[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

侦察机事件:北京要美国道歉解释

【博讯4月04日消息】   中国国家主席江泽民昨天打破沉默说,中美军用飞机碰撞事件,是美国的飞机违反飞行规则,“作出危险动作”撞毁中方飞机,因此“责任完全在美方”。

  江泽民表示中方握有“充分的证据”。他并呼吁美国“停止在中国沿海空域的侦察飞行”,这样“才能防止类似事件的再次发生,才有利于中美关系的发展”。

  江泽民也是中共中央总书记、中央军委主席。他是就美国侦察机在海南岛沿海空域撞毁中国战斗机事件首次发表谈话。这个谈话等于直接驳斥美国布什总统。

  布什较早时在华盛顿发表声明,要中方让机组人员和侦察机“迅速和安全”地回返美国,不得有“进一步的损毁和破坏”。

  在中国政府发布江泽民的谈话7个小时后,外交部发言人朱邦造在晚上10时再次召开记者会,强烈提出,美国政府“应好好反省,承认事实”,“向中国政府和人民道歉、解释,并承担全部的责任”。

  朱邦造详细说明美方违反哪些规则、法律,并指责美机在撞机后完全有时间和技术条件却完全不通知中方就擅自进入领空和降落。

  他表示,中方完全有权登机调查,也有权调查完毕才放美机人员离境。

  朱邦造也首次公开,坠毁失踪的歼8战斗机飞行员姓名是王伟。有关方面目前仍在搜寻中。

  另一方面,中国外交部部长助理周文重前晚曾再度召见美国驻华大使普理赫,指责美方违反联合国海洋法公约,破坏中美去年5月就避免海上危险军事行动达成的共识,构成“对中国主权和领空的侵犯”。

  周文重强烈要求美方“认真对待中国的交涉和抗议”,就“挑衅行动”向中国政府和人民作出解释,并且采取切实有效的措施,防止类似事件发生。

  周文重表示,中国“保留向美国方面进一步交涉的权利”。

  朱邦造是在下午的例行记者会上转述江泽民的谈话和周文重对美国大使的交涉。

  江泽民昨天上午在北京会见卡塔尔首相阿都拉时特地对撞机事件发表谈话。会见新闻在下午1时就已由新华社发布,但一直等到下午3时才由朱邦造公开这部分谈话。新华社也在下午4时才作报道。

  江泽民说:“是美国的飞机违反飞行规则,作出危险动作,撞毁我飞机,致使我飞行员下落不明”。

  江泽民也表示“无法理解”美国为什么要在离中国这么近的地方经常进行侦察飞行,这次又在碰撞中方飞机后,违反国际法和国际惯例,侵犯我领空,降落在中方机场。

  普理赫对事件发生60个小时之后才有这个结果表示不满。他说:“时间拖得太久了。”

  不过,他表示,美方也已下令在南中国海的3艘海军驱逐舰撤离。

  美国的驻华军事参赞、领事3个人目前正在海南岛上等候中方许可,以便与美军机组人员见面。

  朱邦造昨晚证实,让美国使领馆人员与美机组人员见面的安排“正在落实之中”。

  另一方面,美国驻中国大使馆的一名官员说,美国外交官开始会见侦察机的24名机组人员。


博讯相关报道:
  • 传美侦察机被解放军拖入防空洞
  • 中国战机极可能先开火再接近侦察机 导致军机互撞
  • BBC:美官员今可探视侦察机人员
  • 【博讯特稿】针对美国侦察机撞机事件:各军区 ,省委,今天召开大会传达中央精神
  • 纽约时报报导中共军机曾多次紧跟美国侦察机
  • 与美军侦察机擦撞坠毁的中共军机飞行员仍然失踪
  • 普里赫称无法接受中共不让美方与侦察机员见面
  • 专家指中国有权检查侦察机
  • 太平洋美军司令部指美国要求中共尽速归还侦察机和人员
  • 朱邦造就美军侦察机撞毁我军用飞机发表谈话
  • 中国战机被美国侦察机撞毁
  • 海南省官方证实,美军一架侦察机在当地紧急降落
  • 美国海军一架侦察机在南海被大陆战机拦截发生擦撞


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software