[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

侦察机事件:十度接触北京拒纳美国方案

【博讯4月10日消息】 明报讯:美国国务卿鲍威尔昨日两度就中美撞机事件表示「抱歉」(sorry),并首度承认美国EP-3间谍机迫降海南陵水机场是「侵犯中国领空」。不过,据消息人士透露,中美解决撞机事件的前景仍然不甚乐观。两国政府针对撞机事件的交涉,在过去九日内已有近十次左右的接触,因美方拒绝向中国道歉,中国外交部在上周末已初步拒绝美方草拟的解决撞机问题的方案和释放二十四名美国军人的要求。

目前,两国间的外交沟通仍在继续。

据北京外交界人士透露,虽然连日来两国间的幕後接触频繁,而且美国比较主动,但是至今中美双方还没有进入正式谈判。其中最关键的因素,是美方拒绝向中国道歉、拒绝对事件承担责任。

方案四大点欠道歉

消息人士透露,中美撞机事件进入第十天,中美双方对事件的责任归属问题仍各不相让。美国国务卿鲍威尔昨日两次使用「sorry」的字眼,表达美国政府对事件的立场,他在接受哥伦比亚广播公司电视节目访问时,亦首度承认美国EP-3间谍机进入中国是侵犯中国领空。

尽管中新社报道了鲍威尔第一次说「sorry」,指「sorry」可以理解为「对不起的」、「抱歉的」,但官方通讯社新华社始终对鲍威尔的有关谈话只字未提,与较早前美国总统布殊和鲍威尔作出遗憾表态之後的迅速报道有极大不同。

据悉,新华社迟迟不予报道,与中方不接受美国草拟的事件解决方案有关。

据悉,美国上周五向中国提交的有关「撞机事件的解决方案」内容主要包括:

一、两国政府共同对外发布联合声明或谅解备忘录,分别阐述对事件的立场(用词可以磋商);

二、安排被扣的二十四名美国军人回国;

三、双方成立联合调查组,共同调查撞机意外的事情经过;美方将根据调查结果考虑向中国作出道歉;

四、在二十四名美方人员回国之前,应允许美方人员随时探望被扣机组人员。

据悉,送交中国国家主席江泽民和美国总统布殊的美国这份方案没有提到「向中国人民道歉」一词。北京外交界认为,此举主要是不想承担由此可能引发的法律责任。因美国一旦表达正式的道歉,美国就必须对撞机事件导致中国歼八战机坠毁,一名飞行员失暋鮙或已丧生),及未经中国政府允许进入中国境内承担法律责任。而中国政府不能接受美方的建议,不能接受美方的sorry表态,原因也同样在於此。

中方摆明奉陪到底

据透露,中美在过去九天的交涉中,美国的态度一直比较温和。但双方在多方面的遣词用句都未形成共识。例如,美方向中方称撞机是「意外」(accident),而中方则对美国回应称撞机为「事件」(incident);美国关心二十四名机组人员的回国安排,中方则强烈要求美方道歉;中方要求美国停止在中国近海的侦察活动,美方对此亦表示拒绝。

据消息人士透露,由於美国方面拒绝向中国表示道歉,令双方的实质性沟通出现困难,中国外交部已摆出与美方「奉陪到底」的姿态。



点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software