[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

侦察机擦撞事件强化美国民意反「中」思想

【博讯4月08日消息】 美国人最关心生命的安全,中美两国在事件发生后的处理态度显然不是两个友好国家之间应该的样子。目前的僵局拖越久,给美国人的敌对印象会越深。在中国民众中,这种仇视美国的心理早已通过累年累月的教育而深入人心。

综合中央社张蕙燕稿: 中共歼八战机与美国EP3侦察机擦撞事件,经过双方外交上的强硬拉锯战,在美方表示「遗憾」後,出现缓和解决迹象。表面上,这是中共再次挑战国际第一强权成功,但在美国人民心中,更确定中共这位「战略夥伴」已成为不折不扣的「竞争敌手」。

四月一日愚人节当天发生的飞机擦撞事件,这件大玩笑正好成了试炼中共与布希新政府之间关系的最佳试金石,也让外界得以了解美国民意对中共政权的态度。

在美国二十四名机组员与夹藏大批情报的EP3落入中共手中下,中共当局高分贝的向美方提出抗议,要求美方「向中国人民道歉」,处理手法似乎显得「有理、有利、有节」。而在此世界第一大国与东方新兴强权间的危机一触即发时刻,中共国家主席江泽民依旧出访南美洲,更显一副成竹在胸的架势。

反观美方在形势比人强的情况下,布希政府从最初的大声对中共说「NO」,强调EP3视同美国领土、不准中共登机、要求立即归还人机,随後逐步软化,接受了中共人员登上EP3的事实,还对中共歼八战机坠毁、飞行员失踪表示「遗憾」。所幸到目前为止,美方仍把持著最後底线,不愿脱口说声抱歉。

不过当美方的「遗憾」出口後,中共也立即展现了弹性。江泽民也不再死咬著要美方「APOLOGY」,而是「EXCUSE ME」。只是不知江泽民的英文程度,是否了解「EXCUSE ME」与「SORRY」之间的差异罢了。

除了政府间的角力外,民意是布希政府决策的主要依归。尽管美国时代杂志民调显示,多数美国民众觉得美方应向中共道歉。但代表著布希总统势力的大本营—德州第一大报「达拉斯晨报」,其民意论坛调查却显示,逾七成的美国民众反对道歉,而且多数态度坚决地表示「绝对不可以道歉」,并要求美国政府祭出WTO与二○○八年奥运主办权、抵制大陆商品进口等三道「金牌」,以压制中共的气烟。

甚至还有许多民众表示,担心道歉後中共会更得寸进尺,就像柯林顿政府对待中共南斯拉夫使馆被炸事件一样,既道歉、又赔款,丢足了面子和里子。

在这份代表美南地区主流民意的论坛中,仅有两成八赞成布希政府向中共道歉。其中,有人觉得道歉可以预防一场丧失更多生命的战争;也有人认为,如果有人老是在你在後院偷窥,你会怎麽想;并有人质疑,如果今天易地而处,是中共侦察机在美国外海搜集情报,还令美国的战机坠毁,美国会怎麽做...。

不过值得注意的是,这些赞成美国政府道歉的民意,主要的理由绝大部份是希望能让EP3二十四名组员尽早回家,不愿意自家子弟在「对手家」继续担惊受怕。综观整份民意论坛的调查显示,飞机擦撞事件让美国人更坚定不必对中共友善的立场,而且处处流露出反「中」思想。

经此事件,中共当局或许私底下反而会为丧失一架战斗机和一名飞行员後,换来自己与美国抗衡地位的提升,以及口头警告美方不得频繁侦察中共军事情报,而暗自窃喜。但事实上,这就像鲁迅笔下的阿Q精神一样,中共在被美国打了一巴掌後,宣称赢得了「精神意识」层面上的胜利,但其在国际上千方百计消弭的「中国威胁论」,恐怕弥益坚定、难以磨灭,在美国舆论中更陷於不利境地。


博讯相关报道:
  • 侦察机事件 美中可能达成「放人留机」默契
  • 美国寻求第4次见24侦察机机员
  • 中国允美外交人员 经常与美侦察机机组人员见面
  • 美侦察机员可望周日获释
  • 美机组人员向美大使提供了侦察机为何迫降中国的原因
  • 美密电:中国战机曾以雷达锁定美侦察机
  • 王伟向美侦察机展示自己的电子邮件地址
  • 美再获准探视侦察机员 化解撞机事件有望
  • 侦察机意外事件后 双方军机5日再于沿海过招
  • 美代表将于下午4时与侦察机机员见面
  • 侦察机事件:北京突然取消美使馆人者与机员见面
  • 美国侦察机机员可能很快沦为人质
  • 美侦察机员被严密监视 中方不提供盥洗用品
  • 江泽民恩师出马劝和 顾先生吁释放美侦察机组员
  • 普理赫称与中方侦察机撞机事件沟通渠道堵塞
  • 中美变强硬,美国可能实施经济制裁(侦察机事件)
  • 针对侦察机事件:中国南海舰队 进入一级备战
  • 平可夫评论侦察机事件
  • 侦察机事件:北京要求美国道歉被拒
  • 西洛克:中方善待侦察机机组人员
  • 侦察机事件:北京要美国道歉解释
  • 传美侦察机被解放军拖入防空洞
  • 中国战机极可能先开火再接近侦察机 导致军机互撞
  • BBC:美官员今可探视侦察机人员
  • 【博讯特稿】针对美国侦察机撞机事件:各军区 ,省委,今天召开大会传达中央精神
  • 纽约时报报导中共军机曾多次紧跟美国侦察机
  • 与美军侦察机擦撞坠毁的中共军机飞行员仍然失踪
  • 普里赫称无法接受中共不让美方与侦察机员见面
  • 专家指中国有权检查侦察机
  • 太平洋美军司令部指美国要求中共尽速归还侦察机和人员
  • 朱邦造就美军侦察机撞毁我军用飞机发表谈话
  • 中国战机被美国侦察机撞毁
  • 海南省官方证实,美军一架侦察机在当地紧急降落
  • 美国海军一架侦察机在南海被大陆战机拦截发生擦撞


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software