[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

中国全力申办奥运,人权组织出声反对

【博讯2月17日消息】美国之音吉兰德报导:北京申办2008年奥运会在人权保护人士和中国政府之间引发了尖锐的辩论。 人权保护人士说,中国虐待甚至动用酷刑折磨许多中国公民,不应让中国主办奥运会这类全球性的大型体育比赛。但是北京官员说,体育不应该受到政治的干扰。国际奥林匹克委员会的官员定于2月21号到24号到中国进行重要的视察访问。

在北京工人体育馆等体育设施附近的街道上,一队队的工人正忙着给肮脏的栏杆涂上白油漆,清扫马路上的灰尘,种植大片大片的人造花。这都是在为奥委会官员的访问作准备。北京市内到处都张贴着印有北京申办奥运彩色标志的宣传画和横幅。北京花费了一千八百万美元争取主办奥运及其随之而来的经济利益。宣传画和标语只是申办努力的一部份。北京的竞争对手有巴黎、伊斯坦布尔、多伦多和日本大阪。 中国官员说, 北京已经准备好了,能够处理包括恐怖主义袭击活动在内的任何问题和危机。

北京的几百名男女特别防暴警察最近展示他们的本领,表现如何开车追捕坏人、登高营救人质、或是用高压水龙头安全对付炸弹。国际奥委会18名官员2月21号视察北京的时候,这一切努力都会展现出来。奥委会官员参观了所有申办城市之后,将于7月13号在莫斯科投票表决,选出奥运会主办国。

北京说政治与体育应分开

北京曾申办2000年奥运会,但输给了澳大利亚的悉尼。当时批评人士指责中国违反人权。 英国议会和美国国会的部份成员及一些人权团体说, 中国仍以压制手段对付政治宗教异议人士。中国在开始尊重本国国民的权利之前,不应当主办奥运会。人权组织中国人权的研究主任伍德曼说,中国普遍践踏人权,甚至申办奥运会也导致许多人被非法监禁,实际上使奥林匹克运动不自觉地成了践踏人权的帮凶。

中国经常随意拘留各种当局不喜欢、或是认为有碍观瞻的人,其中包括流动工人、流浪者、妓女、流浪儿童、甚至是精神病患者。这些人经常被拘留在环境恶劣的地方并受到虐待。中国境内的人权活动人士说,每年有数千人被任意拘留。 中国上次申办奥运会就拘留了许多人,这次很可能还会采取这种做法。

但是负责申办活动的北京市副市长刘景明说, 北京不打算不公正地拘留任何人。人权团体说, 未经审判地拘留只是违反人权的一个现象。中国无视人权的其他做法包括拷打折磨、监禁非暴力的政治异议人士和未经官方批准的宗教团体,特别是法轮功成员。北京市的刘副市长说,中国处理法轮功跟申办奥运没有关系。他说, 美国1993年用重型武器袭击德克萨斯州韦科的大卫教派,打死几十人。他通过翻译说, 那件事使国际社会怀疑美国是否有资格主办1996年亚特兰大奥运会。他说:“所以我们认为,政治和体育应当分开。政治问题要通过政治渠道来解决。选择奥运主办城市要看这个城市的能力。”

北京市副市长刘景明说, 选择哪个城市不应取决于人权状况而要看它是否有接待奥运客人的大量旅馆房间、城市的体育设施质量如何,以及是否有运送运动员和观众的良好公共交通系统。他说,北京已在努力修建几百公里的新公路,扩建地下铁路,修建新的体育馆或是对现有体育馆进行翻修。他说, 如果北京赢得申办权,北京将进一步投资数十亿美元。与此同时,国际奥委会主席萨马兰奇已经对奥运会申办权审议委员会说, 他们应以技术问题为标准,不必考虑中国的人权记录或其他政治问题。不过萨马兰奇说,委员会成员在投票时完全有自由遵循个人的信念。


博讯相关报道:
  • 北京指责“大赦国际”人权‘酷刑’报告是“谣传和谎言”
  • BBC:中国否认滥用酷刑指称
  • 大赦国际称中国酷刑增加
  • “中原第一大律师”冤案大披露:酷刑生不如死


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software