您大概是这篇文章的第105742个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

军事无禁区:俄罗斯潜航器失火,揭开大国深海博弈面纱
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    

    2019年7月1日俄罗斯深海潜航器Losharik号(AS-12)因失火造成14名海军人员死亡。上图是该潜航器外观,下图是剖面图
    
    本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及 RFA官网收听。
    
    听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。今年1至2月,我在本栏目谈过美中太空争霸,以及美国、俄罗斯和中国在高超音速武器方面的对比,这些都和太空领域有关。对于深海问题,我们还没有谈过。7月1日,俄罗斯1艘深海潜航器因为失火,造成14名海军人员死亡,引起全球关注,也引发人们对深海的好奇。今天我们就从这起事件,来看俄罗斯、美国和中国在深海领域的发展,这也是大国战略博弈中的一个新的领域。
    
    根据俄罗斯国防部的消息称,遇难人员包括7名海军上校,其中2名拥有俄罗斯英雄称号,以及4名海军中校,包括1名军医,还有2名海军少校和1名海军大尉。俄方表示,遇难者生前曾多次潜入海洋极端深度,在北极进行过艰苦的水下勘探活动。这次失火地点是在挪威与俄罗斯北方的巴伦支海。事发后,俄罗斯国防部长绍伊古(Sergey Shoygu)在与总统普京(Vladimir Putin)会面时表示,深海潜航器发生事故的主要原因是电池舱内着火,导致14名海军人员死亡。目前深海潜航器已经返回北穆尔斯克基地。
    
    由于保密,俄罗斯军方没有进一步说明事故细节和执行任务的内容。不过,俄罗斯深海潜航器的动向一直受美方关注。美国海军研究协会新闻网(USNI News)7月2日指出,经俄罗斯媒体确认,失火的船只是一艘代号为”勒夏里克”(Losharik,AS-12)号的深海潜航器,是微型深海核动力潜艇,隶属于俄罗斯国防部深海研究总局(GUGI)。该局拥有一支深海潜艇部队,用于开展深海研究和执行秘密任务,并且直接向俄罗斯总参谋部情报总局格鲁乌(GRU)汇报工作,而不是向俄罗斯海军负责。
    

    1960年代后期美国曾试图建立一支以深海研究为目的的核动力潜艇部队,由于预算限制,结果只建造一艘名为”NR-1”的核动力深海研究潜艇,排水量约400吨,外观像是一艘迷你版的美国核动力潜艇。冷战结束前,该潜艇的帆罩漆成橘色,便于浮航安全。(Wikipedia)
    
    根据公开情报显示,这艘核动力深海潜航器的排水量约2,000吨,除了从事海底研究,它还安装用于海底作业的机械手臂和用于海底钻探的钻井设备,是俄罗斯在深海领域从事科研与秘密任务的重要载体。由于采用高强度的钛合金耐压船体设计,它可以执行极深海底作业,目前证实的最大潜深约3,000米。2012年,俄罗斯运用深海潜航器在2,500米至3,000米深度的北极海底作业,采集大量的海底岩石样本,试图证明北极海底的两处海岭属于俄罗斯大陆架的延伸,并在2015年向联合国正式提出申请,主张拥有对120万平方公里北冰洋大陆架的开发权利。
    
    虽然遭到北极国家反对,但北冰洋大陆架声索局面正朝着有利于俄罗斯的方向发展。该地区的天然油气储量约50亿吨,加上北极暖化后的航运开发,将会进一步加剧各相关国家对北冰洋的争夺,不限于经济,也兼具在北极军事战略上的部署。由此看出,深海潜航器对俄罗斯的国家利益影响之大,决非一般主战平台所能比拟,也难怪在这次遇难的14名海军人员当中,一半是高阶军官,其中2名拥有俄罗斯英雄称号,说明他们的任务非同一般。讲到这,我们先来听一段音乐,稍后继续为您讲述······。
    
    好的。之前提到俄罗斯深海研究总局拥有一支深海潜艇部队,用于开展深海研究和执行秘密任务,这个秘密任务是什么?俄罗斯从未公布相关的信息。从公开图像显示,俄罗斯深海潜航器并没有鱼雷发射管的设计,因此不能直接用于作战,但是从搭载的海底设备上看,它至少可以执行破坏敌方的海底设施,以及用于布设己方的海底设施。这次俄罗斯军方没有说明深海潜航器的任务,让外界怀疑,它除了进行深海测量,也有可能执行传感器的布设或破坏任务。
    
    美国为了掌握俄罗斯潜艇由巴伦支海进入大西洋的动向,在北冰洋附近海底布设声学监视系统(SOSUS),俄罗斯的反制之道,就是利用深海潜航器进行长时间的深海作业,排查美国水下监听系统的位置,必要时使用机械手臂和钻头进行破坏,以提高俄罗斯潜艇进出大西洋的安全与突防能力。在布设己方海底设施方面,俄罗斯目前正在建设一个名为“全球水下声纳网络”探测网,用以探测并追踪敌方的水下目标。
    
