[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

专家:美首架空天战机试飞 将改变战争样式
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
    (中广网) 据了解,近期美国将要进行世界首架空天飞机的试飞,这将给世界战争武器和全球安全空间带来新的问题,我们将如何面对这样一种新武器的出现,记者就此专访了军事观察员梁永春。
      记者:那么空天战机它算不算这样一种新概念武器呢?
       梁永春:其实所谓新概念武器是相对于传统武器而言的一类高技术武器的总称。它主要是要在原理上,在设计原理,在杀伤破坏原理上,作战方式上等等都要跟传统武器有明显的区别。比如说大家现在比较熟悉的机关炮、电磁炮包括军用机器人等等这些都属于新概念武器。严格意义上说,空天飞机还不属于新概念武器。简单地打个比方,空前飞机就是把我们原有的火箭和飞机结合在一起了,把这两种传统武器的性能融合在一起了,所以它的作战效能会被加倍地放大。但是从新概念武器的角度来讲,因为它并没有实现这种设计原理上的突破性的创新,跟以前并没有发生质的区别,所以它严格意义上讲还不能算是新概念武器。 (博讯 boxun.com)

      记者:那它的设计理念和原来的是差不多?
      梁永春:就说它是把原来的那个飞机和火箭这两种不同系统的一些设计理念融合在一起了,在原有的基础上稍微往前迈了一小步,而没有达到新概念武器所要求的那样一种跨越式的一个质的变化。
      记者:那么现在从外界了解的信息来看,美国空天战机X-37b呢它是一个什么样子,它和这个航天飞机有什么样的区别呢?
      梁永春:是这样的,X-37b现在我们还没有看到它的真实的庐山真面目,我们现在所能够了解到的只是通过美国媒体发布的一些预测性的一些图片,一些这种概念性的一些图片。那么从这些图片当中看呢,它从外形设计上来讲,应该跟美国以前传统的这种航天飞机长得比较像,但是它这个,它的垂直尾翼呢,它又是采用了一种双垂直尾翼的设计,这个又跟美国现役的一些重型的战斗机又比较像,这可能也正是我们刚才所说的它是把航空器和航天器的一些主要的特点融合在了一起,所有构成了这么一个新的杂交品种。如果讲它的设计理念呢,主要就是像我们刚才所,它是设计到航空和航天两个不同的领域。我们知道现役的军用飞机呢是在大气层以内作战的,飞行的高度顶多也就是在三万米多一点的样子,也就是距离地面30公里,这叫做航空器。现役的人造卫星,包括航天飞机,它们是在第七层以外,在地球轨道上飞行的,这叫做航天器。
      航空和航天的概念就是根据你的废气性是在大气层以内飞行,还是在大气层以外飞行,根据这个来加以区别的。航天器的飞行高度呢,距离地面至少要在100公里以上,如果是这个不能再低了,如果是小于这个高度的话,因为它这个高度太低,就会受到地球引力的影响,这个飞行器它就不能继续绕,不能继续绕地球轨道来飞行,它就会掉下来了。这个航空飞行呢和航天飞行表面上的区别呢是飞行高度的这个不同。但是实际上它们的飞行方式是大不一样的,就是说它们用的发动机完全不一样。因为我们知道飞机它所选用的发动机呢,现在的军用飞机主要选用的是喷气式发动机,它的工作原理就是要大量的吸进空气,通过和燃料混合燃烧之后向后喷射出去产生动力,包括产生升力。而大气层以外就没有空气可用了,所以这种一般的这种喷气式的航空发动机在大气层以外是不能用的。那么我们的火箭,它的发动机它就必须要自己带上氧化剂,它才能够继续在大气层以外,在没有空气的情况下,继续维持燃烧,继续持续的产生动力,推动航天器的飞行。所以火箭发动机可以飞出大气层,但它的使用成本很高,而且是一次性的,浪费也很多。有没有一种新的飞行器,就说能够把这个飞机和火箭的特点结合在一起呢,如果能够成功的话,那么人类就可以在大气层内外,跨过这两个不同的界别自由的飞行了。
      其实自从上个世纪60年代,就是人类开始比较好的掌握了火箭技术之后呢就已经产生了这样一个设计,就开始琢磨这件事了。现在从X-37b的正式的试飞开始,应该说人类在这个方向上就迈出了探索过程中的关键的第一步。X-37b是我们人类第一次试飞的一个空天飞机的样本。所谓空天飞机就是它既能像普通飞机一样,在大气层内进行航空飞行,同时又能像火箭一样,在没有空气的大气层外进行航天飞行,而且它可以多次的重复使用,所以它的这个成本就比较低,这是长期以来人类飞行的一个梦想。
      空天飞机的出现将带动巨大的相关产业
      记者:那么在这个空天战机X-37b是美国空军主持研究的,那么它是不是也是肯定是用于这种军事目的?你觉得它的工作方式会是怎么样的呢?
