[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

中国的环境专家说,中国的水污染已“非常严重”

【博讯3月10日消息】 据联合早报报道: 中国全国人大环境与资源保护委员会主任委员,原国家环境保护局局长曲格平教授昨天在人民大会堂举行的记者会上,就中国目前面临的环境问题透露以上信息。

  他说,河流的水环境系统中有40%遭到不同程度的污染。

  为解决这方面的问题,全国人大将于今年制定“清洁生产法”,相信这也是世界上首个有关法律。

  曲格平说:“总体来看,中国面临环境污染和生态破坏的双重压力。这个摆在我们面前的环境治理任务还是非常艰巨。”

  他指出,除了水污染,中国还面临其他四个“严峻”的环境问题:第一,江河特别是湖泊的“营养”太多了,富营养化的程度已达到非常严重的程度,例如滇池,巢湖,太湖等;第二,中国有660多个城市,大中城市的环境质量状况不好,特别是大气,处于一种“严重污染”的状况;第三,一些地区的酸雨污染问题严重,酸雨的面积占中国整个面积的30%;第四,全国的水土流失面积很大,大概有367万平方公里的面积正面临水土流失的问题;第五,荒漠化的问题每年正以几千平方公里的速度在扩展。

  询及若中国继续加强环保政策措施,会否对石油天然气和炼油厂等企业的利润构成压力时,他说,现在工业区在环境方面付出的代价确实越来越高,而且“根据现在中国法律的要求,这种负担会进一步提高,近期内不可能减轻”。

  曲格平说,有关企业若想减轻这种压力,只能采取两条措施:第一,改进技术,减少污染;第二,对现有的污染进行治理。


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software