[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [军事]
   

委内瑞拉接收首批中国教练战机查韦斯亲自试机
(博讯北京时间2010年3月16日 转载)
    来源:联合早报    
    
    委内瑞拉接收首批中国教练战机查韦斯亲自试机 
     
        委内瑞拉空军前天接收中国制造的首批六架K-8型教练战机兼轻型攻击机,以及维修这批战机的控制系统;委内瑞拉将在今年接收另外12架同型战机。
    
      委内瑞拉官员表示,这些战机将供作防卫,以及拦截邻国哥伦比亚毒帮偷运可卡因过境的非法活动。
    
      委内瑞拉总统查韦斯在移交仪式上,赞扬委内瑞拉与中国的友谊。他说:“谢谢你!中国。(美)帝国企图使我国沦为没有武装。中国挺身而出,这些战机就是我国的K-8。”
    
      他指出,两国政府在2008年底谈判订购18架K-8型教练战机的事宜。
    
      由中国和巴基斯坦在上世纪90年代联合研制的K-8,是双座位战机。在双方建立的合资公司中,巴方占25%股份,负责制造前机身等部位,飞机的设计和大部分生产工作都在中国进行。
    
      值得一提的是,除了用于训练飞行外,K-8还可挂载机炮吊舱、火箭弹、炸弹、导弹等武器,具备一定作战能力,可兼作轻型攻击机。
    
      美国从2006年起对委内瑞拉实施军火禁运,而委内瑞拉的美制F-16型战斗机已经陈旧不堪。委内瑞拉原本要向巴西航空工业公司购买类似战机,但因巴西战机装备美国电子系统,导致购机谈判失败,迫使委内瑞拉转向中国购买战机。
    
      中国、俄罗斯和白俄罗斯是委内瑞拉的三大军火供应国。委内瑞拉花费40亿美元左右(约55亿7560万新元)向俄罗斯购买战机等军火,去年还从俄罗斯取得22亿美元的贷款,用于订购100辆T-72型坦克和多套防空导弹系统。
    
      K-8的英文编号“K”代表中巴边境的喀喇昆仑山(Karakorum)。出口型K-8与中国自用型略有不同,具体表现在选用不同的电子设备、发动机等。
    
      因性能出色,该型机自1990年成功首飞以来,已大量装备中巴两国空军,被称作“培训飞行员的摇篮”。
    
        同时,K-8还成功出口到缅甸、赞比亚、纳米比亚、斯里兰卡、埃及等国,成为中国少数能赚钱的外销机种之一。
    
      截至目前,K-8已累计出口240余架,占同类教练机国际市场的70%。  

_(网文转载) (Modified on 2010/3/16) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄巨型核动力舰艇现身委内瑞拉 军演细节敲定 (图)
  • 委内瑞拉将买24架中国教练机(图)
  • 委内瑞拉苏30战机到位 警告美第四舰队勿冒险 (图)
  • 委内瑞拉拟联俄抗美 欢迎俄在境内设立军事基地 (图)
  • 委内瑞拉准备购买9艘基洛潜艇威慑美国航母 (图)
  • 委内瑞拉准备购买9艘基洛潜艇威慑美国航母 (图)
  • 俄罗斯拟向委内瑞拉出售先进武器和军事装备(图)
  • 中国称与委内瑞拉能源合作不会影响他国
  • 荒原:查委斯正在“折腾”委内瑞拉
  • 委内瑞拉的新社会主义/迈克尔·A勒博维茨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。