页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国“印度-太平洋战略”使日本陷入地政学险境
(博讯北京时间2019年6月26日 转载)
    美国“印度-太平洋战略”使日本陷入地政学险境


    参加美日海军联合军演的美国舰队2017年11月停靠在太平洋国际海域。路透社
    
    (法广RFI 东京特约楚良一)最近,美国“印度-太平洋战略”开始启动,这一战略将联合日本、澳大利亚、越南、菲律宾等国,公开与中国、俄罗斯与朝鲜为敌,刺激中俄及朝鲜的联手,也是日本陷入地缘政治理学上的危险境地。
    
    今年的5月2日至8日,日本海上自卫队、印度海军、菲律宾海军与美军在南海进行了军演,四国军舰联合通过南海。在这期间的5月6日,美军“普雷布尔”号和“钟云”号两艘导弹驱逐舰进入中国声称拥有主权的南海南薰礁和赤瓜礁12海里内水域。中国外交部对此表示强烈不满和坚决反对。
    
    5月19日-22日,日本、法国、澳大利亚和美国在苏门答腊岛以西海域和空域,实施联合训练。这是日法澳美4国首次进行联合训练,而5月19日,“普雷布尔”号声称在南海执行“自由航行”任务,且进入了中国声称拥有主权的黄岩岛12海里处航行。
    
    6月19日至20日,美日在南海实施军事演习。日本直升飞机航空母舰“出云”号与护卫舰“村雨”号及“曙”号、美军海军核动力航母“罗纳德・里根”号与数艘舰艇参加了训练。“罗纳德・里根”号的舰载直升机在“出云”号上进行了降落等训练。
    
    6月1日,美国国防部公布了《印度 太平洋战略报告》(Indo-Pacific Strategy Report),报告书,公开以中国、俄罗斯和朝鲜为敌,在第二章的国别论述标题上称中国为“修正主义大国”,称俄罗斯为“苏醒的恶人”,称朝鲜人民共和国是“流氓国家”。
    
    在第4章所提出的具体对策中,特别强调其最终目标是在印度太平洋地区建构安全保障的网络,及同盟国和值得信赖的合作伙伴在实现自由开放的印度太平洋地区的共同目标中的作用。
    
    而作为其前提,报告书列举了现在的同盟国日本、韩国、澳大利亚、菲律宾、泰国。还有“特值得信赖的民主主义的伙伴”新加坡、台湾、新西兰和蒙古。
    
    日美有关“自由开放的印度洋太平洋战略”,其实一直是安倍的国际政治理想,2012年12月27日,第二次担任首相不久的安倍晋三向国际非政府组织《世界报业辛迪加》投稿并在该组织网络上发表,文章提出“钻石安全保障构想”,明确提出遏制中国的“亚洲民主安全之钻”,声称在东海及南海领土争端中,南海正在成为“中国的湖”,日本、印度、澳大利亚和美国夏威夷要连成钻石形,也就是菱形的海洋线包围网,与亚洲的民主盟友共同确保西太平洋至印度洋之间的海上航行自由。
    
    2016年8月,在肯尼亚召开的非洲开发会议(TICAD)上,安倍在以往外交战略的基础上,提出了 “自由开放的印度洋太平洋战略”,美国接受了安倍的主张,但是要比安倍走得远,从6月1日的《印度 太平洋战略报告》上看,美国公开以中国、俄罗斯和朝鲜为敌,这是安倍料所不及的。
    
    据日本共同社2018年10月28日报道:“4月访日结束后,中国国务委员兼外交部长王毅在北京出席政府内部会议时就安倍的印度太平洋战略指出,牵制中国的色彩浓厚,这样的说法不应在共商中日合作的场合使用。希望日方自行停止使用的要求私底下传到了日本政府耳中。”
    
    “在访华前的9月下旬,安倍曾向身边人士表示:‘不用特意加上“战略”一词。说“印度太平洋”就足够了。’中国因感受到安倍的印度太平洋战略含有‘敌视政策’色彩而表示不满,此举体现出安倍在背后对中国的顾及。”
    
    但是美国6月打出的《印度 太平洋战略报告》与日本的说法不同,美国在尼克松担任总统时代,力主和中国建交,就是为了联合中国,形成地缘政治学上牵制苏联的态势,而美国《印度 太平洋战略报告》一下就把中俄朝绑在一切,不能不说把建有美军基地的日本放在地政学上的风口浪尖上。日本西面越过日本海与朝鲜半岛及俄罗斯斯远东相望,东北邻近包括与日本有领土争议的北方四岛在内的千岛群岛,西南隔东海面向台湾及中国大陆东部,而相邻的三个国家都具有摧毁日本的导弹和核力量,美国的《印度 太平洋战略报告》以三国为敌,使日本在地缘政治学处于十分险恶的境地,本来去年年底和今年年初日俄关系已渐进佳境,而美国不断打出针对俄罗斯的敌对政策,使日俄关系愈来愈冷。美国成了日俄改善关系的一个最大障碍。如果美国强行推进其印度 太平洋战略,逼迫日本在南海问题上向美国进一步靠拢,承担更多的与中国敌对的角色,也会损坏不断改善的日中关系。 (博讯 boxun.com)
3202225


