[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

广东省教师欠薪至少六亿四千万

【博讯2月16日消息】 明报:广东省拖欠教师巨额薪金的问题再度引起人大关注。正在召开的广东省人大九届四次会议有代表提交建议,呼吁建立解决拖欠教师工资的监督机制,要求当局就拖欠总额达六亿四千万元的教师工资制定切实可行的支付办法,并列出时间表。

粤西阳江市的人大代表在其建议中指出,要实施「科教兴粤」,实现「教育强省」的目标,就必须建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍。但据公布,全省至今累计拖欠教师工资已达六亿四千万元人民币,实际数字可能更高,因此政府应高度重视该问题,制定切实解决办法,并列出时间表。

建议设监督考核机制

代表呼吁,为从根本上解决教师「欠薪」问题,人大应建立相应监督机制,实施专门督察,作为考核各级政府主要负责人政绩的标准,确保教师工资按时足额发放。

湛江茂名被列重灾区

去年底在一个有关会议上,广东省副省长卢锺鹤曾透露,自九六年至今,全省拖欠教师工资已达六亿四千万元人民币,其中以湛江、茂名拖欠情况尤为严重。他透露广东曾有过三次拖欠教师工资的纪录,前两次分别欠了一亿四千万元及一亿八千万元,这次则拖欠最多。

卢锺鹤当时表示,要在今年上半年彻底解决拖欠问题,但他强调,以前拖欠省里都是「无条件解决」,这次则有条件:各地要按编制清退不合格、素质差的代课教师,否则不给钱。他还要求教师队伍要「引入竞争机制」。

须辞代课教师再出粮

据了解,内地教师被拖欠薪金的情况相当普遍,其原因主要包括以下几方面:一是贫穷,地方财政「捉襟见肘」,公务员工资都不保,何况教师;二是挪用严重,一些地方官员视教育经费为「活期存款」,动辄先挪作他用,令教师们「有声出无粮出」;第三个原因在县乡及农村尤为明显,就是滥增教师队伍,因正规教师不愿到这些地方执教,当地只好请「民办教师」代课,但薪金照拖欠。此次广东省副省长就指明要「先清退再出粮」。



点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software