[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美军宣布空天战机将首飞:比核武更危险
(博讯北京时间2010年4月08日 转载)
     中评网  
    
     “美国将发射首架空天战斗机。”尽管美国空军3日宣布这架代号X-37B的空间飞行器首飞时间的消息时,对这种新型空间运载工具的功能和发展目的讳莫如深,但俄罗斯纽带新闻网等国际媒体认为这可能是世界首架“太空战斗机”的雏形。美国很早就成立了太空司令部,但美国研制航天飞机和进行探月等一直打着“和平”的旗号,4年前美国空军“快速反应能力办公室”秘密地从美国航空航天局(NASA)手中接管这一项目,它很可能是世界范围太空战军备竞赛的一个新里程碑。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所美籍专家香农.凯利对《环球时报》说,一个多星期后核安全峰会在美国召开,美总统奥巴马肯定会再次宣传其“无核世界”理念。然而美军此时的空天战斗机计划是在向世界传递一个相反的信号,它给世界带来的危险可能一点也不比核武器小。  (博讯 boxun.com)


  “神秘的X-37B” 
      “神秘”这个词在几乎无所不知的美国媒体口中很少说出,不过,对于美国空军3日宣布将于19日首次试飞代号为X-37B的“轨道测试飞行器”,美国《基督教科学箴言报》4日以“神秘的X-37B”为题报道称,这个计划原本是NASA于1999年推出的一个方案,拟研制一种成本较航天飞机更低、但一样可重复使用的太空飞行器,这个项目几年前被中止。但国际航天界和军界一直怀疑,这个项目并没有真的被中止,而是变成了一个军事项目。文章称,“在更多的国家,尤其是中国,开发太空的军事用途时,X-37B成了太空界的一个猜测主题:为什么NASA与2006年缺少资金放弃这一项目时,五角大楼要拯救它呢?” 
      美国空军负责太空项目的副部长加里.佩顿在宣布X-37B将于19日首飞消息的同时,却对该飞行器的细节讳莫如深。他说:“它提供给我们的东西是我们以前很少拥有的,他就是把有效载荷的实验带回的能力。这对于我们来说是一件新鲜事。”美联社试图通过电子邮件联系空军发言人,但一直未收到回覆,美联社无奈地称,“X-37B的最终目的和一切情况,现在都是一个谜。” 
      美国“太空网”文章一开始就认定这是个“军用的空间飞行器”。文章称,“经过10年的研发,悄悄地在得到五角大楼多个官僚机构的审核之后,这架无人驾驶的军用空间飞行器最终走到了即将进行史无前例的飞行测试的阶段。”文章称,美国空军近年来进行过各种太空战试验,尽管公布的X-37B模型照片像航天飞机,但用途并不像说的那么简单。 
      据报道,X-37B试验机全长29英尺,高9.5英尺,大小是航天飞机的1/4。尽管个头不如航天飞机,但X-37B具有惊人的速度,美联社称,“如果将航天飞机比做一辆大货车,那么他就是一辆十足的跑车”。首次试飞的X-37B是无人驾驶的,它不但装备短时间高速飞行用的发动机,而且还携带太阳能电池板能在太空轨道运行270天,这是美国现役航天飞机做不到的。美国太空网称,X-37B显然更适合执行那些随时需要变轨的外太空项目,如战区侦察等。