    在北极地区部署水下传感器,主要是靠深海潜航器来完成。因为动用水面舰艇布设水下传感器的难度很高,除了要穿越厚重的北极冰层,还要面对美国的跟踪而带来海底传感器曝光的风险。使用深海潜航器的安全系数就高多了,由于它采用核动力,水下作业时间长,可以在北极海域沿1,000米深度的海岭边缘,进行大范围海底传感器的布设工作。
    

    中国急起直追,强化深海探勘。图为蛟龙号载人潜水器。(Wikipedia)
    
    相较之下,美国海军没有类似俄罗斯专用的特种潜艇,而是通过既有的核动力潜艇以搭载特种载荷的方式,来执行水下特种任务。其实,美国在1960年代后期曾试图建立一支以深海研究为目的的核动力潜艇部队,由于预算限制,结果只建造一艘名为”NR-1”的核动力深海研究潜艇,排水量约400吨,外观像是一艘迷你版的美国核动力潜艇。它不能完全独立作业,需要一艘母船把它带到目标海域执行水下任务,最大潜深接近1,000米。冷战期间,它除了研究海底水文,还参与F-14A战机和”凤凰”空对空导弹(AIM-54 Phoenix)的海底打捞任务,并对”三叉戟”(Trident)潜射弹道导弹试射的残骸进行回收,以及参与美国海军太空与作战系统司令部的海底电缆掩埋工作,和回收在东大西洋战略音响监视拖曳声纳(SURTASS)等任务。同时,它还参与中央情报局(CIA)有关的任务。
    
    从1969年服役起,到2008年除役,NR-1历经冷战前后近40年。基于保密,NR-1从未获得官方的正式命名或承认其服役,美国海军私下昵称它为”精灵”(Nerwin)。除了它,美国海军必要时会征用数量众多、技术先进的民用载人深潜器,作为特种潜艇的使用。如「阿尔文」(Alvin)号载人深潜器,1964年投入使用,隶属于美国伍兹霍尔(WHOI)海洋研究所,主要用于科学考察。1966年,它在地中海1,000多米深的海底,寻获美国B-52轰炸机因坠海而遗失的1枚氢弹而声名大噪。讲到这,我们先来听一段音乐,稍后继续为您讲述······。
    
    好的。刚才谈到美国在深海领域的发展,除了广用技术先进的民用载人深潜器,她还在大西洋和太平洋建构兩组绵密的海洋水声监听系统,两组各有3条深水声纳阵列所组成的「沉默防线」,其通信电缆总长度超过3万海里。此外,美国海军还在世界各主要海峡地带部署大、中型的深水声纳阵列,对俄罗斯、中国和美国的潜在对手进行绵密的海底监测,规模之大,耗资之多,非其他国家所能承担和复制。
    
    中国的情况又是如何呢?目前中国发展出5种型号的深潜器,从水深3,500 米的”海龍号”无人有缆遥控深潜器,到水深1,1000米的”彩虹鱼号”载人深潜器。应该说,成绩斐然。但是从特种材料,加工技术、机具与工艺,以及特殊组件与分系统等方面来看,仍有不少瓶颈有待克服,因此在深海探勘和军事运用领域,与美国和俄罗斯相比差距甚大。
    
