[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

印度10年军购超500亿对付中国和巴基斯坦
(博讯北京时间2010年1月05日 转载)
    来源:印度时报
    
     自1999年卡吉尔冲突十年后,印度政府已经斥资500亿美元,采购战机、战舰、坦克、导弹以及其他武器系统与平台,其中绝大部分为对外采购。印度还准备在未来的45年时间里斥资300多亿美元进口军事硬件及软件,这只会巩固其作为最大的发展中国家武器采购者的地位。 (博讯 boxun.com)

    
    报道称,尽管如此,但中国在军购方面的投入更大----与印度的300亿美元相比,今年中国称其今年国防预算为700亿美元----但是很难计算其军备采购具体数目,这是因为中国对一些军备采购仍然秘而不宣。巴基斯坦在军备采购方面也不甘落后。就某些方面而言,其甚至已经超过了印度。例如,巴基斯坦2006年对外军购达51亿美元,而印度仅为35亿美元。
    
    印度消息人士引用印度国防部12月31日公开的数据称,1999年至2004年,印度在“直接资本采购”领域投入6267.2亿卢比。该消息人士称,“在过去的五年里,这一数值增长了近一倍,达到了13749.6亿卢比。如果将这一财年的净资本支出4100亿卢比计算在内的话,这一数值就是17849.6亿卢比。”
    
    报道称,仅仅在过去的三年时间里,印度国防部便签署了总值达13500亿卢比的合约。俄罗斯仍是印度的头号武器供给国,年销售额在15亿美元左右,其次是以色列,销售额达到10亿美元,之后就是英法等国。
    
    不过,美国在印度军火市场上的表现也越来越活跃。目前,其已经签署了一项价值21亿美元、为印度提供8架波音P-8I远程海上侦察飞机的合约,以及一项价值9.62亿美元、为印度提供6架C-130J超级“大力士”运输机的合约。
    
    然而,报道接着指出,印度在建立国家的地缘政治抱负相一致的军事能力方面,印度缺乏长期战略计划。印度是否会因此受到重创的问题已经在印度国内引起了激辩。尽管如此,鉴于印度是唯一面临长期边境纠纷且拥有两个核邻国的国家,所以军事现代化是势在必行的。当然,印度还面临着非常规威胁,例如2008年11月 26日的孟买恐怖袭击事件。
    
    印度工商联合会此前的一份报告显示,印度仅在2004年至2007年三年时间里斥资105亿美元进口军备,使之成为发展中国家内最大的武器进口商之一。目前印度其正就总值超过110亿美元的126架多用途战机项目、155毫米榴弹炮项目、各种直升机与远程海上侦察机项目招标。
    
    观察家分析认为,出于对邻国中国和巴基斯坦的军力增长的顾忌,印度国大党领导的政府近年来将大量精力用在了国防现代化上。 2008年底发生的孟买恐怖袭击案,以及随之而来的日益紧张的印巴局势,进一步刺激印度加大国防支出。美国国会研究服务局发表的“发展中国家常规武器交易”报告数据称,1999年至2006年间,印度是发展中国家当中最大的武器购买国,武器采购合约总值224亿美元。排在第二位的是中国,而巴基斯坦则排在第七位。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 简氏年度报告:中军购重型气垫登陆船提醒台 (图)
  • 中国专家:越南欲借助军购成地区海空力量强国(图)
  • 印度军事外交活跃 去年军购费用名列全球第二(图)
  • 国军军购大突破:将售台4艘214柴油潜舰(图)
  • 美各大军火商角逐网路战巨额军购订单
  • 各国军火商云集印度航展争夺300亿美元军购大单 (图)
  • 解读台大幅军购 (图)
  • 台湾大幅军购欲弥补与大陆军事差距 (图)
  • 台湾对美军购全落空 美国甩了马英九一巴掌
  • 美国百亿军购风云突变 波音公司有望翻盘
  • 美俄欧军火巨头争大单: 竞标印度$120亿军购合同 (图)
  • 中军购进俄逆火:确保1000海里海权(图)
  • 亚洲军购狂增:中朝是不是罪魁? (图)
  • 印度巨额外汇支撑军购 军备扩张令世人瞠目(图)
  • 平可夫:两岸军购竞赛的幕前幕后(图)
  • 印尼调整军购 称五年内不再购买美战机(图)
  • 中国向俄下大笔军购订单 两艘基洛级正回国 (图)
  • 中国4年军购全球第一
  • 台国防展为军购案造势 军火商多为高官子女(图)
  • 凯子军购与疯子军售/林保华
  • 台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉
  • 陈水扁欲以“军购”挽回美国欢心/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。