[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美军拟耗资120亿美元将关岛打造成多功能基地(图)
(博讯北京时间2010年1月05日 转载)
    
    来源:日本共同通讯社
    
    美国五角大楼一份报告草案披露,美国希望扩建、升级美军驻关岛军事基地,使其成为集补给、指挥于一身的“多功能军事基地”。
    
    
美军拟耗资120亿美元将关岛打造成多功能基地

    资料图:轮驻关岛的美军F-22A战机群
    
    一些军事分析师认为,美日眼下关于美国驻日本冲绳县军事基地搬迁方案的谈判难有进展,美国希望在一些东亚和东南亚国家建设永久性军事基地的计划也屡屡受挫。补强关岛,成为美国保持在太平洋地区军事影响力的底牌。
    
    日本承担61亿美元
    
    按照美日两国2006年签署的驻日美军整编协议,2014年年底前,驻日冲绳美国海军陆战队1.8万人中的8000人将迁往关岛。不过,实际迁往关岛的人数要远超8000人。
    
    按共同社说法,到2014年,9182名美国海军陆战队士兵和其他兵种士兵以及超过9900名家属将转驻关岛。此外,超过9000名美国海军士兵会临时驻扎关岛。
    
    美国国防部公布的报告草案说,美国计划扩建安德森空军基地,使其能够容纳海军陆战队空中联队。另一座海军陆战队基地将在“隔壁”新建。
    
    按照美国政府公布的数据,扩建和升级关岛军事基地基础设施需要120亿美元资金。美日先前达成协议,日本将承担其中约61亿美元的建设费用。
    
    部署爱国者导弹防御系统
    
    美国国防部报告草案指出,美国希望将关岛建设成“地区指挥机构”,并为其提供充分、合理的后勤保障。“将这些军队迁至关岛,使他们置身于离美国本土最远的太平洋前线,可以让他们获得最大的行动自由度。”报告说。
    
    现阶段,美军计划在关岛阿普拉港新建一座深水码头,供核动力航空母舰停泊补给;美军还会在关岛部署战区高空区域防御系统,用于拦截弹道导弹。此外,美国还计划在关岛部署爱国者导弹防御系统,用于拦截敌方战机、无人侦察机以及巡航导弹。
    
    一些军事分析师认为,美国如此大力补强关岛,将以往充当补给、后勤支援角色的关岛从幕后一举推到台前,意在保持美国在太平洋地区的军事影响力。
    
    现阶段,美国与日本就普天间军事基地搬迁方案争执不下,菲律宾、泰国等亚太国家又拒绝美国在其境内建造永久军事基地的要求,因此,作为美国海外属地,关岛不得不承担起“不沉的航空母舰”角色。
    
    关岛或成攻击目标
    
    共同社报道,美国在关岛建设“多功能军事基地”的构想引发一些当地人士的担忧。
    
    生物学学者杰弗里・奎图瓜告诉共同社记者:“美国计划在一些原始地貌地区建设训练场,这些地区的森林将遭受砍伐。”关岛官员朱迪丝・古特尔茨说,她最担心的是“大规模土地征用”。“这对关岛民众来说是相当敏感的话题,”古特尔茨说,“第二次世界大战以后,美国政府在关岛征用大片土地。我们不希望这种现象重演。”
    
    一些分析师还从战略角度认为,美国如此高调增兵关岛,可能使关岛成为美国敌对势力攻击的目标。关岛军事基地修建工作负责人新宅保罗说,关岛确实存在威胁,“但我不认为美国增兵为关岛画上了红色靶心”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国砸120亿美元将关岛变成“不沉航母”(图)
  • 美国砸120亿美元 将关岛变成“不沉航母”(图)
  • 美军扩建关岛基地 将成二战后最大军事基地(图)
  • 平可夫:东风21C导弹部署在安徽能攻击关岛基地
  • 关岛美军部署3种防空导弹 矛头直指中国(图)
  • 美建“太平洋碉堡”围堵中国 重心转向关岛
  • 军方把海南岛打造成中国“关岛”意味深长
  • 美空军两大隐形战机同时部署关岛 主要针对中朝 (图)
  • 朝鲜组装导弹运载火箭 美国先进战机齐集关岛基地
  • 美军F-22隐形歼击机悄悄在奥运之前进驻关岛
  • 美军F-22A战机重返亚太 12架猛禽夏天进驻关岛(图)
  • 美一架B-1B轰炸机在关岛迫降撞上地面车辆 (图)
  • 美军一架最昂贵的隐形战机在关岛坠毁 (图)
  • 美军最新潜艇进驻关岛威慑力骤增 (图)
  • 美军将在关岛夏威夷部署最尖端武器
  • 美国在关岛部署最先进B-2远程战略轰炸机
  • 美军关岛联合军演:首防台海冲突 (图)
  • 关岛大军演:航母耀武扬威 兵力集结令人瞠目(图)
  • 美军关岛举行海空联合演习 练习攻击大型舰艇(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。