      梁永春:其实现在这个空天战机最初的时候它是由美国航空航天局NASA,由他开发主持开发的一个项目。后来呢才被转到了这个美国空军的名下。从现在来看它的这个工作方式上来说,因为它他现在毕竟是属于一个军用的研究项目,那么大家这个理所当然的就认为它肯定是是首先被应用到军事领域的。我想未来空天战机它所能担负的军事领域的任务主要有这么几个方面。一个是侦查,一个是空中打击,再一个是反卫星,反导弹这一类的太空作战,主要是这三个方面的任务。因为它飞的太快了,其他国家别说拦截它,就是看都看不清,因为它最快应该能飞到25倍因素以上,它才能够脱离地球引力的这种束缚,才能飞到大气层以外,地球轨道上去。这么快的速度,那么现有的雷达探测技术,基本上是很难捕获到它的。而且它可以飞得非常高,我们现有的这个航空武器都是根据飞机的性能来设计的,飞机能飞到三万米的高度,那么我的航空导弹能打到三万米就足够了,不需要再更高了。但是现在它能飞到100公里左右的这个高空去,那么那么远的距离上,一般的航空导弹根本就够不着它,你想打,即便看到了,想打它都够不着。
      记者:那感觉它挺无敌的。
      梁永春:所以现在就是对它,如果它真的能够这个试飞成功的话,那确实就是现有的这个航空武器都奈何不了它,甚至说现在现行的国际法的相关的规章制度都约束不了它。这也是引起大家这个深刻忧虑的一个原因之一。其实呢,空间飞机能够发挥作用的地方,还真的不只是在军事领域。实际上对人类来说,空天飞机是一种更加高效便捷的飞行器,就说特别是它可以一下子把这个航天运输的成本降低下来,现在我们要发射卫星,要建空间站,都需要用火箭把这个有效的载荷送到地球轨道上去是吧,那么这个成本是非常高的,而且刚才我们说它只能一次性使用,火箭这个发动机用过一次就废了,不能再重复使用了。
      据估计呢,同样是把一吨重的物资运送到地球轨道上去,将来空天飞机的运输成本很可能只有现在这种火箭运输成本的十分之一,所以空间飞机其实是可以在民用的领域发挥更大的作用的。但问题是谁来出钱开发这个项目呢?因为这个项目它涉及到大量的高新技术,像这样的一种飞行器是人类历史上以前没有过的,很多东西都必须从头做起,需要大量的投资,需要你承担多次的失败,之后才有可能有一个突破性的一个进展。那么从商业角度来看,开发空天飞机现在还面临这么多的技术难题,而且是高投入,低产出,你交给哪个公司去做,它肯定现在都不会挣钱,所以就没法以商业模式去运作这件事,像这样的高科技领域的投资呢,只能是依靠国家投入,对美国这样的国家来说,国家投资的效益能体现在哪儿?这笔钱作为政府花出去之后它怎么跟纳税人交代呢,最现实的考虑就是把它交给军方,让它作为一个国防项目。
      所以现在的空天飞机项目对美国来说就像当年的星球大战计划,阿波罗登月计划等等一样,它都是首先交给军方来研发的,是一个由军方牵头展开的高科技攻关项目。但是将来一旦开发成功的话,它必定会带动整个美国航空航天产业的一个大的发展。
      空天飞机达到应用水平还有很长的路要走
      记者:对它单纯从项目来说,它不是这个军事或者是民用的,它是在未来来说,它对整个人类的航天或者空间的拓展它是有很大的一个作用吗? 
