页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国战略轰炸机的研制获重大突破
(博讯北京时间2015年11月28日 转载)
    昨天出版的《中国航空报》第四版刊发文章表彰中航飞机研发中心工作,文章中提到,该单位攻克了“背负式锯齿型并列双发大S弯进气道”技术难关。这种进气道也是美国著名的B-2隐身战略轰炸机所使用的进气道,具备较高的隐身性能,但这种进气道涉及到一系列复杂技术。报道中提到,该机构正承担着“若干重大预研课题的总体、气动研究”任务。这可能意味着类似B-2轰炸机的构型是未来中国战略轰炸机的研制方案之一。
    
    
中国战略轰炸机的研制获重大突破

    正在检修B-2轰炸机的技术人员,从他的姿势可以看到B-2轰炸机的进气道有大幅度向下弯的S型设计
    
    26日出版的《中国航空报》刊登报道《中航飞机研发中心:抢占前沿  追求卓越 “协同设计”引发飞机 总体设计的变革》,文中提到,中航飞机研发中心总体气动设计研究所主要承担着军用、民用、通用、特种飞机的气动布局设计、人机工效综合设计、重量与平衡设计、隐身技术设计、短舱及进排气系统设计、气动计算分析、风洞试验技术、静气弹分析、载荷设计计算、操稳和性能设计分析、总体布置与外形设计、技术状态管理等工作。在几十年的型号研制历程中,他们先后完成了歼轰7系列、空警2000、运7系列、运8系列、轰6系列、“小鹰”500等重大型号的总体方案设计,以及若干重大预研课题的总体、气动研究,基本掌握了覆盖大中型飞机总体气动方案设计、计算、试验、分析全过程的关键技术,目前总体气动所包含14个主干专业、74个子专业,形成了先进、完整的设计体系。
    
    多年来,总体气动人不懈努力、孜孜以求,先后攻克了大型飞机总体布局设计、大型飞机超临界机翼设计、全三维数字化设计及电子协调样机、多乘员多任务系统驾驶舱综合设计、背负式锯齿型并列双发大S弯进气道等一系列国内领先的关键技术,不断提升总体气动设计能力。同时,他们还与俄罗斯TsAGI,欧洲ETW、DNW、CIRA等国外研究机构开展了广泛的技术合作与交流,不断开拓技术视野,促进总体气动设计技术与国际接轨,使研发中心的总体气动设计能力始终居于行业前列。
    
    观察者网军事评论员表示,据国内相关论文,现代飞行器为了提高其生存力和战斗力,在进行气动布局设计时,还必须兼顾隐身设计。进气道部分是一个强散射源,一般常规布局的飞机机头正前向(±30°)的RCS(雷达反射截面积)主要来自进气道(含唇口、压气机),占40%。由此可见,进气道的隐身设计在全机隐身设计中具有很重要的作用。背负式大S弯进气道布局方案具有良好的隐身性能,近些年来受到了越来越多的飞行器设计者的青睐,如美国B-2战略轰炸机、全球鹰无人机、X-47无人机等都采用了背负式进气道方案。然而,背负式进气道自身也有一定的缺陷,在较大迎角时不能很好利用高能来流的冲压,在设计时叙充分考虑机身和机翼等外流条件对进气道性能的干扰影响。
    
    正是由于背负式进气道的缺点,这种进气道设计一般运用在对隐身有较高要求,不要求大幅度机动的飞机上。
    
    《航空报》公开这一消息,可能表明中国已经在进行类似B-2的大型隐身战略轰炸机的预研工作。
    
    来源;观察者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
660817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军轰-6K新型战略轰炸机大机群首次曝光
·四架俄罗斯战略轰炸机逼近美国领空 (图)
·俄战略轰炸机逼近美国 关岛上空飞行
·解放军新型战略轰炸机 可攻美国夏威夷
·轰6K服役 中国成第4拥战略轰炸机国家
·美国三大战略轰炸机万里奔袭朝鲜 中国担心
·大陆将研制新型战略轰炸机令美国震惊 (图)
·俄罗斯战略轰炸机围日本巡航
·图-160战略轰炸机史无前例连飞23小时 (图)
·俄两架图-160战略轰炸机史无前例连飞23小时 (图)
·美军B-2战略轰炸机未来可能将放弃搭载核武器(图)
·美国:中国须在20年内自产新型战略轰炸机 (图)
·透视美军B-2隐形战略轰炸机 (图)
·美军王牌战略轰炸机B-2坠毁内幕 (图)
·俄战略轰炸机部署揭秘:冷战时有1个师针对中日 (图)
·美国在关岛部署最先进B-2远程战略轰炸机
·汉和防务:中国超音速战略轰炸机即将问世 (图)
·俄军证实北约歼击机跟踪俄战略轰炸机(图)
·英国证实曾出动战斗机拦截俄战略轰炸机(图)
·美空军2030年将装备B-3隐形战略轰炸机(图)
·中国南沙修3000米跑道 可起降战略轰炸机 (图)
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。