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·应对中国威胁印度将举行首次太空战争演习
·印度从以色列购买100枚精确制导炸弹 (图)
·为印度设计专属F-21 洛马:性能胜过F-16V
·印度媒体:中国在西藏部署轰-6轰炸机 (图)
·印度唯一航空母舰发生火灾一军官死亡
·印度空军驳斥报导坚称击落巴基斯坦F-16
·为对抗中国 印度海军采购6艘柴电潜舰 (图)
·世界核潜舰武林 美俄是少林武当 印度是崆峒派
·印度战机坠毁 飞行员顺利弹出
·巴基斯坦称成功阻止印度潜艇进入巴国领海
·印度掟$235亿向俄租第3艘核潜舰 (图)
·印度越境空袭引巴国抗议 北京呼吁双方克制 (图)
·国产航母今年服役内媒:印度那艘「泡水中」 (图)
·印度烈火5号弹道飞弹第7度试射射程涵盖全中国 (图)
·中国威胁日增印度:空军准备迎接挑战
·敲竹杠 美告知印度买110架F16就不制裁 (图)
·俄罗斯印度今天将签军备合同
·印度阿琼坦克遭军队拒绝:投资百亿都打水漂了 但留下了一件好事 (图)
·印度发现歼20可能是真的 因为歼20放水了 (图)
·印度称核动力航母技术超中国 被外媒怼了 (图)
·驻印度大使罗照辉接任外交部副部长 (图)
·湖北男代购印度仿制药被捕受惠病人写信求情 (图)
·中国抗议印度总理访有争议地区 (图)
·印度总理莫迪访问争议地区引发中国不满
·vivo计画在印度投资近40亿元人民币 扩大产线
·陆印特别代表今成都会晤,印媒:印度不希望边境局势影响选情
·中国与印度逐鹿不丹 (图)
·代购印度抗癌药后加价销售12人获刑
·中国国防部长六年来首度访问印度 (图)
·促成或瓦解“四方同盟”?中美竭力拉拢印度 (图)
·是否将削减印度抗癌药物关税?中方回应
·藏人格桑拉姆逃亡印度境内家人遭中共当局长期迫害 (图)
·中国驻印大使谈三方合作 挑动印度敏感神经
·邀习近平明年到访 印度和中国关系升温
·习莫会加温 印度:邀习近平2019年访印
·中国军队在西藏与印度边界军演令藏人恐惧
·从印度返藏佛学博士遭逐出寺院 (图)
·中共禁止从印度学成返回僧侣在西藏理塘弘法 (图)
·印度总理莫迪今凌晨抵达武汉 将与习近平举行会晤 (图)
·中国进入印度洋,印、美、日等多国担忧 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·印度边境增兵4万 对华绝密作战部署或外泄 (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·成吉思汗攻下大半欧亚大陆为何独不取印度 (图)
·以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
·周恩来为平息边界冲突冒险出访印度始末
·前驻印度大使:中国放弃了收回藏南最好机会
·1942蒋介石秘密访问印度:尼赫鲁当众玩倒立(图)
·印度人对1962年战争的看法
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·印战争故事:中国士兵打到印度的大平原时惊呆
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·华佗到底是波斯人还是印度人 (图)
·我国为何把九万平方公里肥沃的土地让给印度
·中国印度对沙子过度开采将带来环境危机 (图)
·2.7亿印度尼西亚人如何对抗假讯息 —— 给台湾的一门课(刘致昕/李雪莉) (图)
·美国要对印度下手!这次不只言辞羞辱 /牛弹琴 (图)
·印度强化地缘角色 东进斩获契机 (图)
·易思安:解放军噩梦是同时对台湾美国及印度 (图)
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·中国应建习近平塑像!印度将揭幕“世界最高雕塑”
·亲历克什米尔(上):印度在印控克什米尔失去民心 (图)
·印度大选临近 莫迪胜算几何
·印裔崛起政坛:下任美国总统来自印度? (图)
·别小看:10年后印度GDP超日本全球第三 (图)
·美国又使坏,但这次印度一眼识破,拒绝上当!/占豪 (图)
·印度版“大气十条”恐难以服众
·打中国?印度崛起的当务之急竟然是基础教育
·法新社:新德里担心中国闯入印度洋 (图)
·世界报:印度指望借马克龙之助助来对付中国 (图)
·美国给印度挖了个大坑!就等着莫迪跳 (图)
·印度成功地在中国身边布了一颗棋子/小迷妹 (图)
·印度如何赶超中国?
·尼泊尔学者:佛祖释迦牟尼是地地道道的中国人,印度人无权干预! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*