页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美侦察机1天往返8次 加班监视中俄军演
(博讯北京时间2014年5月22日 转载)
    来源:环球网 
    
    美侦察机1天往返8次 加班监视中俄军演
    美军RC-135战略侦察机
    
    据《环球时报》5月20日报道,随着中俄“海上联合-2014”军事演习于当天拉开序幕,在太平洋海域的美军侦察部队也迅速忙碌起来,增加了从日本派出战略侦察机侦察我长江口以东海域的飞行频率。记者当天从有关渠道获悉,美军正日益关注太平洋方向的俄罗斯和中国海上力量动向,中俄军事互动更是其关切的焦点。
    
    “用加班加点形容美军RC-135V/W战略侦察机近日在长江口以东海域上空的活动最合适不过了,”消息人士20日告诉记者:“平常一周1架侦察机进行4至8次的飞行,现在是一天2架飞机往返8次。”
    
    RC-135V/W绰号“联合铆钉”,共15架。是一款以C-135运输机为基础衍生而来的侦察机,主要执行电子侦察与监测任务。该机机上装有大量尖端的电子情报收集设备,可用来监听敌方雷达和通信设备的电子信号,获取电子情报数据,而这种获取电子情报的电子侦察机是进行电子战的先决条件。
    
    RC-135V/W可执行以下几项基本任务:指示对方部队的位置和意图,并对其有威胁的活动进行预警。这些数据通常被送到E-3预警机或地面情报站,然后再送到作战单位。RC-135V/W采用电子情报信息编辑战场电子次序(EOB)。它指出有哪些雷达和其他电子发射源正在工作以及在何处工作。通过对EOB的分析可识别敌方防空系统的薄弱环节,再由计划人员确定如何通过发射反辐射导弹等措施对这些防御系统进行突防。“就像是情报吸尘器,”消息人士告诉《环球时报》记者:“中俄海军主力舰只的雷达和电子信息系统是它最感兴趣的目标。”
    
    此外,它还可以广播各种直接语音信息。优先级最高的是战斗咨询广播和临近威胁警告,直接送往处于危险之中的飞机。这可能涉及对方飞机或地空导弹准备发射的信息。
    
    据记者了解,对我东南沿海特别是长江口以东海域进行侦察的美军RC-135V/W战略侦察机,驻扎于日本嘉手纳空军基地。“起飞后向北飞行,快到我领海领空时转向南飞行,沿着我东南沿海一带的海空边界平行飞行,一直飞到最南边,然后再调头向北飞行,一次起飞循环飞行4次,最后返回嘉手纳。”消息人士表示:“正常情况下,一次就1架侦察机,但现在是2架交替进行,保持24小时不间断飞行,并且将在长江口以东海域的逗留时间延长,这显然是在加班加点监视中俄海上联合演习。与美国人搞配合的还有日本海上自卫队的P-3反潜侦察机和水面侦察舰船。这些活动都在我们的掌握之中。”
    
    记者从美军太平洋总部官方渠道得知,驻嘉手纳的RC-135V/W战略侦察机属于第82侦察机中队:“与同属一个基地的第390情报中队协作,为太平洋总部、国家安全机构提供特别有价值的情报,政府各部门各层级都会用到它所提供的情报。”美军太平洋总部拒绝回应是否因为中俄海上联演而增加了RC-135V/W战略侦察机的飞行架次。
    
    不过,据记者了解,RC-135V/W属美空中战斗司令部下属的第55联队,该联队驻扎在美国本土的奥福特空军基地。每架RC-135上配备包括4名飞行技术人员在内的25名机组人员,人员来自第55联队的不同中队:飞行员、导航员和维护人员属于第38侦察中队;电子战军官,也就是美军中俗称“渡鸦”的军官和随机技术军官属于第343侦察中队,剩下的机组成员来自于第97中队,但一旦部署到海外基地,就纳入驻扎地的部队。
    
    对于美军加强侦察中俄联演的做法,消息人士说:“中俄演习不针对任何第三方,比如说中俄公开的演习科目包括联合护航、联合营救被劫持船舶、联合搜救等,但如果有人非要抵近骚扰,那么演习科目中的查证识别、联合防空就有主动送上门的训练目标了。俄罗斯‘瓦良格’号上的对空搜索三坐标‘顶对’雷达对大型飞机的搜索距离可达366公里,对2平方米的目标为183公里,对空对海搜索为三坐标‘顶舵’或‘顶板’D/F波段雷达,另有8部‘边球’电子对抗系统,4部‘洒桶’电子侦听系统,展开后谁对抗谁还不知道哩。”
    美侦察机1天往返8次 加班监视中俄军演



  8架飞豹战机将驱离外军侦察机
    
    据《军报记者》官方微博报道,昨天演习正式打响,中方海军航空兵某团8架“飞豹”战机将主要扮演蓝军,已全部准备就绪,随时可投入战斗。如外国飞机抵近演习地域侦察,将果断采取外逼、驱离,保证演习正常进行。
    
    清华大学俄罗斯问题专家表示,联合查证识别是针对进入预定空域的飞行目标,演习双方进行联合查证识别,判断其是否具有敌意,然后做出拦截或驱离的决定。在以往军演的时候,常常会有不明国籍的舰船和飞机进行监视,这就可以为军演提供一个联合查证识别的目标,判断此目标是否具有威胁性,应该采取什么样的应对举措。
    
    此次演习,中方多型先进武器装备首次参加中俄海上联演,包括导弹驱逐舰宁波舰、郑州舰等舰艇,以及歼B10、苏B30战斗机等。
    
    国防大学教授李莉认为,这体现出了本次军演海空协同的难度,海军舰艇编队之间的通联和指挥协同是高度复杂的。此次歼B10和苏B30等高速度的战机与海军舰艇协同作战,这对联合作战的要求非常高。
    
    李莉称,对于海军来说,歼B10和苏B30的加入,使对舰攻击能力大大加强,同时也使得协同作战更加复杂,比如协同火力防止误伤事故及目标的识别鉴定难度都增大了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1100531


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国战机备战 随时驱离外国侦察机 (图)
·大雪压垮日本工厂 6架侦察机被砸
·中国两架侦察机赴钓鱼岛 日战机起飞拦截 (图)
·日本紧急出动战斗机 监视中国侦察机 (图)
·"美未来侦察机将让防空导弹变废铜烂铁" (图)
·简氏称中国巡钓鱼岛无人机为BZK-005型侦察机 (图)
·中俄联合军演 日本侦察机不断起飞 (图)
·菲律宾空军一架攻击侦察机坠毁 2名飞行员失踪
·俄军最新侦察机戏弄日本 仍在试飞 (图)
·国防部回应“飞行员逼退外国越界侦察机”报道
·美空军延长U-2侦察机服役期至2025年
·俄媒称中国已经开始装备新型歼8FR高速侦察机 (图)
·美国要求伊朗归还无人驾驶侦察机
·韩媒:朝鲜信号干扰迫使美军侦察机紧急降落
·美波音「幻影光」无人匿踪侦察机成功首飞 (图)
·揭秘美新型隐形无人战机和侦察机 (图)
·英军为节省经费将拆除9架新型"猎迷"侦察机 (图)
·伊朗军方称在波斯湾击落两架西方无人侦察机(图)
·美军在日本揭开全球鹰无人侦察机面纱(图)
·美侦察机一天2架往返8次 接近中国领空监视军演
·西安组建警察机动部队反恐 配无人侦察机
·美国也不想把事搞大 来的全是侦察机
·美国轰炸机前面飞 中国侦察机后面跟踪
·日本侦察机俯冲威胁中国渔政船 终无趣飞离
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。