    面对俄罗斯和中国在深海领域的积极作为,美国海军开始关注深海作战与海底基础设施防御等问题,如发展一系列无人潜航器(UUV)、水下传感器和水下攻击性武器等,并且以一种全新的方式,构思美国在未来能够持续保持海上力量和海底的主导权,包括建立一个类似防空识别区的海底防御识别区,能在所有深海行动者进入美国海底防御识别区之前,对其进行探测和分类。看来,深海的地缘争夺又将进入一个新的里程。听众朋友们,您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。谢谢大家收听。下次再会。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2870724
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄罗斯推出苏凯57隐形战机 自嗨76架 (图)
·俄罗斯7月上旬将向土耳其交付S-400系统 (图)
·俄罗斯提议帮助中国建造导弹袭击预警系统
·423海军节 多国军舰抵青岛日本、俄罗斯军舰已靠岸 (图)
·俄罗斯超级阿玛塔主战坦克装上了马桶 (图)
·俄罗斯两年内发展新陆基中程导弹 (图)
·中国产雷达被击毁:错在俄罗斯? (图)
·哪些国家喜欢俄罗斯武器胜过美国武器 (图)
·美国将加紧研发高超音速武器以应对俄罗斯威胁 (图)
·中国新式坦克 对抗印越俄罗斯武装 (图)
·俄媒:中国试射S-400导弹为俄罗斯作广告 (图)
·俄罗斯提出讨论《中导条约》 美国没有回应 (图)
·俄罗斯攻击和夺取了乌克兰三艘海军舰船 (图)
·五角大楼:俄罗斯战机以“不安全”动作拦截美军侦察机 (图)
·假想敌俄罗斯 北约挪威大练兵 (图)
·俄罗斯破例取消在北方四岛军演 (图)
·俄罗斯印度今天将签军备合同
·美军军力指数报告:2019,中国、俄罗斯是美国利益的最大威胁 (图)
·俄罗斯军机在叙利亚附近地中海上空失联
·美战斗机在阿拉斯加沿海拦截俄罗斯轰炸机 (图)
·习近平访问俄罗斯 称普京“亲密伙伴”
·习近平即将对俄罗斯进行国事访问 (图)
·习近平将对俄罗斯进行国事访问并出席第23届圣彼得堡国际经济论坛
·大庆水务就俄罗斯法院的裁决提出上诉 (图)
·讨好普京 习近平送2只大熊猫给俄罗斯 (图)
·动卫中心副主任:中国没有从俄罗斯等疫情国家进口过猪肉
·俄罗斯对华出口大豆 因掺草籽被查 (图)
·飞行途中发出火警信息 中国国航往美班机在俄罗斯备降
·俄媒:北京把脏电厂推向俄罗斯 (图)
·陆媒:俄罗斯想联手中国去美元化
·俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声 (图)
·中国从俄罗斯进口石油10月份创下新纪录 (图)
·俄罗斯总理抵上海 三天访华行程开启 (图)
·中国战机坠毁致2死 都怪俄罗斯?
·阿里巴巴将在俄罗斯设立电商业务
·阿里巴巴和俄罗斯3巨头成立合资公司 (图)
·习近平将赴俄罗斯 中俄加强合作? (图)
·平台订错酒店让用户从俄罗斯打车去希腊:愿赔8万 (图)
·习近平9月可能出访俄罗斯及朝鲜
·中国测试俄罗斯防空导弹S-400 (图)
·俄罗斯计划年底之前缩减在叙利亚驻军规模 (图)
·沈志华:俄罗斯解密档案,解了多少中苏之谜?
·【石破天惊】林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密
·俄罗斯与乌克兰之间的恩恩怨怨
·你从未见过的毛泽东 与俄罗斯性感女郎合影 (图)
·俄罗斯新版高中历史教科书称“苏联时代是地狱 (图)
·盘点欧美各国在苏联解体后对俄罗斯未兑现的承诺 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·俄罗斯特使萨瓦:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子 (图)
·俄罗斯教科书:斯大林被视为苏联最成功的领导人 (图)
·俄罗斯档案:王明怎样激起斯大林对他的愤怒
·俄罗斯揭开伤疤 卡廷惨案系斯大林制造
·俄罗斯前代总理披露苏联解体内幕 政府没钱了
·车臣人与俄罗斯结怨由来已久/陈联璧
·大俄罗斯民族主义膨胀加速了苏联解体/陈联璧
·一个平凡的伟人:今天俄罗斯人这样纪念列宁 (图)
·俄罗斯民主派的形成和演变
·蒋经国论俄罗斯
·俄罗斯学者说黄埔建军经费来自苏联
·普京祝贺习近平生日俄罗斯冰淇淋上奶油字让人笑喷
·俄罗斯专家:中俄虽“抱团反美”,仍存在分歧矛盾
·老鹰:俄罗斯——中华民族最凶恶的敌人 (图)
·俄专家:北京正“秘密收购”俄罗斯
·俄罗斯再忧心忡忡也是高出中国两个数量级的工业国家
·美再次剑指俄罗斯 川普向普京出招了 (图)
·俄罗斯宣布推迟与中国签署重要协议 (图)
·俄罗斯再送中国大礼 美国坐不住啦
·中国毫不吝啬 俄罗斯终于有求于中国 (图)
·习近平刻意缺席俄罗斯“东方-2018”军演 (图)
·法国学者看俄罗斯与中国间的融洽 (图)
·俄罗斯愿同中国分享未来核能技术
·高洪明:与其向俄罗斯讨水喝,不如遗训后人光复失地
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·俄罗斯要和越南合作开采南海石油?背后有事!/占豪
·内塔尼亚胡刚访俄罗斯,为何以色列就又炸叙利亚,俄以到底什么关系?/占豪
·西方忽悠俄罗斯三连击!普京都忍不住笑了!/占豪
·特朗普威胁打击俄罗斯,却又推迟制裁,他这是疯了吗?/占豪
·俄罗斯旅游回来感叹:中俄生活差距实在太大了
·陈虎:在超越美国之前,中国是否已经超越了俄罗斯?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。