您大概是这篇文章的第99548个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

环太军演邀越南,去中国,全是为了中国?
(博讯北京时间2018年7月03日 转载)
     来自美国、智利、秘鲁、法国和加拿大的海军舰艇参加2018年的军演
    

    
    2018年的“环太平洋军演”已经在夏威夷群岛拉开序幕,并将持续到8月初。这次军演最令人瞩目的就是中国的“被缺席”。与此同时,越南首次在环太军演中露面。分析人士认为,越南参加环太军演值得关注,因为这显示美国是在联手亚太国家,抗衡中国在亚太的影响力。
    
    越南首次被邀请参加环太军演
    
    美国海军6月27日启动了两年一次的全球规模最大的海军演习--环太平洋演习,演习将持续到8月2日。参加今年环太军演的兵力包括来自26个国家的2.5万人、52艘水面舰艇和潜艇以及大约200架飞机。
    
    参演国家包括:澳大利亚、文莱、巴西、加拿大、智利、哥伦比亚、法国、德国、印度、印度尼西亚、以色列、日本、马来西亚、墨西哥、荷兰、新西兰、秘鲁、韩国、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、汤加、英国、美国、越南。
    
    其中越南、斯里兰卡、巴西和以色列是首次参加军演。美国智库CNA海军分析中心高级研究员柯瑞杰(Roger Cliff)在接受美国之音采访时说,环太军演的本意是,美国联手“志同道合”的国家一起进行海上演习,非民主的越南的参加尤其意味深长,特别是在中国被取消邀请的情况下。
    
    “他们在(亚太)地区,并且距离中国很近。作为更广泛战略的一部分,美国一直试图发展关系,来平衡中国在亚太地区的影响力和力量。正因为这一点, 越南虽然不是民主国家,也参加进来了。”
    
    根据越南国防部的消息,越南将派出八名海军官员参与今年的演习,不派出船只。
    
    美国《星条旗报》报道说,将越南纳入环太军演是曾经陷入一场丑陋战争的美越两军关系向前发展的重要一步。美国视越南为一个潜在的平衡力量,抵御中国试图主导东南亚,特别是南中国海的企图。
    
    2016年以来,美越两军关系得到加强。2016年,美国解除了向越南出售致命性武器的禁令。2018年3月,美国航母时隔40余年后再次停靠越南港口。日本《外交官》杂志的文章说,越南也是美国“自由开放的印太战略”重要伙伴。
    
    除越南外,另有6个东南亚国家参加了今年的环太军演,文莱、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国。虽然印尼、马来西亚、菲律宾和新加坡并不是第一参加环太军演,但是是第一次向环太军演派出舰船。
    
    美国多域特种部队首次参加演习
    
    环太军演通常包括救灾、两栖作战、反海盗、导弹射击、扫雷、海上安全、反潜战和防空作战等课目。根据美国军方的消息, 美国多领域特种部队将第一次参与环太平洋演习。在实弹演习的过程中,多域特种部队将发射“海军打击导弹”击沉海上的船只。另外,空军飞机也将发射“远程反舰导弹”。
    
    美国《大众机械》的文章说,新型“远程反舰导弹”很可能由美空军B-1B轰炸机发射,这种导弹是美国海军为应对日益强大的中国海军研发的。而日本则迫切希望证明“(部署在岛屿上的)反舰导弹能够对经常通过日本专属经济区的中国舰队产生压力”。陆军部队发射“海军打击导弹”,表明地面部队可以部署到海岸线或岛屿上,将敌方舰队拒止在周围数千平方英里的海洋之外。
    
    中国《环球时报》援引中国专家的话说,环太演习中相当大比例的课目是针对中国的。
    
    中国被排除在“环太军演”之外
    
    5月23日,美国国防部决定取消对中国参加下个月环太平洋国际军演的邀请。美国国防部官员说,这是对中国继续对南中国海进行军事化做出的初步反应。
    
    美国国防部亚太事务发言人、海军陆战队中校克里斯托弗·罗根(Christopher Logan)说,“······中国在南中国海有争议的岛屿上继续军事化只能增加紧张关系并导致区域的不稳定。作为对中国在南中国海继续军事化的初步反应, 我们取消了对中国人民解放军参加2018年环太平洋军演的邀请。中国的行为与环太平洋军演的原则和目的不符。”
    
