[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

中共超期羁押嫌犯严重侵犯人权,有的长达10年以上

【博讯2月07日消息】 (中央社)中共司法机关超期羁押犯罪嫌疑人问题日益严重,中共最高人民检察院坦承,仅河南省前年纠正超期羁押人数高达一万五千五百一十六人,其中不乏超期羁押长达十几年的例子,严重侵犯大陆人民的基本人权。

大陆的中国青年报今天报导,一名三十二岁的大陆农民杜建国十年前因涉嫌故意杀人,被大陆警方拘留,但一直未能找到确切的证据,直到去年六月才获交保候传。这是典型的超期羁押案例,但在大陆绝非个案。

据云南省检察院监所检察处的报告指出,到去年八月为止,云南超期羁押的嫌疑犯中,被羁押五年以上未结案的有二十二人。超期羁押原因有:证据不足、事实不清需要警方补充侦查、需做精神病鉴定而公安一直未做处理的有十人;因审判涉外案件需要内报请示的有十一人,一人原因不详。

大陆一位负责监狱、看守所执法监督的检察官分析说,超期羁押的原因包括案情的疑点重大或办案部门的证据不足,但关键原因还是在中共司法办案人员缺乏保护人权的观念,重打击轻保护、重实体轻程序,认为抓到嫌疑犯,多关些日子没有关系。

此外,这位官员认为,中共没有落实超期羁押的责任追究制度,也是重要原因之一。他举例说,云南一名法官接到被告人的上诉状之後,因忙於过节将上诉状锁在抽屉就忘了,致使上诉人无端被多羁押十五个月;但到目前为止,中共公检法机关没有一个案件承办人因超期羁押,受到法律制裁。


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software