[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

我所认识的杨子立

【博讯3月25日消息】   高威

  看了3月22日《大参考》第1147期有关杨子立被警察拘捕的报道后,我心里很难受。我为这位昔日在北大的战友的蒙难而难受。根据我过去在北京与安全局打交道的经历,我估计杨子立可能是让北京安全局抓走了。

  1995年我考入北大物理系读本科。在读书期间,我发起成立了“时事社”,当时我任社长,杨子立任副社长。我们社的目的在于探讨时事,关注社会,探讨中国的民主法制建设。当时我们每周搞一次讨论,每次都请学者先讲,然后讨论。后来我才发现,其实我们每次的沙龙活动,都有安全局的内线参与其中。因此,我们的一切都被记录在案。

  当时,杨子立也是刚刚考入北大力学系的95级研究生(他本科毕业于西安交通大学)。我是通过在北大三角地贴海报招聘该社成员时才认识他的。这是一个很善良、真诚、认真,很讲原则的人,也很乐于助人,在他的眼里容不下任何沙子。他文章也写得很好,严谨、认真,很有逻辑性。

  虽然是社长,但我从来懒得管那些具体的杂事,因此,每次活动都由杨子立一人张罗,如请人、贴海报、送人等,全他一人干。他任劳任怨,从未有过半点怨言。从这点看出他的能干、吃苦精神。当然,接触久了,我发现杨子立对民主自由的追求很坚定。我发现他看了许多西方有关自由民主的书籍。

  由于从事这些活动,98年我被北大开除。我在北京找任何工作,安全局都从背后捣鬼,使我无法在北京立脚。于是我只好漂泊各地。98年7月杨子立毕业前,当局派人找北大研究生院和北大力学系党委书记施加压力,要求不要给杨子立发放毕业证书和学位证书,北大研究生院和北大力学系党委书记认为杨子立是一位品学兼优的学生,于是,拒绝了当局的无理要求。当杨子立在北京找工作时,当局也是从中捣鬼,使杨子立找到的许多好工作都泡了汤,最后不得不落户国营的、效益差的中国软件集团做软件工程师。

  作为一个理科生,杨子立本来也有许多机会出国留学,他的英文相当好。但他拒绝这样做,他决心在自己的祖国追求自己的自由。为此,他希望能在北大继续学习研究,于是在毕业前,他报考了北大中国经济研究中心的博士研究生,他的英语考了80多分,专业课也考得很好,只有一门只差两分没过关,否则,他今天就是北大的经济学博士了。

  我含恨离开北大后,就很少知道杨子立的消息了。关于他的其他方面,我知道的还有:他是河北省大名县人,1971年出生。他有2个弟弟、1个妹妹,他是家里的老大,他家很穷,全家的经济来源全靠他支撑,他母亲得了一种慢性病,2个弟弟已经失学。98年我在北京时,他和他太太在北大附近租了一间很差的平房住着。

  祝愿子立早日获得自由。

  附:杨子立致朋友们 (摘自杨子立的网站)

  致追求国家进步、人民幸福和思想自由的朋友们

  亲爱的朋友,谢谢您观看我的精神家园。假如您也想为我们这个古老国度里生活的人民做点什么,我们不妨在此做些交流。我相信,通过朋友们不断的努力,自由、民主、法治、人权会一点一点融入我们的生活,大家会在奋斗的过程中感受到人生的价值。

  下面就是我的一些做法:


   1. 每月读一本好书
   2. 对流行观点保持怀疑
   3. 抓住参与社会实践的机会
   4. 当一个想法比较成熟时就记下来
   5. 不要错过请教一切有思想的人的机会
   6. 如果碰到某文或某书思想犀利便写信请教之或反驳之
   7. 利用互联网挖掘信息并进行思想交流
   8. 每年进行一次社会底层调查活动   
9. 平等地和长辈及晚辈交往
  10. 和大学生们多交朋友
  11. 个人生活要独立

  在此,我特别强调利用好互联网这个强大的工具,假如哪位朋友需要帮忙做个个人主页,我愿为您义务效劳,请发Email给我。(略) (大参考)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software