[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

苏27或存在发动机问题中国空军多款战机在使用 (图)
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    来源:青年参考
    
    俄军事专家马基延科推测,事故可能是苏-27的AL-31发动机造成的,否则,采用双引擎构造的该机不大容易出现坠毁事故。他认为,如果情况被证实,这将对AL-31发动机的主要海外用户中国造成麻烦,因为中国最先进的歼-10和歼-11战机都装备这款发动机。
    
    苏27或存在发动机问题中国空军多款战机在使用(组图) 
    太行迟迟未能成熟,歼10战斗机将长期使用俄制AL-31FN发动机。
    
    苏27或存在发动机问题中国空军多款战机在使用(组图) 


    中国空军大量苏27、歼11A战斗机也只能采用AL-31F,只有少量歼11B采用了国产太行发动机。
    
    1月中旬,俄罗斯空军一架苏-27战斗机失事,导致所有同型机被迫停飞。有分析人士称此举可能殃及其他装备苏-27战机的国家,尤其是中国。不过,俄“航空港”网站1月27日刊发文章认为,俄军苏-27坠毁事件是自身原因导致的个案,不会影响其他国家同型飞机的战备。俄空军已解除了苏-27的禁飞令,称此前的事故系“人为因素”引起。
    
    苏-27被发动机拖累
    
    1月19日,俄空军在毫无预警的情况下宣布停飞所有苏-27战机,直到14日一架该型号战机失事的原因被发现为止。俄军事专家马基延科推测,事故可能是苏-27的AL-31发动机造成的,否则,采用双引擎构造的该机不大容易出现坠毁事故。他认为,如果情况被证实,这将对AL-31发动机的主要海外用户中国造成麻烦,因为中国最先进的歼-10和歼-11战机都装备这款发动机。
    
    苏-27及其衍生型号苏-30是俄罗斯能生产的最好战机。从上世纪90年代以来,俄罗斯共制造了1000余架苏-27和苏-30,外销范围覆盖全球20多个国家,包括中国、印度这样的空军大国。不仅如此,中国还沿袭了苏-27的气动布局,开发出自己的歼-11战斗机。
    
    有分析称,苏-27系列飞机已在中国空军服役15年,且国产化进程非常快,从机体到雷达几乎全换了一遍,惟独发动机还是俄罗斯货。如果俄方真的向全球发出苏-27/30战斗机以及AL-31发动机质量检查通知,中国空军可能面临较为不利的局面。
    
    事故频频缘于保障不利
    
    不过报道也强调,俄军停飞苏-27,对中国空军的影响不应被过分夸大,这首先是因为苏-27战斗机的技术已非常成熟,所用的AL-31发动机虽称不上完美,但仍是一款靠得住的动力系统。以往,各国空军不乏因发动机设计缺陷导致大面积停飞的情况,但这种现象不会出现在AL-31上,毕竟它已有20多年的使用经验。
    
    还有观点认为,俄军战机坠毁事故频发,主要是自身维护不到位所致。从去年以来,俄空军所有主力机型几乎都摔了一遍,从苏-27到伊尔-76运输机无一幸免,但别国使用的类似机型并未停飞,这说明俄空军自己的后勤保障工作不利,发生意外属咎由自取。
    
    更重要的是,俄军现役的苏-27多为苏联时期制造,服役期平均为20年,战备状况自然令人担忧。反观中国装备的苏-27、苏-30以及进口的AL-31发动机,生产时间相对较晚,再加上维护经费充足,不至于受到俄军事故的影响。此外,中国具有相当的技术自主能力,特别是国产“太行”系列发动机已进入装机服役阶段,取代所有本国战机上的俄制发动机只是时间问题。
    
    俄航空工业积重难返?
    
    分析指出,俄军苏-27机群停飞,再度暴露出俄空军与俄罗斯航空工业的尴尬。近段时间,俄空军内部深化改革的声音很大,空军司令泽林反复强调要装备第五代战斗机,但与此形成鲜明对比的是,俄空军各型现役飞机正排着队等待“体检”。
    
    更糟糕的是,购买俄制战机的国家对俄航空工业部门也是满腹怨气。去年,马来西亚空军声称因维护费用过高,准备淘汰现役的俄制米格-29战机,阿尔及利亚干脆把订购的数十架米格-29退货,俄航空企业不得不将这批飞机硬塞给本国空军使用。正如俄军事专家马基延科所言:“俄军用航空工业积重难返,即便第五代战斗机成功首飞,也不能挽救其衰败的命运。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾F-16战机“入侵”美国领空
  • 马英九念念不忘F-16战机托华裔议员帮忙
  • 俄罗斯:解放军两型未来战机已秘密研制很久(图)
  • 胡锦涛亲自批示 第5代战机获重大突破
  • 世界第一战机F-22被中国雷达破解 优势不再 (图)
  • 印度外交官称美国希望对印出售126架战机
  • 美国:中国歼10战机单价4000万美元 维护费不详(图)
  • 美国猜测:中国成飞造的J10C战机露面
  • 俄轰炸机在北冰洋上空巡逻 遭挪威英国战机跟踪(图)
  • 中国歼10战机装备数量将超300架
  • 中军新战机属军事机密 美国已掌握部分内幕 (图)
  • 美认定中国2021年装备新一代战机 比俄晚5年
  • 欧洲台风战机前景看好 英国正试图说服日本购买
  • 俄罗斯向印度空军展示五代战机 印方称不敢相信(图)
  • 中国歼-11B战机已配备国产WS10A发动机(图)
  • 日谋求参与研发F35项目 明年列装第94架F2战机 (图)
  • 中国战机工艺堪忧:大批发动机有质量缺陷(图)
  • 军方高官放话:中国将试飞第5代战机
  • 中国第五代战机如羞答答的玫瑰静悄悄地开(图)
  • 烟雾笼罩北京 恐碍阅兵战机升降
  • 烟雾罩京城恐碍阅兵战机升降
  • 国庆所有受阅战机将带弹飞过天安门上空(图)
  • 中军靓丽女战机飞行员换新装 (图)
  • 八一表演队将换装歼10战机 正在评选涂装方案(图)
  • 安徽某国防教育基地打造山寨版F-16战机(图)
  • 简氏防务:中国空军预计将装备300架歼十战机(图)
  • 美国大萧条造就好莱坞 中国应把握“文化战机”
  • 中国官方坚决否认战机在重庆上空坠毁(图)
  • 军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
  • 不可再坐失南海战机/刘澜昌
  • 郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。