[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

印度研制世界最轻战机将服役 耗资数十亿
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    
    来源:新华网
     印度从1983年开始研制“敏捷”超音速喷气战斗机,但直至2003年8月才第一次成功进行试飞。据悉,印度至今已经为此耗费了数十亿美元...... (博讯 boxun.com)

    
    印度国防部长安东尼2日在视察南部卡纳塔克邦首府班加罗尔附近空军基地时说,印度自行研制的第一种国产超音速喷气战斗机“敏捷”将很快交付空军,以提高空中作战能力。
    
    据新华社电 印度亚洲通讯社援引印度国防部长安东尼的话说,“敏捷”已完成1000多小时的全天候试飞。
    
    耗费数十亿美元研制
    
    安东尼说,印度空军已订购了一个中队20架“敏捷”,首批将装备8架。此外,印度国防采购委员会又批准空军再购买一个中队20架“敏捷”。
    
    “敏捷”最大起飞重量仅14吨左右,具备空战和对地攻击能力。印度航空开发署一位官员说,“敏捷”是世界上最轻的超音速多用途第四代战斗机。
    
    国产预警机后年试飞
    
    印度班加罗尔空中系统中心主任克里斯托弗2日说,印度自行研制的第一种国产预警机正加紧研制,预计2012年首次试飞。
    
    克里斯托弗说,空中系统中心正参与研制印度第一种国产空中预警机,这种预警机以巴西航空工业公司制造的EMB-145飞机为基础平台,将配备现代化的主动式阵列天线雷达系统。
    
    他说,空中系统中心正在研制预警机的雷达系统,预计2010年年底前完成研制,2011年进行性能测试,2012年安装在首次试飞的预警机上。
    
    克里斯托弗说,印度第一种国产空中预警机将能探测几百公里范围内的飞行目标,并具有空中指挥所的功能。
    
    印度拟试射巡航导弹
    
    媒体称“几不可拦截”
    
    本报讯印导弹制造公司负责人2日披露,印度拟年内在波罗的海试射一枚舰载布拉莫斯超音速巡航导弹。俄印布拉莫斯航空航天公司总经理西瓦萨努・皮莱当天说,今年内,一枚舰载布拉莫斯导弹将从俄罗斯为印度建造的“塔尔瓦”级隐形护卫舰上试射。他没有披露试射导弹的具体月份。
    
    布拉莫斯超音速巡航导弹系印俄共同建立的布拉莫斯航空航天公司制造。《印度教徒报》称,该导弹最高速度大于5马赫,几乎不可能被拦截,而且可以准确击中体积比较微小的地面目标。
     可摧毁低轨卫星
    
    印度首席国防科学家近日表示,印度方面已经开始整合技术,研发一种太空武器系统,用以摧毁敌人部署在地球低轨道的卫星。
    
    印度国防研究暨发展组织主席萨拉斯瓦特在参加印度第97届国防科学会议时表示:“印度正在研发拦截技术,它可用于摧毁敌人的卫星。”
    
    据印度媒体称,萨拉斯瓦特目前还兼任国防部科学顾问。不过,他补充称,印度国防部科学家尚没有任何试验计划,但已经着手整合组装技术,以备国家需要。
    
    据悉,该系统能击中并破坏敌军的低轨道卫星。
    
    已成功试射国产
    
    超视距空空导弹
    
    印度1月11日在东部奥里萨邦沿海地区成功试射了新研制的国产超视距空空导弹“阿斯特拉”。印度计划将这种导弹部署到印度空军战斗机上,提高空中作战能力。
    
    奥里萨邦综合试验场主管达希1月11日对印度媒体说,当天上午,“阿斯特拉”导弹在该试验场试射成功。技术人员目前正对整个飞行数据进行详细分析。
    
    “阿斯特拉”是印度国防研究和发展组织自行研制的最新一种超视距空空导弹。印度计划未来将其配备到苏-30和幻影-2000等战斗机上,提高印军空中作战能力。
    
    首艘国产航母
    
    年底前将下水
    
    正在印度西南沿海科钦造船厂加紧建造的印度第一艘国产航母预计今年底前下水,2014年前后服役。
    
    科钦造船厂董事长基滕德兰准将当天对媒体说,印度第一艘国产航母于2006年开始建造,迄今已完成舰体70%的建造,有望今年底前下水。目前,意大利公司正帮助安装推进系统,俄罗斯公司帮助建造航空系统。
    
    他说,这艘航母全长约260米,宽约60米,满载排水量为4万吨左右,最大巡航时速为28海里,航程可达8000海里。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏27或存在发动机问题中国空军多款战机在使用 (图)
  • 台湾F-16战机“入侵”美国领空
  • 马英九念念不忘F-16战机托华裔议员帮忙
  • 俄罗斯:解放军两型未来战机已秘密研制很久(图)
  • 胡锦涛亲自批示 第5代战机获重大突破
  • 世界第一战机F-22被中国雷达破解 优势不再 (图)
  • 印度外交官称美国希望对印出售126架战机
  • 美国:中国歼10战机单价4000万美元 维护费不详(图)
  • 美国猜测:中国成飞造的J10C战机露面
  • 俄轰炸机在北冰洋上空巡逻 遭挪威英国战机跟踪(图)
  • 中国歼10战机装备数量将超300架
  • 中军新战机属军事机密 美国已掌握部分内幕 (图)
  • 美认定中国2021年装备新一代战机 比俄晚5年
  • 欧洲台风战机前景看好 英国正试图说服日本购买
  • 俄罗斯向印度空军展示五代战机 印方称不敢相信(图)
  • 中国歼-11B战机已配备国产WS10A发动机(图)
  • 日谋求参与研发F35项目 明年列装第94架F2战机 (图)
  • 中国战机工艺堪忧:大批发动机有质量缺陷(图)
  • 军方高官放话:中国将试飞第5代战机
  • 河北高邑官员被指迷信风水 用报废战机堵路(图)
  • 烟雾笼罩北京 恐碍阅兵战机升降
  • 烟雾罩京城恐碍阅兵战机升降
  • 国庆所有受阅战机将带弹飞过天安门上空(图)
  • 中军靓丽女战机飞行员换新装 (图)
  • 八一表演队将换装歼10战机 正在评选涂装方案(图)
  • 安徽某国防教育基地打造山寨版F-16战机(图)
  • 简氏防务:中国空军预计将装备300架歼十战机(图)
  • 美国大萧条造就好莱坞 中国应把握“文化战机”
  • 中国官方坚决否认战机在重庆上空坠毁(图)
  • 军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
  • 不可再坐失南海战机/刘澜昌
  • 郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。