页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国舰队转战两大洋练兵
(博讯北京时间2014年2月05日 转载)
    来源:文汇报
    
     中国海军南海舰队远海训练编队完成在印度洋海域的训练,3日下午进入西太平洋,继续实战化训练。在印度洋海域,南海舰队远海训练编队进行了反海盗、联合搜救、损害管制、模拟敌机空袭、复杂电磁环境下的综合防御战备、临检拿捕等10多个实战化课目演练。著名国际问题专家、中国军事科学学会副秘书长罗援少将对本报指出,此次南海舰队课目训练突出三个「新」:武器新、战法新、使命新,解放军会以常态化训练方式进行磨合,常备不懈,履行军队职责。

    
    本月3日下午,由两栖船坞登陆舰长白山舰、导弹驱逐舰海口舰和武汉舰组成的中国海军南海舰队远海训练编队,经龙目海峡、望加锡海峡、苏拉威西海,进入西太平洋海域,继续按计划展开实战化训练。
    

  10多个演训课目紧贴实战
    
    自1月29日进入印度洋海域后,编队先后进行了反海盗、联合搜救、损害管制、模拟敌机空袭、复杂电磁环境下的综合防御战备、临检拿捕等10多个实战化课目的演练,通过采取临机设置导调情节、「背靠背」对抗等方式,演练编队综合防御、特情处置等课题,检验了编队作战指挥系统的快速反应能力和指挥员的应急处置能力。
    
    据悉,「背靠背」演练方式全程不进行预先通知,上级不通报目标方位、航速、航向等信息,全靠舰队自行搜索、发现和捕捉目标。而 「损害管制」,则意在锻炼海军水面舰艇在战时进行的抗沉、灭火以及化武袭击下的防御等针对性训练,是海军每艘舰艇都必须具备的一种自救能力。
    
    上述演训课目紧贴实战,演练中不设方案预案,编队指挥所临机给各舰设难局险局,全员拉动部队战备训练。编队指挥组组长林海表示:通过此类远海训练,编队组织指挥、应急处置能力和人员战备意识得到检验,提升了舰艇在远海作战遇袭受损情况下作战能力和生命力的恢复能力。
    

  节假日训练凸显常备不懈
    
    著名国际问题专家、中国战略文化促进会秘书长罗援少将对本报指出,此次南海舰队进行课目训练突出三个「新」字。首先是新装备成军,新的作战平台和信息化元素不断融入海军作战体系,因此南海舰队要进行训练磨合;第二个「新」突出信息化背景下的新战法,随作战趋于信息化、体系化,南海舰队也会演练相应新的战法;第三个「新」则突出解放军军事斗争的新使命、新任务,南海舰队的使命所在,不仅包括传统安全、还包括非传统安全任务,如反海盗、救援演习。因此,解放军需以常态化训练进行磨刀砺剑。
    
    罗援表示,南海舰队进行的一系列演训实属常规性年度正常训练计划,无需过度解读。军队不训练,或者刀枪入库马放南山才是咄咄怪事。南海舰队在节假日仍进行演训,体现解放军保持高度戒备:「军人没有节假日,越是节假日军人越要高度警惕。军队没有和平时期,只有准备打仗和打仗两个时期。常备不懈,这是军队职责所在、使命所在」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3228641047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾母暗沙海域 解放军舰队宣示主权 (图)
·中国3军舰南海训练,美国6航母部署亚太
·中国军舰护送第一批叙利亚化学武器离港 (图)
·解放军舰载机训练基地曝光 (图)
·军舰对峙内幕:美舰闯入中国航母编队内防区
·美国军舰似乎故意不避中国军舰 动机可疑
·仅差500米 中美军舰险些相撞 (图)
·美战舰南海监视辽宁舰 中国军舰迎面拦下 (图)
·日本军舰战机集结东海 或挑衅辽宁号
·美航母战斗群游弋南海 中国军舰形影不离 (图)
·中国海军侦察船出没夏威夷侦查美军舰队 (图)
·美军4军舰留在叙利亚外海 随时出击
·中国军舰赴夏威夷与美军联合演习 (图)
·日本买英国军舰 恐被美阻挠
·军报八一扩版 头炮敲打日本军舰 (图)
·震惊!美军舰跟踪中国潜艇反被撞毁声纳
·日本高度紧张:中国海军舰艇首次通过宗谷海峡 (图)
·中国军舰前脚刚走 俄立马大演习背后捅一刀? (图)
·震撼!几乎所有中方军舰竟都配备俄罗斯导弹 (图)
·中国军舰将常驻地中海 中俄两国越走越近
·沪东船厂今年将造8艘军舰:4艘总装4艘交付 (图)
·美国防官员:中国军舰极具侵略性
·西沙沉船事故仍有52人失踪 30艘军舰8架飞机搜救
·中国动手:首次利用资本市场筹募资金造军舰 (图)
·姚晨老公冒充台湾人闯军舰 面临起诉 (图)
·中国海监船东海对峙美国军舰“无瑕号” (图)
·中国军舰在仁爱礁阻菲律宾建堡垒
·中国南海舰队军舰通过尖阁海域 (图)
·北海舰队返航 日本军舰飞机又跟着
·张召忠:中国军舰用雷达锁定日舰符合国际惯例
·外交部回应中军舰锁定日舰事件:由其他部门负责
·中国海军舰艇编队通过宫古海峡
·中国海军舰艇编队将再出第一岛链训练
·11艘退役军舰改建加入海监 数量与日本仍有差距
·习近平搭军舰赴珠海 要求“战之必胜” (图)
·中国军舰在冲绳附近日本毗连区航行
·海监船不够用 中国军舰加入支援钓鱼岛 (图)
·中国军舰现身钓鱼岛 “敲山震虎”
·张朴:假如美国击沉一艘中共军舰
·国防部声明:有关国家勿近距离跟踪干扰我军舰
·刘伟:美国军舰到南海, 是中共花钱资助的?
·赶走入侵中国南海的美国军舰/龙波宇
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
·光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
·还真不是个伪问题:假如日本军舰开进中国港口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。