  将引发世界空天战竞争? 
      美国X-37B即将发射的消息立即吸引了国际媒体的关注。俄罗斯纽带新闻网4日的文章称,美国秘密研制的X-37B可能是世界上首架“太空战斗机”。它有能力对敌国卫星和其他航天器开展军事行动。文章称,目前除美国外,俄罗斯、印度、日本等国也在积极研制空间作战飞行器。而俄罗斯《观点报》则对美国是否真能试制成功空天战斗机表示怀疑。该报4日援引俄科学与技术专家阿纳托里.多里宁的话称,在冷战时期,苏联和美国曾竞相研制“空天战机”,但都没有成功。而且受经济危机影响,美国不久前已决定退出太空竞争。文章称,即使这次试验成功,美军空天战机要达到太空作战的能力至少还需要10到20年时间。 
      在一直梦想成为“太空大国”的日本,美军要首飞X-37B的消息一出来,立刻成为热门新闻。一名自称毕业与日本东北大学航空专业的汤浅博士在2CH网站上留言称,“X-37B最终由美国空军控制,固然能够获得更多的资源。但难免将该项目带入军事用途,这会不会引发世界范围的空天战竞争呢?” 
      中国航天专家庞之浩接受《环球时报》记者采访表示,空天飞机的优势在于将航空技术和航天技术结合起来,在大气层内部,使用的是航空技术,出了大气层使用的是航天技术。本来,空天飞机用于载人,美国搞过“东方快车”空天飞机,英德也搞过,但最终都因为技术太过复杂而下马了。 
      在冷战时期,在战机设计领域久负盛名的苏联米高扬设计局曾提出了著名的“螺旋”空天战机计划,但随着苏联的解体,“螺旋”计划没有造出原型机就告结束。 

空天战机助美建“两小时全球打击圈” 
      对于X-37B的最终目的,国际专家都猜测纷纷。美国兰德公司防务分析专家彼特.威尔认为,“X-37B被认为是能将少量的有效载荷送入轨道,执行一系列的军事任务,然后再返回地球的飞行器的雏形。”他说,该计划4年前由美国空军“应急反应能力办公室”秘密接管,这个办公室负责评估美国应付恐怖分子和一些国家袭击得快反能力等。此前美国《连线》杂志曾报道称,美国国防部曾有过“两小时内攻击地球上任意一个目标的快速全球打击”的战略构想。有分析认为,“X-37”空天战机无疑是实现这一战略构想的唯一武器。 
      中国空军指挥学院王明志大校对《环球时报》说:“美国一直有建立全球快速打击部队战略意图,而空天飞机不受大气层影响,可用于全球快速打击。”有专家称,美军下达远程轰炸任务时,目前依靠基地和打击目标的位置,来决定派遣B-2远程隐形轰炸机还是B-52轰炸机,而这往往需要12到24个小时才能完成任务。空天飞机既能在外太空巡航,又能进入大气层直接执行打击任务,将使美国真正建成一个“两小时全球打击圈”。 
      位于瑞士日内瓦的联合国裁军研究所所长、美国国防信息中心太空安全计划前主任特雷沙-希金斯说:“接下来的问题是,X-37B会成为一个全球打击平台。许多国家担忧全球打击概念。”希金斯表示,美国的竞争对手肯定不会降低对这一计划的被用于太空武器的警惕,相应地会以它用于反卫星武器作为回应。希金斯认为,“如果它用于军事用途,也就成为其他国家研制危险的反卫星武器的理由。” 

