[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

专家指中国有权检查侦察机

【博讯4月02日消息】 (中央社北京二日电)针对美国海军侦察机与中共战斗机擦撞迫降海南一事,大陆的中国社会科学院美国研究所政策研究室主任牛军表示,如果美机迫降当时并未主动通知,中共有必要也有权力登机检查军机受损情况。

不过根据太平洋美军总司令布莱尔的说法,美机迫降海南陵水机场时,曾发出无线电信号并通知上级官员,因此,像出事的EP--三型电子侦察机享有「主权豁免权」,「没有任何国家可登机或扣留它们」。

对此牛军认为,美国害怕中共有关人员登机检查,透露出美国方面担心大量军事机密情报外泄。然而这一点并不重要,重要的是双方应先确认出事地点与肇事责任,才能再谈後续的赔偿与美国军机维修、遣返等作业程序。

即使如此,牛军仍强调,美国军机是否不当侵入中国大陆领空,从中共外交部发言人朱邦造指出美机出事後闯入大陆领空的说法来看,显然美国是理亏的。牛军说,如果这是事实的话,中共当然不用负任何法律责任,而且也有权力登机作必要的检查。

牛军表示,中共和美国军机擦撞纯属一起偶发事件,但是日後处理恐怕还需要一段很长的时间。截至目前,双方都是在谈责任归属问题,将来会不会提升为两国之间的政治问题,牛军倒不这麽认为,仅强调,所有过程都要调查,最後的解决方法也要有一个过程。

他接著批评说,从过去美军海外事故案例来看,不论是义大利缆车事件或最近潜艇撞沉日本水产学校实习船等,美国的处理方法都是美国优先、美国人命较值钱,而在这起意外事件中,对於中共歼八战斗机因此坠毁、飞行员失踪不愿与闻一事观察,他相信,国际社会一定会有公断。


博讯相关报道:
  • 太平洋美军司令部指美国要求中共尽速归还侦察机和人员
  • 朱邦造就美军侦察机撞毁我军用飞机发表谈话
  • 中国战机被美国侦察机撞毁
  • 海南省官方证实,美军一架侦察机在当地紧急降落
  • 美国海军一架侦察机在南海被大陆战机拦截发生擦撞


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software