[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

广东省长警告炸污染厂

【博讯2月14日消息】 明报讯:水污染问题成为正在召开的广东省人大会上的热门话题。连广东省长卢瑞华日前也慨叹,广东水污染太严重了,揭阳河水连洗脚都不行。他对广东水污染源头治理不力的现状也大感恼火,下令今後「对於违规在水源附近开设污染企业,不仅仅是要罚款,还要抓人,工厂也要炸掉」。

卢瑞华前日到佛山代表团二组,倾听人大代表对《政府工作报告》的意见。

耗百亿改善效果微

卢瑞华在会上说:「广东水污染不是露出苗头的问题,而是已经很严重了。广东降雨量不少,但广东仍是缺水大省,粤西尤其如此。粤东揭阳等地的河水别说人喝,就是洗脚都不行。」在水源附近设置有污染的企业,只是极少数人得到好处。在这个问题的查处上,不仅是要罚款,还要抓人、炸厂。

由河源二十七名省人大代表联名提出《关於要求将新丰江水库管道供水工程列入省「十五」计划重点建设项目的议案》中说,由於全省特别是珠江三角洲地区水质日益恶化,近十年来,为改善东江下游地区的饮水质量,港、穗、深地区在东江中下游将取水口往上移了四次,加上将原有东深供水渠道密封已耗资一百二十多亿人民币,但水质性缺水依然制约着这些地区的可持续发展、特别是城乡居民的饮用水等问题。

议案建议省政府在「十五」期间将新丰江水库管道供水项目作为广东省的重要基础设施建设项目,及时作出建设规划和时间安排,早日动工建设。

促解决珠三角缺水

名为《洁水南调解决珠三角城市水质性缺水的建议》,特别提出,如果深圳东部供水工程往北延伸六十多公里与新丰江水库接通有八个好处,包括:取水口的水质从目前的二类提高到一类;使珠三角城市居民饮上优质水,减少疾病等。


博讯相关报道:
  • 乌鲁木齐市冬季空气污染严重
  • 浙江沿海海域污染严重
  • 淮河太湖污染严重 
  • 习近平要求不惜代价根治福州西湖污染
  • 大陆汉江水系污染严重危及南水北调水质


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software