[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [军事]
   

美太空战机试飞
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
(明报) 美国空军研製的无人「太空战机」X-37B轨道测试飞行器,周四晚在佛州卡纳维拉尔角空军基地,成功发射升空。X-37B能在两小时内飞抵全球任何地方,恐刺激太空军事竞赛。俄罗斯前空军总司令昨便强烈谴责这次试飞,称俄国现需发展新的防卫武器,应付太空攻击。
    
        俄罗斯前空军总司令克努科夫将军(Anatoly Kornukov)指出,X-37B的研发,将大增美国战斗能力,显示美国有野心「抵达太空威胁我们」,「美国完全是在藐视俄国和其他国家要求放弃在太空部署武器的呼吁。来自太空的侵略,将令俄国变成跟伊拉克或南斯拉夫一样(成为美军空袭摧对象)」,俄国「必须以行动而非讲空话作为回应」。由美国波音製造的「太空飞机」X-37B,是于本港时间周五清晨,由「阿特拉斯5」型火箭发射升空。它机长8.8米、高2.9米,重约5吨。美国空军对试飞计划极度保密,拒绝透露X-37B在太空的测试详情,也不肯说飞机上载有什麽,只说试射的主要目的,是测试其能否在太空运作和降落,包括在太空打开载荷舱、展开太阳能板、验证其先进导航和控制系统的性能表现,特别是它能否在自动导航下成功返回大气层。
        美国《基督教科学箴言报》则爆料称,今次测试的核心目的,是了解到底飞机实际能在太空逗留多久。X-37B结合锂离子电池和太阳能作为能源,理论上最多可在太空持续飞行270天,报道指空军官员正是想了解,藉在太空利用太阳能充电,机上电池到底实际能支持多久。美国空军副助理部长佩顿(Gary Payton)表示,X-37B返回地球的时间表尚未确定,将取决于其试飞的表现,似乎正好印证了这说法。
        另外,报道指美国空军也想了解,长期留在太空,对飞机的影响,从而掌握它在回航陆后,到底等多久才能再出征。美军希望它能在回航后15天左右,就能再度出发。
        X-37B研究项目过去10年几经易手。1999年,太空总署启动这一项目,打算用它取代即将于今年退役的穿梭机,但因资金不足,2004年转交美国国防部高级研究计划局,美国空军于2006年接手。X-37B项目一直秘密进行,计划曝光后即引起强烈反响,有军事专家形容它为「首架太空战机雏型」,指它具有明显的军事目的,例如它可安装机械臂捕猎敌国卫星,也可通过电磁干扰,使敌国卫星无法正常工作。此外,它还可在其载荷舱内装配各类武器,包括核弹,在其高达音速25倍的速度协助下,可轻易实施远程精确攻击。美军一再坚称研製X-37B的主要目的是科研,佩顿周四声言:「我不知这为何会被说成太空军事化,这只是太空穿梭机的升级版。」
     (Modified on 2010/4/24) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国太空战机领先一步中国异常忧虑
  • 专家:美首架空天战机试飞 将改变战争样式
  • 英国:中国空军居世界第3 拥2000架战机
  • 美军宣布空天战机将首飞:比核武更危险
  • 美国空天战机X-37B本月试飞 可摧毁航天器(图)
  • 全球首架无人航天战机本月首飞美高度保密(图)
  • 中国数十架新型战机进行地毯式轰炸(图)
  • 美国F-35B隐形战机垂直起降试飞成功(图)
  • 委内瑞拉接收首批中国教练战机查韦斯亲自试机(图)
  • 中国第四代战机 即将首飞(图)
  • 美国海军F18战机坠毁 两飞行员奇迹获救(图)
  • 中国空军战机在黄河试投炸弹(图)
  • 台湾持续争取F16C/D型战机与潜艇
  • 美国空军公开猛禽战机空中加油的全过程(图)
  • 印度研制世界最轻战机将服役 耗资数十亿
  • 苏27或存在发动机问题中国空军多款战机在使用 (图)
  • 台湾F-16战机“入侵”美国领空
  • 马英九念念不忘F-16战机托华裔议员帮忙
  • 俄罗斯:解放军两型未来战机已秘密研制很久(图)
  • 国产磁悬浮列车交付 使用战机技术(图)
  • 河北高邑官员被指迷信风水 用报废战机堵路(图)
  • 烟雾笼罩北京 恐碍阅兵战机升降
  • 烟雾罩京城恐碍阅兵战机升降
  • 国庆所有受阅战机将带弹飞过天安门上空(图)
  • 中军靓丽女战机飞行员换新装 (图)
  • 八一表演队将换装歼10战机 正在评选涂装方案(图)
  • 安徽某国防教育基地打造山寨版F-16战机(图)
  • 简氏防务:中国空军预计将装备300架歼十战机(图)
  • 美国大萧条造就好莱坞 中国应把握“文化战机”
  • 中国官方坚决否认战机在重庆上空坠毁(图)
  • 军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
  • 不可再坐失南海战机/刘澜昌
  • 郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。