作出这一保证,是因为被指称有罪的赖昌星及其家人,试图求助法律使他们得到政治庇护。赖昌星的律师和加拿大政府准备5月29日在温哥华难民法庭作最后摊牌。

  消息说,估计赖昌星的律师将会针对中国的保证的可信程度发起攻击,赖昌星因为涉嫌远华走私案而受到中国通缉。

  赖昌星的律师已经反复宣称,中国的保证“不可相信”,还列举其他被引渡的逃犯后来遭判死刑为例子。

  赖昌星被指控将价值超过60亿美元(约108亿新元)的货物走私进入中国的福建省,他和妻子及三名子女于1999年逃到了加拿大。

  加拿大政府去年11月发出移民逮捕令,逮捕了赖昌星夫妇,并坚持他们在中国没有犯政治罪,因此不能申请政治避难。

  赖昌星夫妇二人目前仍在温哥华被软禁,等待本月的审讯。

  中国业已判决14名参与走私活动的原赖昌星远华集团的官员和雇员死刑,根据法庭文件,他们走私的物品包括香烟、贵重物品、石油、柴油和汽车等。


博讯相关报道:
  • 赖昌星坚称受雇北京从事间谍活动
  • 台湾情报局:广西站10多干部遭枪决、赖昌星是重要间谍
  • 赖昌星相信一旦返回中国必死无疑


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software