    中国此前参与了2014和2016年的环太军演。据称,中国同时派间谍船监视军演。
    
    不过,也有分析人士指出,取消中国参加环太军演并不会给中国带去什么实质性的损失,除了名誉受损之外。美国到目前为止,并没有有效的手段阻止中国在南中国海的行动。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3811041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美带领“小弟”海上军演,中国军舰霸气插入 (图)
·韩盼朝关闭导弹发射基地回应美韩暂停军演 (图)
·美韩或于本周宣布停止联合军演 韩将独演 (图)
·特朗普突打算停军演 南韩审慎寻求澄清 (图)
·美军主导北约盟军在东欧启动军演 (图)
·王毅指美国撤回军演邀请非常不具建设性 (图)
·特金会酝酿之际“超级雷霆”联合军演添威慑 (图)
·美菲在中国阴影下启动“肩并肩”年度军演 规模超过前一次 (图)
·向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战 (图)
·美韩联合军演敲定时间 强调将低调举行 (图)
·韩美将在美朝峰会前重启年度军演
·美韩4月联合军演将缩小规模 (图)
·北京与新德里拟再度手拉手恢复联合军演 (图)
·美舰巡航印度军演 疑似剑指中国 (图)
·被推迟的美韩联合军演将于四月初举行 (图)
·“金色眼镜蛇”年度多边联合军演在泰国启动
·台湾实弹军演模拟打击解放军登陆 (图)
·美国再邀中国参加环太平洋军演 (图)
·美日军演突然罕见叫停!日:美国没钱了 (图)
·美韩商定:平昌冬奥会期间不进行联合军演 (图)
·日媒:习近平怂恿金正恩 要川普停止美韩军演
·朝日新闻:习近平促金正恩要美韩停止军演 (图)
·美军宣布环太军演细节 五个南中国海主权申索国参与 中台未获邀 (图)
·美撤回环太军演邀请 北京要华府着眼大局
·美国收回环太军演邀请 王毅:不利中美互信 中国官媒:无所谓 (图)
·中国军队在西藏与印度边界军演令藏人恐惧
·美国撤回军演邀请 中国专家:无所谓 (图)
·中国称绕岛军演是对台独的强烈警告 (图)
·实弹军演后军机绕岛 大陆加码秀军力 (图)
·中国军演从南海转向台海 (图)
·中国宣布将在台湾海峡实弹军演 (图)
·博鳌论坛军演助兴,习近平将说什么? (图)
·中国南海军演 唯恐激发军备竞赛 (图)
·“辽宁号”航母等40余中国海军战舰赴南海军演 (图)
·中国发禁航公告,将在南中国海举行大规模军演
·海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾? (图)
·中国南海大军演意在震慑美国和周边国 (图)
·中国在南海举行大规模军演 (图)
·中俄军演 首次挺进日本海 (图)
·南中国海再起争吵:中国军演引起越南抗议 (图)
·史上最惨军演 74名士兵当场遇难 (图)
·解密文件:毛泽东叫停对英军演
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!/占豪
·刘德海:美韩军演体现特朗普对朝极限施压 (图)
·美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩? (图)
·黄东:从没放弃攻台准备,军演或再触发台海风云
·陈维健:中共对台民主从假导弹到假军演
·中泰联合军演是中国在亚太地区影响力增长的体现
·春秋戈:为什么空前规模军演及两次华东地区空管?
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·共军西太平洋军演的背后/侯旻超
·透视中俄与美日联合军演差异
·共军演习,要港人投降!/林保华
·上合军演远逊北约伙伴,普京先欧后亚
·谢选骏:美韩军演 剑指中国
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·美韩海上军演中共高调反击意欲何为/陈维健
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·北京怒吼:外人没有理由对中国军演说三道四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。