页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

辽宁舰正在穿越台湾海峡 美国回应
(博讯北京时间2017年1月11日 转载)
    据台湾“中央社”报道,台当局“国防部”11日一早发布新闻稿,指出辽宁舰航母编队,在11日7时进入台湾的“西南防空识别区”,沿台湾海峡中线以西向北航行。“国防部”称,“国军”全程监侦与应对,吁请台湾民众安心。
    
    据台湾“中国时报”报道,台军方高层昨(10日)深夜透露,在南海进行远航训练的辽宁舰已在10日晚动身北返,至今日凌晨零时为止,辽宁舰尚未进入台湾海峡。据了解,台“国安单位”与“国防部”昨夜均紧急应对处置,反潜机P3C与IDF、F-16战机等紧急升空严密监控,做先期警戒。昨夜11时,辽宁舰的位置已在东沙海域,东沙为台当局实际控制。
    
    据台湾“中时电子报”11日报道,一名资深台湾退役海军将领指出,辽宁舰早上7时进入台湾海峡,估计约10小时左右出台湾北部海域是正常的,也即辽宁舰约今天傍晚才会离开台湾海峡。
    
    该退役将领昨晚即分析称,台湾海峡水域较复杂,判断辽宁舰不会夜间通过台湾海峡。而辽宁舰过台湾海峡时间,得看它的航速、战斗群编组有多少舰随行,以及台湾海峡上的渔船和商船的海上通行状况,这些都会影响辽宁舰过台湾海峡的时间。
    
    该退将指出,由于航母不宜高速航行,若以一小时20节算,这已算是高速,估算辽宁舰航行10小时左右,出台湾北部海域是正常的。
    
    台“国防部”军事发言人陈中吉昨晚对此称,持续掌握辽宁舰动态,必要时将对外正式发布信息。台当局官员透露,台湾海空军已动员监侦系统,全力监控辽宁舰的动态。其中澎湖马公的海军146舰队派出“成功级”护卫舰,在“海峡中线”以东位置,全程“伴随”解放军舰队北上。台空军E—2C预警机也保持监控海峡内机舰的动态。各监侦系统通过“迅安”数据链,将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”现场直播,“国防部长”冯世宽也进入指挥所坐镇。
    
    台媒称,蔡英文此时正在中美洲“友邦”访问,时机敏感。台当局“总统府发言人”黄重谚在尼加拉瓜称,“总统府”全程掌握且即时了解最新动态及应对状况,“国安会”随时都有掌握相关状况,“国防部”也有随时回报重要情报给蔡英文。
    

美方回应
    
    对于辽宁舰通过台湾海峡一事,美国国务院副发言人唐纳(Mark Toner)10日称,只要符合法律并在国际水域运行,美国认为没有问题。
    
    在当地时间1月10日的国务院例行记者会上,有记者问,美方认为辽宁舰通过台湾海峡是降低紧张还是提升紧张情势。唐纳对此表示,希望不是(提升紧张)。唐纳称,美国在亚太区域的整体战略是企图降低紧张情势,希望为各国家、政府建立机制,以针对声索或其它议题对话,并试图创造外交机制来处理这些问题。
    
    唐纳指出,美国根据国际法向所有国家保证合法使用海洋与领空的权利与自由,只要符合法律并在国际水域运行,美国认为没有问题。
    
    记者问唐纳,以他的角度,台湾海峡是否为国际水域?唐纳称,“我不确定。”
    
    
辽宁舰正在穿越台湾海峡   美国回应
  
    当地时间1月10美国务院例行记者会上关于辽宁舰的问答(图片截自美国务院官网)
    
    此外,国务院东亚暨太平洋事务局发言人在每日新闻简报会后,以电子邮件补充指出,美国将继续密切监视区域情势发展,对中国海军近来的行动,美国没有个别评论,“但美国会继续观察中国在地区正进行的一系列军事活动”。美国承认,所有国家根据国际法享有的海域与空域权利、自由及合法使用权受到保障。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2261142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·要用雄风3歼灭辽宁舰?台湾军方回应 (图)
·要用雄风3歼灭辽宁舰?台湾军方回应 (图)
·护南海战略核潜艇 辽宁舰撑起空中保护伞 (图)
·护南海战略核潜艇 辽宁舰撑起空中保护伞 (图)
·俄航母地中海出师不利 辽宁舰在家秀美颜
·辽宁舰最新猛图:8架歼15 首见武器开火 (图)
·罕见!辽宁舰10架舰载机同时现身 (图)
·中国建造第二艘航母,战力与辽宁舰相当 (图)
·辽宁舰进行舰机融合训练 新一批歼15飞行员着舰 (图)
·中国国产航母明年亮相 性能远超辽宁舰 (图)
·专家看辽宁舰:将成航母发展模本
·网友猜国产航母相比辽宁舰会如何改进 (图)
·辽宁舰出海 传歼15上舰服役 (图)
·辽宁舰长:中国要打仗的航母 (图)
·揭秘 中国自产航母比辽宁舰有何改进 (图)
·解放军隐身歼10问世 装备航母辽宁舰 (图)
·辽宁舰爆炸 ?中国国防部回应 (图)
·辽宁舰锅炉真爆炸了? 真相原来如此 (图)
·辽宁舰队曝光 核潜艇左右护航 (图)
·美媒:辽宁舰编队无核潜艇 因其数量少性能差
·辽宁舰出岛给分裂分子看 为战事做必要准备 (图)
·警告?辽宁舰回程时将真正绕行台湾一周 (图)
·辽宁舰突破岛链 「虽远必诛」成现实 (图)
·台方称将密切监视辽宁舰编队 国防部回应 (图)
·跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰? (图)
·重磅 辽宁舰航母进攻火力首次曝光 (图)
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国首艘航母"辽宁舰"换将 新任舰长刘喆履职 (图)
·辽宁舰航母甲板新出现2条巨大黑印 背后原因曝光 (图)
·专家解读:中国第二艘航母比辽宁舰先进在哪
·辽宁舰王牌飞行员:曾在习近平面前冒暴雨起飞
·大连人被诱惑 向间谍泄数百辽宁舰照
·大连男子拍500张“辽宁舰”照片给间谍
·中国男子涉向境外间谍提供500余张"辽宁舰"照片 (图)
·军方公开辽宁舰母港建造内幕:暗藏大型导弹洞库
·辽宁舰坏了 已经修好
·辽宁舰航母返厂保养照曝光 (图)
·辽宁舰首次中期维护或需半年 将换大型部件
·辽宁舰舰长:习近平登舰时叮嘱尽快形成战斗力
·自卫队玩潜艇失踪 欲算计解放军辽宁舰编队
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。