[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

人权观察促使外交干预天网黄琦一案

【博讯2月09日消息】 博讯据人权观察纽约9日消息:人权观察今天促使北京的外国使节下星期派观察员到成都聆听天网网主黄琦的开庭审理,这将是对言论自由的一个考验。

人权观察特别呼吁与中国有人权“对话”的国家参与四川成都的开庭审理,此案将在下周二在成都市中级人民法院开庭。英国将在二月12到14日在北京会谈,欧盟与中国的22日的会议安排在在斯德哥尔墨。

人权观察的调查员Jan van der Made指出:黄琦一案不仅牵涉外交界,也牵涉那些在中国有网络经营或销售网络设备和软件的跨国公司。

Van der Made 说:“此案将是对所有通过因特网发送‘敏感’信息的人一个警讯”。他指出“国际公民政治权力公约”第19条保障任何人有权力“寻找、接受、传播任何种类的信息、观点,不分国界”,中国1998年签署了该公约。

外国公司的顾虑给北京一个强烈的信号,北京审查因特网以及限制言论自由将对投资环境造成负面影响。

在2000年9月25日,黄琦在拘压期间被三名警察在试图抢走其笔记时毒打,他失去了一颗牙齿,并在头上留下3厘米的伤疤。

另据天网报道:黄琦于2000年6月3日被成都市公安局逮捕。成都市公安局于8月向成都检察院递交起诉书,该起诉书因证据不足被退回。于12月将补查结果送交检察院。

起诉有关内容为: 2000年3月至6月,黄琦在其开办的“天网寻人”网站主页设置“走向论坛”、“网海拾遗”、“遥看中华”等栏目。在“走向论坛”栏目刊登《中国民主党政治纲领》、《中国民_主党章程》、《中国民主党“六四”十一周年宣讲词》、《新疆维吾尔人的独立意识。因为历史我们一直是个独立的国家》等文章;在“网海拾遗”栏目收集发表《可也不可预测的大陆将来》、《六四不是事件,不是风波,是屠杀》等文章;在“遥看中华”栏目中链接“中国人权民运信息中心”分布的“两公民要求平反六四被捕”、大赦国际:213名六四政治犯被关押“等信息。

人权观察的报道见:China: Intervention Urged in Internet Case

天网详细资料:天网呐喊


博讯相关报道:
  • 天网临时管理员关于天网管理的声明--给成都市公安局、检察院(黄琦)
  • 中国民主党海外总部关于四川成都市安局起诉黄琦的声明
  • 天网黄琦曾试图自杀
  • 黄琦以煽动颠覆国家政权罪被成都检察院于1月2日起诉
  • 天网黄琦被打掉一颗牙齿,头留伤疤
  • 中华百姓评:黄琦先生是贪官污吏的敌人


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software