      梁永春:对。空天飞机从长远来看,它一定是一个军民两用的一个项目,并不是单纯只有军事用途的,甚至它的民用的前景可能还更加的广阔,但是在现阶段在开发初期的时候,必须以军方投资,国防项目推动,以这样的手段来推动这个项目能够这个扎扎实实的能够开展下去,如果作为一个民用商业项目的话,它是维持不下去的,它的这种高投入和低产出是一般的任何一个公司都不能承受的。
      记者:那像这样的空天战机它以后承担的一些您刚才说到的一些侦查或者是作战,那么它这一次就在19号它要试飞的话,你估计它的试飞的主要的测试的项目和指标会是哪些呢?
      梁永春:我觉得一方面面肯定是要测试新型发动机的工作性能,它的稳定程度,另外堆积体材料的性能也要进行测试。刚才我们说空天飞机的设计飞行速度将超过25倍因素,这样它才有足够的动能飞出大气层。那么在这样的高速状态下,飞机和空气剧烈摩擦将会产生高温,温度高到什么程度呢?据估算,在这样的25倍因素的这种飞行速度下,飞机头部的温度和大气层摩擦之后生热,它的温度,飞机头部的温度将会达到1800度,就是在机翼的部位也会高达1500度。这是一个什么概念?就说铁的熔点就是1500度,就说你如果用铁做这个飞机的话。
      记者:它就化了。
      梁永春:对。这个飞机在空中飞到这个速度,它就已经完全化成铁水,所以一定要选用这个耐高温的特种合金。那么在这方面美国人还不能照搬以前造航天飞机的经验。航天飞机固然它也是一种高科技的产品,一种高科技的航天产品,但是它采取的这种抗高温的这种办法和空天飞机是不一样的,航天飞机耐高温的办法主要是在外壳表面铺设一层这个烧蚀材料,就说它在高温条件下,航天飞机最外层的那层材料是可以被烧掉的。它在燃烧的同时,大量的吸收热量,这个飞机本身反而就安全了。那么这种设计比较适合一次性使用。或者说经过长时间的维修保养之后再重复使用,而空天飞机不一样。空天飞机它需要在一次飞行任务当中多次穿梭在大气层内外来进行飞行,刚才我们已经说过它的基本飞行条件了。这样一来它就必须有一个更加坚固耐热的材料,它不能靠表面再多铺设一层烧蚀材料,这层烧蚀材料在一次有烧完了,那第二次它再重新再入大气层的时候就很危险。
      所以它必须用更加坚固耐热的外壳,那么这样的新材料,新工艺也要首先在X-37b身上加以实验。刚才我们说的是这个它的这个新材料的实验。同时这个最核心的部分就是对空天飞机的发动机的测试。因为我们说了这个发动机必须是把原有的飞机和火箭的性能能结合起来。这种新型的发动机是以前人类没有生产过得,第一次做出这么一个实验的样本,它到底能不能够承担这样的任务,能不能够既能在这个大气层内产生极高的速度,同时又能在大气层外继续工作,那么这个发动机本身就是X-37b测试的一个核心的项目。所以我们现在看到这个X-37b的飞机尺寸并不大,很小,它只有10米长,根据现在的美国的媒体公布的数据和图片来看的话,它只有10米长,翼掌只有5米宽,这个概念相对于美国的航天飞机和现役的战斗机来说都非常小。美国的这个哥伦比亚号航天飞机它的标准尺寸全长37米,翼掌是24米,宽度24米宽。那么即便是现役的F15战斗机它也是19米长13米宽。而刚才我们说了,这次要马上即将要测试的这个X-37b它只有10米长只有5米宽,什么概念?它只有航天飞机的十六分之一大,只有现役F15战斗机的四分之一大。
      美X-37b空天飞机只是一个初级实验品
      记者:那它设计的这么小,这么小巧是不是为了它这个第一次首飞成功或者是它以后按这样的形式造呢?
