[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国歼-11B战机令俄愤怒 中俄有可能为此翻脸
(博讯北京时间2010年4月25日 转载)
     强国网   
    
       据RT网站21日报道,俄罗斯武器专家专家称,中国歼-11B战机是俄罗斯苏-27复制版,俄罗斯贸易商未来将面对中国这类产品的竞争,进而影响到中俄关系。 (博讯 boxun.com)

      报道称,在提及中国歼-11B和俄罗斯苏-27战机的相似之处时,莫斯科战略技术分析中心专家马克辛(MaksimPyadushkin)表示,中国歼-11B战机就是俄罗斯苏-27复制版,不同的是前者内部安装了中国本地研制的航空电子设备。
    
      去年俄罗斯在国际军火市场上的销售额达到了30亿美元,仅次于美国。不过,其他国家也想在国际飞机市场中分以一杯羹。俄罗斯政策研究中心常规武器项目负责人瓦迪姆·科久林表示,国际军火市场将大量提供歼11B战机。“早晚有一天,俄罗斯军火贸易商将面临中国军火贸易商的竞争。”
      报道表示,中国于1995年得到俄罗斯战机的设计方案,当时其许诺采购200套苏-27战机组件,并在国内进行组装。在生产100架苏-27战机之后,中国称俄罗斯飞机不满足其规格要求,此后未经授权的复制版战机很快问世。报道称,来自中国的威胁是真实存在的,俄罗斯航空工业将很难维持其优势地位,除非其设法保护自身知识产权,并寻找与中国合作的新途径。
      尽管苏-27战机的首飞是在30多年前完成的,但它仍是俄罗斯空军的中坚力量,且在国际市场上极受欢迎。俄空军飞行员安德烈·阿莱克谢耶夫中校说:“飞过苏-27战机的飞行员不会再想飞其他战机,除非我们说的是下一代战机。苏-27战机易于操作,且航程很远。”
      不过,也有一些专家呼吁冷静对待两国争议。他们表示,虽然两款战机间的相似点很明显,但中国的歼-11B战机不具备俄罗斯最新高科技功能,在国际市场上不会对俄罗斯战机产生竞争压力。
      莫斯科战略技术分析中心专家马克辛表示,打击侵犯版权的最佳途径是在技术上领先竞争对手。“俄罗斯面临的最大问题是对苏联遗产的依靠。俄罗斯有可能很快就不再是世界领导者了。”报道最后称,中俄两国与其就复制飞机一事争执不休,倒不如通过更加友好的途径解决这一问题。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国歼-11B战机已配备国产WS10A发动机(图)
  • 中国歼-11B战机将现身国庆阅兵 比苏27有重大改进
  • 汉和防务:中军即将批量生产歼-11B战机 (图)
  • 歼-11B战机:同时对抗4架“敌机”获胜 (图)
  • 中国歼-11B战机研制成功 具备局部隐形功能


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。