[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

郭罗基 :“严打”是对法制的破坏

【博讯4月28日消息】 中国的社会治安十分严峻,老百姓缺乏安全感。政府有什麽对策?主要的对策就是“严打”(严厉打击严重刑事犯罪)。但自一九八三年以来,多次推行“严打”,治安却越来越糟。何以如此?因为“严打”并没有针对原因,只是企图消除结果;而且“严打”本身就是一种破坏法制、侵犯人权的行政行为。

  在同一时间统一行动,大规模地抓人,一个城市,一夜之间可以抓几千人;然後是“从严、从快、从重”审理,召开宣判大会,街头巷尾到处张贴刑事判决书;最後,成群结队地押赴刑场或遣送到边远的劳改农场。这种做法,不是追求司法公正,而是显示威慑力量,难免无罪错判、轻罪重判。对犯罪分子只能按个案依法处理,而“严打”是搞运动;“从快”往往不顾程式法,“从重”往往不顾实体法。即使社会治安一时得以改善,却以破坏法制为代价,从长远看,治理国家更无法律保障。

  中共产党执掌政权以後,一直是靠运动治国。按照权利中心发出的指令,层层动员,造成声势,“指到那里,打到那里”。运动不断,至“文化大革命”而达于顶点,连“亲自发动、亲自领导”的毛泽东都驾驭不了啦,如果他不死还停不下来。粉碎“四人帮”,宣告“文化大革命”结束,中国领导人声称以後不再搞运动,并提出加强民主和法制建设。如今江泽民大讲“以法治国”,口号很响亮,实际上还是运动治国。且不说“清除精神污染”、“反自由化”、“扫黄”等等,清理整顿公司也是搞运动,一九八五年、一九八八年、一九八九年搞了三次;“严打”更是年年打。过去的运动治国与计划经济是相适应的;按指令生产是按指令运动的经济基础。现在计划经济已被打破,运动治国与市场经济是根本不适应的。

  近来,中国制定和颁布的法律有好几百。法律是有了,但缺乏法的精神。法律本身并不能产生法治,要看法律如何实施。法治是以法的功效治国(Rule of Law);如果在法律上或之外存在著某种意志,可以左右法律,法律成了某种意志的工具(Rule by Law),就不是法治,而是人治。运动治国正是以法律作为实施法律之上的某种意志的工具;具有某种意志的人,无论怎样以法律装饰合法的外观,还是人治。“严打”,根据一时需要,可以“从严、从快、从重”,完全是视法律为儿戏,哪有什麽“以法治国”?

  维护社会治安是必要的。治安不好的原因何在?原因在於吏治败坏,行政机关失职、渎职;警匪勾结,贿赂公行,贪赃枉法,更是滋生犯罪分子的土壤。“严打”不过是“割韭菜”,割了一批又长出来,就因为根子还在。根本的办法是整顿吏治。整顿吏治的关键是以法律制约权力。


博讯相关报道:
  • 中国在"严打"中将大批嫌疑犯仓促判刑并处死
  • 中国在四月的"严打运动"中已处死350多人
  • 车匪路霸团伙疯狂抢劫杀人120多,警察响应上级严打命令破案
  • 石家庄严打:有后台有背景恶势力成重点
  • 东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software