 “这比核武竞赛更危险” 
      瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所美籍专家香农.凯利在接受《环球时报》记者采访时表示,空天战机在美军的规划里并不属于新事物,早在里根政府时期推出的“星球大战”计划里,就包括发展空天飞机的构想。此后,这一项目被转到NASA,最主要的目的是使该项目能最大限度地吸收航天飞机的科研成果,随着航天飞机将逐步停飞,空天飞机再回到五角大楼,只能说是“回归”而已。凯利说,从严格意义上说,空天飞机何以称是美国的“第六代”或是“第七代”战机。因为目前美军所配备的最先进战机,已经能够实现隐身、远程打击及超音速巡航等功能,可以说是已经到达了“极限”。所以,未来的战机一定是空天战机。凯利说,如果空天战机真的研制成功,那么对它来说,现在的其他武器系统不过是原始的弓箭和长矛而已。 
      凯利称,美军宣布空天战机首飞的时间点非常耐人寻味,此前美俄刚决定签署消减进攻性战略武器条约,不久后核安全峰会将会在美国举行。美军开发空天战机表明人类将进入“太空武器时代”,这比核武器可能更危险。凯利认为,其实无核世界只能是一个梦想,即使真的实现,对人类也未必是好事情,因为有核的情况下世界或许还可处在“危险的均衡”中。但到了无核时代,那么谁的“常规武器”最先进、最霸道,谁就能赢得战争的胜利。从目前看,美军在这些方面无疑走到了所有国家的前面,而这正是美国的如意算盘。 
      王明志认为,美国历来强调建立绝对优势。现在美国倡导“无核世界”等,是因为在核武器方面,美国并没有占据绝对优势。他说,“在战略上追求绝对安全的美国目前还没有和别人谈外太空飞行器问题,是因为它认为在这个领域没有对手能和自己平起平坐。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美军越战中使用的超级炸弹震波绵延数公里(图)
  • 美军开发新武器 决胜千里之外
  • 美军:中国2012年实战部署航空母舰
  • 军队人大代表:中国拆弹部队与美军不相上下(图)
  • 报复韩美军演朝鲜中断无核进程
  • 美称解放军没实力挑战美军 独生子女会削弱军力(图)
  • 美国专家:美军在海外共还有数百处"黑基地"并未公开(图)
  • 美军试验激光反导武器对中国的含义
  • 美军称激光反导系统一小时击落两枚导弹 (图)
  • 美军派重型扫雷车打破塔利班层层地雷阵 (图)
  • 美军派重型扫雷车打破塔利班层层地雷阵 (图)
  • 美军官员解释国防部最新报告
  • 美军北约阿富汗联合部队计划大规模行动
  • 英美军方学习阿凡达 获得启发要研制未来战争武器
  • 美军在也门以四种方式打特种战/邱永峥
  • 美军订购160枚AGM-158导弹可有效突破中俄防空(图)
  • 美军可攻击中国核弹2202枚 中国仅40枚 (图)
  • 美军未来20年发展三大技术视中国为头号假想敌 (图)
  • 美军报告详评中国海军:重点关注三大领域
  • 中国严厉制裁对国军售美军工企业
  • 军事专家解读徐才厚访美:中美军事关系回暖
  • 中国专家将揭开朝鲜战争美军失踪人员“生死簿”
  • 美军惊呼:中国海军实力远超预期(图)
  • 中国海监披露美军调查船南海频繁活动内幕
  • 广州市委常委要求城管像美军一样 保持强机动性
  • 2艘中国渔船在黄海危险逼近美军监测船(图)
  • 美军舰擅闯中国专属区 反骂中国军舰尾随遭中方抗议
  • 美方透露中美军事会晤过程:饭吃了6小时(图)
  • 共军军官韩国釜山夜“闯”美军核航母(图)
  • 中国外交部答“美军武器安装中国假冒零件”问题(图)
  • 中国国防部:中美军事交往受阻责任完全在美方
  • 美军基地关押中国籍恐怖嫌犯 中方多次要求遣返
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 致24个美军的慰问信
  • 北大三角地名贴:假如美军攻打中[共]国
  • 美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
  • 美军航母靠泊香港的微妙信号
  • 从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
  • 日美军事同盟裂痕渐深 非铁板一块
  • “美军来了我带路”?朋友你上钩了吧?/ 异鸣
  • 伊拉克人欢呼庆祝,美军很upset——美国人的思维误区
  • 网友质问:中国专家凭啥瞧不起美军的战斗力
  • 美军海军无畏号(USNS Impeccable)双体水声测量船/赵小波
  • 美军上校博士“活在可堪玩味的年代”:中国威胁和中国货币攻击
  • 看解放军比美军腐化堕落的多
  • 剑中:感谢美军飞行员
  • 美军对台海形势的最新表态意味深远/西风独自凉
  • 中国戏弄美军/林保华
  • 交警配冲锋枪上岗,难道违章的是美军?
  • 为什么美军杀人不偿命?——美军死刑档案/流星雨72
  • 美军为何公开老布什号航母制造技术?
  • 从美军枪杀伊平民漫谈人权/流星雨
  • 伊拉克人到底恨不恨美国人、美军?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。