      梁永春:我想因为X-37b只有美国人的一个初级实验品,它的任务就是初步去实现这个航空航天两个层面的自由飞行,它是为后续的成熟机型做实验用的,主要能够测试它的发动机,能够测试它的外表的摩擦材料就可以了,就已经可以满足它的基本的初步实验的需要了。所以可能没有需要做起来更复杂的设计在上面。而且这次设计呢,X-37b所有的动作都将是在地面人员的遥控指挥下完成,就说它是一个无人机,它是一个无人机。这个它的实用性能和航天飞机和现役战斗机都是没法比的,现在X-37b虽然是人类造出来的第一架空天飞机,但是它实际上呢,而且我们说它好像是一个军用品,是一个军事项目,但是目前为止它还不能承担任何作战任务。比如说有人讲,空天飞机以后可以让它捕获其他国家的卫星在地球轨道上。
      那么这个X-37b我们可以想像,它本身只有10米长,其他国家体积大一点的低轨道卫星自身就有将近10米长,自身的重量就有几吨重。那么X-37b的大小和它要捕获的目标大小差不多,它怎么去捕获人家呢?它现在确实不具备这样的能力。而且现在X-37b的起飞据报道说它还是要用一枚火箭进行助推,这个也和大家理想状态下的成熟空天战机有很大的区别。
      记者:有差别的。
      梁永春:有差别。因为我们理想状态下成熟的这个空天战机应该是和普通飞机一样,在地面跑道上滑跑起飞,然后能够加速到高超音速飞出大气层继续工作,最后完成任务之后又能以滑行的方式降落在跑道上,应该是这样的。而你看现在X-37b的它的起飞方式,它跟这个美国传统上的航天飞机基本上是一样的,就说现在美国人对它的发动机还没有足够的把握,它必须还是通过火箭把它加速到必须高的速度之后,然后再由这个飞机自主的飞行。所以我说它还是一个非常初级阶段的一个实验品,就像爱因斯坦做出来的第一个小板凳一样,可能并不完美,但是同时这个又是人类这个探索空间这个实现自由飞行的重要的一步。
      空天飞机的出现将会影响地球空间的重新界定
      记者:它也可以携带5到6枚的炸弹或者是巡航导弹,它可以从美国本土出发,轰炸到全球所有的目标,那么这个消息您认为它属实吗?  
      梁永春:我想从逻辑上说只要空天飞机的基本型号通过实验了,那么给它加载什么样的武器系统都是正常的,不管是炸弹也好,导弹也好等等,这些都不奇怪。刚才我们讲了,它能够实现高超音速飞行,而且能够在大气层内和大气层外进行这个自由切换的这种飞行,如果这个项目发展成熟之后,如果空天飞机真正发展得成熟了以后,那么它承担什么样的军事任务都是有可能的。但是现在这些任务不可能由X-37b来完成,X-37b它从技术上还达不到这样的水准。
      记者:那么在您看来,这个空天的轰炸机和空天战机相比它会带来哪些突破呢?
      梁永春:其实就是作战目标的不同而已。因为所谓空天轰炸机它主要就是说针对地面目标发起攻击,而一般意义上的空天战机呢刚才我们讲它将来可以在大气层内外自由的切换飞行,所以它可能能承担一些地球轨道上的作战任务,比如说反卫星,拦截导弹等等,它只是一个作战目标的不同而已,但是实际上它只要都是空天飞机,它们所具备的飞行性能上,就都是一致的。
      记者:就现在空天战机的起步和以后的一些发展来看,它对未来世界空军的发展会产生哪些革命性的影响呢? 
      梁永春:应该说确实空天飞机将来发展成熟之后,肯定会对现行的国际规则和战争法则产生一些颠覆性的影响。最主要的一点,空天飞机的出行将会改变我们对国家领空的认识。我们都说国家的领空神圣不可侵犯,什么是领空?传统概念当中,我们认为所谓的领空是指人类的飞机能够飞到的高度,现在看来,也就是距离地面30公里左右的这么一个高度,因为现在我们造出来的飞机就能飞这么高。
      那为什么其他国家的人造卫星可以在我们头顶上转悠,不受任何影响和约束呢?因为它虽然也是在你的领土的垂直上空飞行,但是它飞得距离比较高,它基本上是在飞行在距离地球表面100公里以上,一般低轨道卫星也都是在300公里左右的高度上飞行。那个高度就已经被叫做太空了。因为根据《国际法》的规定,任何国家都有和平开发利用太空的权利,所以它在太空当中飞行经过你的国家领土上空的时候,它是不受影响,不需要提前跟你申请的,而在领空当中就不可以。
      现在空天飞机一出现,新的问题就来,因为它可以在一个国家的领空和太空之间来回穿梭,你只有它飞在哪里呢?如果它飞到别的国家范围以内,算不算侵犯其他国家的领空?所以它现在不违反现行的标准,如果它真的飞行在100公里左右的高度上,它已经进入太空了,那么按说按现行的法律规定,它就可以在这里自由飞行了,但是如果它承担着一些军事任务,如果它携带着武器装备,那么它还能不能在这里飞行,现在的现行的《国际法》和联合国相关的文件对这个领域是一个空白,没有做出限制。
      这个也很好理解,因为以前人类没有这样的技术能力,他没有遇到过这样的问题,肯定是在法律规定上是一个空白。所以当X-37b试飞成功之后,当空天飞机将来发展成熟之后,这个问题一定要被提到议事日程上来,以后的人类的领空到底是一个什么样的该您,还是不是30公里以下的空域,三万米高度以下的空域算领空,或者说三万米以上各国就可以自由使用了?我觉得这个肯定要改,肯定有很多的问题,这就是技术的进步来来了国际行为规则的一个革命性的变革。
      另外一个影响就是关于太空非军事化的问题,这是一个老话题了。这个自从人类开始开发各种太空技术开始,那么太空非军事化的问题就一直是大家议论的一个热点。就是说我们各个国家都有和平开发利用太空的权利,但是都不能把这个军事任务带到太空当中来。那么事实上太空非军事化的问题,已经在一定程度上被一些超级大国所突破了,比如说当初美国搞的星球大战系统它直接把反导系统部署到了这个太空当中。比如很多国家在使用的这个军事卫星等等,侦查卫星等等,它担负着很多的这个军事任务。这在一定程度上都影响到了这个太空非军事化的实现得那么空天飞机的出现就进一步加剧了人类对这个领域的关切。因为空天飞机它是由美国军方研制的,而且首先肯定是会被应用在军事领域的,这就直接触犯到了《国际法》当中关于太空非军事化的这个相关的律条。所以下一步如果这个项目发展成熟之后,那么肯定在这个领域里面也会引起激烈的争论,怎么样保证其他国家的主权和安全,不受这种新技术发展的影响,一定会是一、二十年内国际法专家,包括军事专家对这个问题。
      美国发展空天飞机将会引发新的武器竞赛
      记者:那根据一些报告,日本和印度也在加紧研制自己的太空战机,在这方面您有确切的消息吗?
      梁永春:这种高科技项目它都是属于一个国家的最高的军事机密。但是我想如果其他的大国也在这个技术条件允许的情况下,开发像类似的项目这也并不奇怪。我们都不愿意看到太空军事化,但是随着技术的发展,这个前景看起来又是很难避免的。其实捍卫太空的和平原理靠抗议,靠谈判是解决不了问题的,必须靠实力的制衡。
      我们回想一下,当初美国人刚刚试爆原子弹成功的时候,在全世界是何等的耀武扬威不可一世,因为当时这样的超级军事力量是被它独家掌握着。那么现在的空天飞机如果它发展成熟的话,将会具有一种革命性的军事能力。如果这样的军事能力只被美国或者某一个,某一些超级大国独家掌握着,自然也会引起世界上整个这个政治、军事实力的失衡,导致世界局势进一步的动荡。
      那么后来美国人什么时候开始愿意坐下来和其他国家谈一谈核裁军的问题,核不扩散的问题,那就是在前苏联等其他大国也掌握了核武器之后,所以我想在空天飞机的问题上也是这样,现在只有美国一家掌握着这项技术,别的国家谁都不能制止它搞太空军事化。只有在将来我们其他的大国埋头发展自己的技术,当我们也突破这项技术的时候。
      记者:能够与它制衡是吗?
      梁永春:达到一种新的实力上的均衡之后,怎么样能够更好的去捍卫和维护太空的和平安宁将会成为一个更加现实的话题。
      记者:那其实太空里面的一些发展或者是它的这个是不是它的军事化,其实并不是现在咱们在它初级阶段起步阶段,空天战机发展的阶段就考虑的问题吗?
      梁永春:现在应该说现在大家可以讨论这个话题,但它还并不是一个可能操作的问题,因为现在这项技术是被美国独家掌握着,所以其他国家简单的讲,还不具备跟美国谈这个问题的资本和实力。
      记者:非常感谢梁永春的分析。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英国:中国空军居世界第3 拥2000架战机
  • 美军宣布空天战机将首飞:比核武更危险
  • 美国空天战机X-37B本月试飞 可摧毁航天器(图)
  • 全球首架无人航天战机本月首飞美高度保密(图)
  • 中国数十架新型战机进行地毯式轰炸(图)
  • 美国F-35B隐形战机垂直起降试飞成功(图)
  • 委内瑞拉接收首批中国教练战机查韦斯亲自试机(图)
  • 中国第四代战机 即将首飞(图)
  • 美国海军F18战机坠毁 两飞行员奇迹获救(图)
  • 中国空军战机在黄河试投炸弹(图)
  • 台湾持续争取F16C/D型战机与潜艇
  • 美国空军公开猛禽战机空中加油的全过程(图)
  • 印度研制世界最轻战机将服役 耗资数十亿
  • 苏27或存在发动机问题中国空军多款战机在使用 (图)
  • 台湾F-16战机“入侵”美国领空
  • 马英九念念不忘F-16战机托华裔议员帮忙
  • 俄罗斯:解放军两型未来战机已秘密研制很久(图)
  • 胡锦涛亲自批示 第5代战机获重大突破
  • 世界第一战机F-22被中国雷达破解 优势不再 (图)
  • 国产磁悬浮列车交付 使用战机技术(图)
  • 河北高邑官员被指迷信风水 用报废战机堵路(图)
  • 烟雾笼罩北京 恐碍阅兵战机升降
  • 烟雾罩京城恐碍阅兵战机升降
  • 国庆所有受阅战机将带弹飞过天安门上空(图)
  • 中军靓丽女战机飞行员换新装 (图)
  • 八一表演队将换装歼10战机 正在评选涂装方案(图)
  • 安徽某国防教育基地打造山寨版F-16战机(图)
  • 简氏防务:中国空军预计将装备300架歼十战机(图)
  • 美国大萧条造就好莱坞 中国应把握“文化战机”
  • 中国官方坚决否认战机在重庆上空坠毁(图)
  • 军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
  • 不可再坐失南海战机/刘澜昌
  • 郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。