您大概是这篇文章的第101016个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

中国海军水雷战考核陈旧 赶美“吃力”
(博讯北京时间2018年6月18日 转载)
    中国海军水雷战考核陈旧 赶美“吃力”


    中国海军水雷战考核仍靠50年代技术专家称追赶美国“吃力”
    REUTERS/Stringer
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)中共领导人习近平较早前视察北部战区海军时,尽管要求海军要加强军事斗争一线练兵,又指出要推进海军航空兵转型建设,但从中国海军近日在东海和南海首次举行的水雷战竞赛性考核来看,大陆军事专家也不得不承认,中国仍需靠50年代的技术,跟美国比较,“追赶吃力”。
    
    解放军海军近日分别在东海和南海进行竞赛性考核及模拟导弹攻击演习,其中首次举行的水雷战竞赛性考核,被指是在近似实战条件下对水雷战进行实兵实弹专项研练。明报引述大陆国际事务军事专家吴戈说,中国在突破岛链和针对台海问题上,水雷战的确能发挥一定的作用,但中国布雷和扫雷的技术仍远落后于美国,目前仍靠1950年代的轰6轰炸机布雷,“没有好的布雷工具”。
    
    中国海军网17日报道,中国海军在6月上中旬首次举行“勇敢杯”水雷战竞赛性考核,各战区海军的猎扫雷舰、轰炸机等多型舰机奔赴东海某海域,组成轰炸机布雷编组与猎扫雷舰反水雷作战群开展“背靠背”水雷战对抗,在近似实战条件下对水雷战进行实兵实弹专项研练。演习又突出实战化训练导向,举办围绕航空兵隐蔽布雷和水面舰艇紧急开辟航道、水雷侦察、清除水雷障碍等7个反水雷项目,成功实布实猎实扫各型水雷近20枚,并重点检验各战区海军防御作战条件下的多种战法,立起聚焦实战、从难组训的鲜明导向。
    
    报道指出,新型扫雷舰、猎扫雷舰组成反水雷作战群抵近目标海域,并自行搜寻水下目标、判明水雷数目及选定排雷时机,12日的考核中,南部战区海军某扫雷舰大队一艘扫雷舰率先扫排到水雷,第一个开辟出安全航道。“考核战场环境设置非常逼真,水雷数目有多少、种类是什么、分布在哪里,全都一无所知。”该舰所在反水雷作战群指挥官朱石砦坦言,考核逼着他们全力以赴练出极限。
    
    考核指挥舰为053H3型导弹护卫舰三明舰,考核组还邀请了来自海军训练部门、科研院所和院校的40余名专家教授,根据战术方法、机动过程、作战效果等,综合评估扫雷及灭雷的成绩。海军参谋部训练局负责人称,这是海军首次组织水雷战专业竞赛性考核,注重发现和梳理问题,引导部队改善,向实战聚焦。
    
    明报则引述大陆专家吴戈称,面对美国近年军事科技的发展,中国在水雷运用发展上也相对落后,例如激光扫雷对中国仍有很大的难度,“中国的海岸线很长,人家也可以在你家门口布雷;虽说中国近年扫雷舰有一定的发展,但扫雷技术仍很弱,就像反潜一样”。吴戈又称,海军目前仍靠1950年代的轰6轰炸机布雷,“没有好的布雷工具”,而美军无人潜航器发展已很快,还开辟海床战作为全新战场,“美军结合智能化不断更新技术,扔到水里的已不是水雷这么简单了,在这方面中国要追赶很吃力”。 (博讯 boxun.com)
4851847


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:中国军力发展强劲 美国应对不足 (图)
·中国军力大跃进 添5“大杀器” (图)
·英国警告!中国军力全球化开始挑战美国 (图)
·美国“2017中国军力报告”指中国将建更多海外军事基地 (图)
·中国军力强盛 为何武器没啥人买? (图)
·澳大利亚增拨国防预算应对中国军力扩张 中国批评 (图)
·兰德报告:中国军力已可挑战美国
·外媒嘲中国军力:解放军都到不了战场
·美国的中国军力报告称中国大规模造岛 (图)
·中国国防部回应美国的“中国军力报告”
·专家:中国军力明摆着 西方臆测出于政治目的 (图)
·中国军力改变亚太平衡 已开始挑战美国
·美国会报告草案:中国军力增长改变亚洲实力平衡 (图)
·美发布中国军力报告 涉及侦察卫星和航母
·中国军力差得远 想成美国对手还早
·英国智库:中国军力有可能在2050年前抗衡美国
·智库报告﹕中国军力仍落后美国30年 (图)
·军报嘲讽:美国的中国军力报告是网上抄的
·美国防部在中国军力报告中指责中国进行网络攻击
·北约称中国军力不成威胁 日本很生气
·华府公布中国军力报告 京呛美:渲染中国军事威胁
·中国军力多强?德媒:全球第三
·美国发表中国军力报告
·东海防空区执法 中国军力吃紧
·美智库警告:中国军力20年后逼近美国
·梁光烈:中国军力建设不会对世界构成威胁
·中国军力被强大是误国误民/戴旭
·军事专家炮轰社科院:中国军力咋又“被”强大
论坛最新文章:
  • 绝不坐视霸凌中国公民行径? 墙内网民怎么说
  • 土耳其高铁事故已知9死47伤
  • 法国应对恐袭警力不足 黄背心示威决心不变
  • 斯堡凶犯继续在逃 警方吁知情人拨打电话197
  • 北京用力过猛:担心孟晚舟在美受审泄密?
  • 抓一再抓二 陆下决心不让孟晚舟被引渡美?
  • 孟晚舟事件令中国领导层处在尴尬的位置上
  • 加拿大前外交官被捕:北京将威胁付诸行动
  • 欧盟议会批准签署欧盟日本双边贸易协议
  • 北京确认抓捕第二名加拿大公民
  • 中国周三开始购买美国大豆
  • 台北选举验票结束丁守中未翻盘状告选举无效
  • 保钓委会致函安倍要求释放抗议南京屠杀者
  • 港府拒究梁振英秘收金 法律学者批沆瀣一气
  • 美媒:北京草拟新政策取代“中国制造2025”
  • 特雷莎·梅获下议院党团多数票保住首相地位
  • 中国异议诗人孟浪病逝香港
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *